09:22 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Екабс Страуме

Страуме о деле Римшевичса: выгоднее проиграть бой, но выиграть войну

© Foto : twitter / Valdības māja
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
85

Восстановление Илмарса Римшевичса в должности главы Банка Латвии уже не повлияет на ход расследования его дела

РИГА, 1 мар — Sputnik. Проигрыш Латвии в Суде ЕС из-за отказа предоставить доказательства по делу обвиняемого в коррупции главы Центробанка Илмарса Римшевичса — неприятность, но не поражение, рассказал глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Екабс Страуме в программе Латвийского радио 4 "Действующие лица".

На этой неделе Суд Европейского союза отменил решение об отстранении Римшевичса от должности президента Банка Латвии. Согласно положению о Европейской системе центральных банков, глава Европейского центробанка может быть отстранен от должности только в том случае, если существуют серьезные доказательства его неподобающего поведения, а Латвия, по мнению коллегии суда, в которую, к слову, входил и потенциальный президент страны Эгилс Левитс, — таких доказательств не предоставила.

Страуме объяснил, что Министерство юстиции Латвии отказалось передавать доказательства вины Римшевичса Суду ЕС в целях соблюдения тайны следствия.

"Возможно ли было потребовать у суда конфиденциальности — это нужно спрашивать в Минюсте. Но насколько я знаю, прокурор был готов предоставить доказательства суду, если бы он был уверен, что эти доказательства не будут переданы второй стороне", — рассказал он.

По его словам, восстановление Римшевичса в должности уже не повлияет на ход расследования его дела. В случае же, если у прокуратуры появятся соответствующие подозрения, ничто не помешает вновь применить к главе Банка Латвии необходимые меры пресечения.

"Я на ситуацию смотрю так: иногда, может быть, выгоднее проиграть бой, но выиграть войну", — подчеркнул Страуме.

Глава KNAB также объяснил, почему дело Римшевичса так затянулось и до сих пор не передано в суд.

"Почему дело продолжается дольше, чем прокурор думал? Если бы дело осталось таким же, каким мы его передали в прокуратуру, я думаю, это дело уже было бы в суде до конца прошлого года. Но если есть изменения в тактике подозреваемых, они хотят дать какие-то показания и дают их — их нужно проверять. Каждое показание. Потому что в демократической стране у подозреваемых есть право себя защищать. Поэтому дело и затянулось", — пояснил Страуме.

Вчера Римшевичс прибыл на работу в Банк Латвии и провел первые рабочие переговоры.

По теме

Суд ЕС отменил отстранение Римшевичса от должности главы Банка Латвии
Зайцева: решение суда ЕС по делу Римшевичса абсолютно закономерно
Римшевичсу вернут рабочий кабинет, но не доступ к гостайне
Депутаты снова ищут способы уволить главу Банка Латвии
Теги:
Илмарс Римшевичс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik