Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

"Столб в Пардаугаве — гвоздь позора в голове у латыша": о чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Elena KirillovaЛатвийская пресса
Латвийская пресса - Sputnik Латвия
Подписаться
Латвия опять бежит впереди паровоза, вводя драконовские меры против наличных

Как нам уже снести памятник "освободителям".

Есть ли жизнь без наличных

Экономист и публицист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze пишет о странной природе латвийских реформ, которые приводят к обратному от ожидаемого эффекту. Так было со знаменитой налоговой реформой. Прежняя министр финансов обещала, что уменьшится неравенство, будут спасены от нищеты многодетные. Выяснилось же, что вышло ровно наоборот: от реформы Даны Рейзниеце-Озолы в выигрыше как раз получатели больших зарплат, а получатели маленьких использовать преимущества реформы не могут, для многодетных же семей налоговое бремя даже выросло.

Евро - Sputnik Латвия
"Дают заработать банкам": жительница Латвии против ограничений на сделки с наличностью
Эстафету подхватил министр финансов Янис Рейрс. В правительство подан проект, который предусматривает, что при еще большем ограничении расчетов наличными доходы бюджета в 2019 году вырастут на целые 675 тысяч евро, а в дальнейшем чуть ли не на миллион евро каждый год.

Если учесть, что в 2019 году доходы бюджета запланированы в размере 9,2 миллиарда евро, то это всего 0,01%. Надо еще сотню таких гениальных идей, чтобы собрать налогов на целый процент больше. Планируется запретить физическим лицам, не ведущим хозяйственную деятельность, сделки с наличностью свыше 1500 евро. Это спасет страну от триумфа теневой экономики, иронизирует Пайдерс. К тому же реформа будет записана в список хороших дел, когда мы будем отчитываться перед экспертами Moneyval. После ограничения сделок с наличностью Moneyval причислит нас к лучшим странам мира, а не к Сомали и Йемену, как сейчас.

Однако, по расчетам автора, в Латвии уровень оборота наличных денег и без реформы Рейрса намного ниже, чем в большей части стран еврозоны, то же самое касается и лимита сделок с наличностью. Это подтвердило исследование Европейского центробанка The use of cash by households in the euro area о том, какие формы расчетов используются в странах еврозоны.

Если в Латвии сделки с наличностью составляют 71% от всех транзакций, то в Германии – 80%, в Австрии – 85%, в Италии – 86%, а в Испании – 87%.

Иностранная валюта - Sputnik Латвия
В Латвии могут снизить лимит по сделкам с наличными более чем вдвое
Если чудакам из Moneyval не угодил латвийский уровень, то для них настолько же недопустим уровень оборота наличных в Германии, Австрии, Испании, Италии и большей части стран еврозоны. По тем же самым критериям почти всю еврозону нужно включить в серый список, приравняв к Йемену и Сомали.

Центробанк Европы провел исследование, почему расчеты с наличностью по-прежнему нужны большинству граждан Европы. Причины разные. Во-первых, это зависит от демографии. Европейцы старше 40 лет меньше используют безналичные расчеты, чем более молодые люди. Но это не самое главное. А главное – почти половина европейцев (42% респондентов) считает, что только расчеты наличностью позволяют им легко и просто контролировать ежедневные расходы. Если наличных при себе нет, то и импульсивных покупок не будет, и т.д. Расчеты наличными европейцы считают более быстрыми, простыми, а к тому же они анонимны.

В Восточной Европе наличные – важный источник резервов и накоплений на черный день, они надежнее в том смысле, что их нельзя взыскать без вашего ведома или заблокировать на счете. В Латвии накопления в наличных делают 32% жителей, здесь мы одни из лидеров еврозоны.

Пожелаем старым и новым министрам Латвии, чтобы те, прежде чем кидаться в авантюру с очередной реформой, знакомились хотя бы с теми исследованиями, в том числе и по Латвии, которые доступны всем жителям Европы и мира, назидательно завершает автор.

На селе — сюрреалистическая пустота

В интервью с сыном прославленного латышского поэта Иманта Зиедониса публицистом Римантом Зиедонисом в газете Latvijas Avīze затрагивается тема опустошения регионов.

Заготовка леса. Архивное фото - Sputnik Латвия
Жители Резекне уезжают на заработки целыми многоэтажками
По его наблюдению в больших городах — Риге, Вентспилсе, Лиепае и Елгаве мы не чувствуем, что Латвия становится пустой. Но когда выезжаешь за их пределы, заметно большое опустошение. В Латгалии можно проехать километры и никого не встретить.

"Я тут не хочу выговариваться пессимистически, но в истории имеются примеры, когда народы вымирают. Сейчас с нашим народом ситуация не выглядит веселой. Смущает, что никто об этом не заботится — мы живем, катимся вперед, а детей в Латвии с каждым годом становится все меньше, - рассказывает сын поэта. - Вроде бы это декларируется приоритетом, вроде бы что-то делается, но это просто ковыряние. Я думаю что государству на политическом уровне надо очень серьезно работать, чтобы предотвратить отток и вымирание жителей".

Римантс говорит о своих поездках, которые полны самыми печальными наблюдениями. Местами полностью сюрреалистические картины — бывший колхозный центр, целый поселок ливанских домов, брошенный. Брошенные дома, совсем хорошие, по всему видно — недавно покинутые, очевидно у владельцев не было работы, дома на селе нельзя продать, и их бросили и уехали.

Гвоздь позора в Пардаугаве — доколе

Церемония возложения венков и цветов к памятнику Освободителям Риги в Пардаугаве, 22 февраля 2019 года - Sputnik Латвия
Ждут, пока русские уедут из Латвии: Линдерман о сносе памятника и дискомфорте латышей
Автор портала pietiek.com под ником Kasīklis пишет, что в латышской части общества ажиотаж вызвало заявление Комитета Рижской думы о том, что на ремонт Парка Победы будут выделены 3 миллиона 815 тысяч 658 евро. При этом точной сметы еще нет, сумма расходов приблизительная, а принимая во внимание то, как работает Рижская дума, нет сомнений, что конечная сумма будет куда выше, рассуждает автор.

По его мысли, сейчас намного актуальнее было бы направить средства на ремонт улиц. Но если вспомнить, какие мероприятия проходят в Парке Победы – вопросы тут же отпадают. Не удивительно, что на портале Manabalss.lv были собраны более 10 000 подписей за снос Памятника Освободителям Риги. Правда и за его реконструкцию на том же портале собрали необходимое количество подписей.

Один из главных аргументов, почему до сих пор не было принято решение о сносе памятника – подписанное в 1994 году соглашение между Латвией и Россией "О социальной защите военных пенсионеров и членов их семей на территории Латвийской республики", в 13-м пункте которого говорится, что Латвия обязуется обеспечить уход военным мемориалам и братским могилам, и то же самое со своей стороны обещает Россия. А в 15-м пункте оговаривается, что обе стороны обязуются воздержатся от односторонних несогласованных действий по вопросам, которые регулирует это соглашение.

9 мая в Риге: площадь у памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Архиепископ Станкевич о сносе памятника Освободителям: мы еще не созрели
"Только мне одному кажется странным, что вопрос о защите военных памятников и захоронений включен в документ о социальной защите?" - спрашивает Кисиклис. - Конечно, если вспомнить то время, нужно было как можно скорее сделать все, чтобы оккупационные военные силы покинули территорию страны. И какая-то умная голова под шумок воткнула в договоренность соответствующий пункт. В поддержку этой версии говорит то, что в первом пункте соглашения речь действительно идет о социальных вопросах, а о защите памятников говорится лишь в самом конце списка.

Второй, не менее важный вопрос – можно ли рассматривать этот бетонный столб как мемориальную постройку? В том, что под ним нет массовых захоронений, пока никто не сомневается. К тому же, что под собой подразумевает понятие "мемориальный"? Тот, который создан для памяти. Когда этот столб был построен? В 80-е годы, поэтому столб – сравнительно молодой памятник и был построен по идеологическим соображениям в недавнем прошлом, и его сложно назвать устоявшимся местом памяти, с момента его строительства прошло не больше 40 лет.

Внимание стоит обратить и на его название: "Освободителям Риги и Советской Латвии от немецких захватчиков". Тут стоит громко сказать – стоп! Кого мы на самом деле прославляем? Одних захватчиков, которые нас освободили от других захватчиков? - запевает автор старую песню. Прославлять собственных оккупантов как-то нелогично. На ум не приходит ни одной страны, где бы сохранились такие памятники оккупантам. Конечно, совсем другое дело памятники на могилах и местах массовых захоронений. Там вспоминают людей, которые погибли, а не прославляют оккупацию.

Евродепутат Мирослав Митрофанов - Sputnik Латвия
Митрофанов: судьба памятника Освободителям Риги зависит от сплоченности населения
По убеждению Кисиклиса, если смотреть в этом контексте – существование этого бетонного столба – аморально, это все еще напоминание о Советской Латвии. Фактически это единственный кусочек земли, который напоминаем нам о советском времени.

И тут встает вопрос – что делать и каковы возможные решения? Первое и самое простое решение – признать, что столб в Парке победы не является мемориальным памятником. И тогда не будет проблемы его снести. Второй вариант немного сложнее – отменить 13-й пункт соглашения, признав, что он не имеет отношения к сути Соглашения.

Судьба бетонного столба целиком и полностью во власти политиков. До сих пор коалиционные партии, мягко говоря, вяло решали этот вопрос. Конечно, ответных шагов и соответствующей российской риторики долго ждать не придется. У столба весьма успешно проводят кремлевскую пропаганду, что не очень благоприятно для Латвии.

И тут следует вспомнить еще один факт. 21 октября 2013 года портал Apollo опубликовал интервью с мэром Риги Нилом Ушаковым, который тогда заявил, что ни один памятник в Риге, пока он мэр, не будет снесен. Как известно, Нил Ушаков собрался в евродепутаты. Так может тот факт, что он освобождает кресло как бы намекает – выдерните уже этот бетонный гвоздь?

Переживаем лавину бедности сениоров

Глава Федерации пенсионеров Латвии Андрис Силиньш в газете Diena отмечает, что повышение цен влечет за собой риск нищеты.

Матвейчев Олег - Sputnik Латвия
Матвейчев: Европу не волнует, что страны Балтии превращаются в край нищих стариков
В прошлом году порог малообеспеченности находился на 405 евро, ниже него получают 84% пенсионеров страны. Около 30% пенсионеров не могут позволить себе приобрести необходимые лекарства. В этой ситуации "есть частные пенсионеры, где месячная выплата около 1000 евро", и "есть много пенсионеров, чей трудовой стаж 30, 40 и 50 лет, но чья пенсия — 180, 190 евро в месяц".

"Хотя в социальном бюджете есть запас в полмиллиарда евро, для выплаты пенсий в течение года необходимы два миллиарда", — говорит глава ФПЛ.

"Чтобы ситуацию с уровнем пенсий улучшить, необходимы экономическое развитие государства, уменьшение теневой экономики, чтобы был инкассирован больший объем налогов. И третье важнейшее дело: нужно способствовать возвращению рабочей силы в Латвию или также все–таки надо обдумать возможность разрешить ввозить гастарбайтеров".

Cилиньш предупреждает: "Пенсионеры — четверть латвийского общества, к тому же активнейшая часть избирателей". Он прогнозирует: "Это правительство (правительство Кариньша - ред.) удержится до принятия бюджета будущего года". "Мы получили… для народа очень неприятный результат, очень раздробленный Сейм".

Лента новостей
0