13:37 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Пустые парты в школе

Министра не убедили, протесты не помогли: русскую школу в Елгаве закроют

© Sputnik / Anton Unitsyn
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
451

Протесты родителей и встреча с министром образования Илгой Шуплинской не повлияли на ситуацию с оптимизацией школ в Елгаве: 2-я основная билингвальная школа будет закрыта

РИГА, 28 фев — Sputnik. Вторая основная школа нацменьшинств в Елгаве будет закрыта, как и Елгавская вечерняя школа. Такое решение было принято сегодня, 28 февраля, на заседании депутатов Елгавской думы, несмотря на протесты родителей, сообщает портал jelgava.lv.

Согласно плану оптимизации, школа №2 будет закрыта по окончании текущего учебного года и объединена с 6-й школой. Однако часть детей готовы принять и другие образовательные учреждения города. Учеников с 1-го по 3-й класс и их классных руководителей готова принять школа №5, могут остаться в том же здании 6-7-е классы и посещать латышскую гимназию Spīdola, которая туда переедет, а девятые классы вместе с классными руководителями готовы взять к себе школа №5 и школа №6.

Родители всех учеников могут самостоятельно делать выбор, в какую школу в городе может поступить их ребенок.

В настоящее время во 2-й основной школе, которая расположена в центре города и где обучение идет по билингвальной системе, обучается 661 школьник. Это пятая по размеру основная школа в Латвии.

Родители учеников недоумевают, почему 2-ю основную школу планируется закрыть, хотя там и детей достаточное количество, и результаты успеваемости выше, чем в 6-й школе, куда планируется отправить большую часть детей. Кроме того, 6-я школа находится в другом конце города, куда большинству учеников из 2-й школы далеко и неудобно добираться. Недовольство родителей, которые не получили от органов образования и властей города вразумительных объяснений по поводу намерения закрыть 2-ю школу, вылилось в акции протеста.

Первый митинг, в котором приняли участие сотни родителей, прошел 18 февраля на центральной площади Елгавы. Но представители муниципалитета не вышли к протестующим. Как рассказал Sputnik Латвия активный защитник русскоязычного образования Дэги Караев, сложившаяся ситуация вновь показала, что власти ничего не видят и не слышат вокруг себя. Прямой реакции на действия родителей как не было, так и нет.

"Произошел классический отрыв власти от народа, они уверены, что народ все стерпит, народ все съест", — отметил Караев.

Он подчеркнул, что организаторы митинга в Елгаве постарались максимально деполитизировать акцию, заявляя, что они борются, чтобы сохранить право выбора, сохранить школы ближе к дому. Однако голоса родителей в управлении не услышали.

В понедельник, 25 февраля, в Елгаве прошел флешмоб против закрытия 2-й основной школы. Более 120 автомобилей рано утром проехали по маршруту, который после закрытия учебного заведения придется каждое утро преодолевать родителям и школьникам до 6-й школы, в результате чего образовалась большая пробка.

В среду, 27 февраля, с родителями школьников и педагогами Елгавской 2-й основной школы встретилась министр образования Латвии Илга Шуплинска. Однако никакого влияния на ситуацию высказанные родителями опасения не оказали. По итогам встречи Шуплинска лишь заявила в СМИ, что Елгава - хороший пример в планировании и проведении реформы сети школ.

"Эмоциональную напряженность, возникшую в связи с планами реорганизации Елгавской 2-й основной школы, понять можно. Директор школы — истинная патриотка своего учебного заведения. Независимо от того, каким будет решение Елгавской думы, я верю, что Елгавское самоуправление оценит ее профессионализм и потенциал", — сказала министр.

В пятницу, 28 февраля, во время заседания думы, принимавшей решение о реорганизации, также проходил пикет родителей.

"Официально то, что происходит, называется реорганизацией, но на самом деле это ликвидация хорошей школы, — заявил накануне митинга один из активистов Гатис Озолс. — Хорошую школу с более высоким рейтингом собираются присоединить к школе, у которой дела идут хуже. В результате коллектив 2-й основной школы будет разрушен, школьники будут искать себе новые школы где-то в городе".

По теме

Караев: Латвия гибнет под гнетом бюрократов
Латышская школа в Чиекуркалнсе не хочет объединяться с билингвальной
Вместо шести школ - одна: как пройдет оптимизация в Гробиньском крае
Министерство образования назвало школы, которые ликвидируют в этом году
Теги:
реформа образования, Илга Шуплинска, Национальные и этнические меньшинства, русские школы, Елгава

Главные темы

Орбита Sputnik