23:51 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1387
  • RUB72.5435
Паспорт гражданина Латвии и Карта рижанина

"Почему только Рига": соцсети об отмене привилегии для рижан

© Sputnik / AlexTikhomirov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1223

Возможная отмена "карты рижанина", которая дает скидки на услуги зарегистрированным жителям столицы, вызвала оживление среди латвийцев: многие считают, что пора отменить привилегии и в других городах Латвии

РИГА, 22 фев — Sputnik. Напомним, что вчера депутаты Сейма во втором чтении одобрили предложение, обязывающее Рижское самоуправление предоставить одинаковые услуги всем латвийцам, независимо от того, где они задекларированы.

Инициатором поправок к закону стал депутат Янис Домбрава (Национальное объединение), который пояснил, что в данный момент рижане, в отличие от жителей других городов, могут получать скидки на проезд в общественном транспорте, меньше платить за стоянку и другие услуги.

Отмена "карты рижанина" вызвала бурные восторги у нацпатриотов, которые увидели в этом, например, борьбу с "российскими пенсионерами", но у большинства латвийцев вызвала резонный вопрос - почему речь идет только о Риге?

"Столица должна быть доступна для всех жителей Латвии, без всяких привилегий для люмпенов-пенсионеров из России!!!" - радуется инициативе Айнис Спрогис.

​В свою очередь публицист Романс Мельникс отмечает, что если отменяют привилегии одним, то это следует сделать и в отношении других.

"Если отменят "привилегии рижан", надо отменить и "привилегии юрмальчан" - обеспечить всем возможность бесплатного въезда в Юрмалу", - рассуждает Мельникс.

​В комментариях ему подсказывают, что привилегии есть еще и у жителей Сигулды.

А вот известный публицист и нацпатриот Элита Вейдемане возражает Мельниксу, так как считает, что в Юрмале ничего отменять не надо.

​"Ну, не надо. В Риге автостоянки стоят около 3 евро в час. В Юрмале - въезд на весь день только 2 евро. Стоянка не стоит ничего. Только пару платных стоянок, но все остальные - бесплатно", - отмечает Вейдемане.

Другие пользователи соцсетей оправдывают отмену "карты рижанина" тем, что Рига является столицей Латвии и сюда все едут.

​"Разве Юрмала является столицей государства, в которую в принудительном порядке вынуждена приезжать большая часть жителей Латвии?" - спрашивает пользователь под ником Mikipele, впрочем, не объясняя, что вынуждает жителей Латвии ехать именно в Ригу.

​"Я только о том, что "один закон - одна правда для всех". И независимо от того, когда и кто на каком месте у власти. Бесит, что решения, которые относятся к жизни многих людей, принимаются только исходя из того, правильный или неправильный (человек - ред.) в определенный момент оказался у власти", - объяснил свою позицию Романс Мельникс.

Некоторые избиратели Нацобъединения также не одобрили инициативу депутатов, но совсем по другой причине.

"Эх, @VL_TBLNNK, голосовал за вас, имею право спросить "вы дураки или прикидываетесь"? Ясно же, что такие инициативы только дадут возможность "Согласию" мобилизовать свой немного ослабленный электорат. Свяжут это вместе с бесплатными проездными, и выборы пройдут на "ура", - возмущен Имантс Коре.

​"Тут поддерживаю Ушакова. @janisdombrava, пожалуйста, хватить бредить. Или всем запрещать, или всем разрешать. Рига не хуже других, если наши дороги ломают все, а платить в основном нам", - обращается к Янису Домбраве Армандс.

​"Жирный минус националистам @VL_TBLNNK - почему говорят только про Ригу?"  - спрашивает Арис.

​Напомним, что столичный градоначальник Нил Ушаков к инициативе представителей Нацобъединения отнесся резко отрицательно и уже заявил, что считает ее аморальной. Мэр Риги собирается обратиться к президенту, а если потребуется, то и в Конституционный суд, в случае если поправки будут приняты.

"Отнять у рижан все привилегии, которые оплачиваются из налогов рижан. Инициатива депутата Домбравы. Вот так Национальное объединение заботится о рижанах", - прокомментировал это предложение мэр Риги Нил Ушаков на своей странице Facebook. 

Сейм еще должен рассмотреть эти поправки в третьем чтении, свои предложения депутаты могут подавать до 28 февраля.

По теме

Ушаков пояснил, для кого предназначена платная "Карта рижанина"
На "Карту рижанина" добавили льгот
Новые бонусы "карты рижанина"
"Карта рижанина": скидки на массаж в спа-салоне
Ушаков рассказал о своих действиях в случае отмены "карты рижанина"
Теги:
"Карта рижанина", Социальная сеть, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik