20:19 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Силуэт ребенка

Президент Латвии снова внесет в Сейм законопроект о детях неграждан

© Foto: pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
194

Президент Раймондс Вейонис повторно внесет в Сейм инициативу об автоматическом предоставлении гражданства Латвии детям неграждан, предварительно, его поддержат три партии

РИГА, 22 фев — Sputnik. Президент Латвии Раймондс Вейонис весной планирует повторно внести в Сейм предложение автоматически предоставлять гражданство детям неграждан, рожденным на территории балтийской республики, пишет газета Diena.

В парламенте нового созыва на поддержку законопроекта президент может рассчитывать со стороны объединения "Для развития/За!", "KPV LV" и "Согласия", а это в целом 50 голосов. Главы парламентских фракций этих трех партий Атис Закатистовс, Даниэль Павлютс и Янис Урбанович подтвердили газете, что представляемые ими политические силы солидарны с президентом в этом вопросе.

Категорическое нет этой идее по-прежнему говорит национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, а премьерская партия "Новое Единство" еще будет рассматривать этот вопрос в правлении.

По данным издания, президент Раймондс Вейонис уже обсуждал инициативу с премьером Кришьянисом Кариньшем и лидерами представленных в парламенте партий.

Раймондс Вейонис в сентябре 2017 года уже вносил в парламент предложение о прекращении присвоения статуса неграждан детям. Однако парламент его инициативу не поддержал.

Неграждане - это постоянные жители Латвии, которые приехали в республику в советское время. Они имеют ряд ограничений в правах, в частности не могут участвовать в выборах. Ежегодно статус негражданина получают несколько десятков детей неграждан.

Сейчас, чтобы получить гражданство для новорожденного ребенка, родители-неграждане должны подать заявление с соответствующей просьбой. Латвия осталась единственной европейской страной, где регистрируют новорожденных неграждан.

Между тем в Литве, благодаря принятому четверть века назад "нулевому" варианту гражданства, понятие "негражданин" отсутствует, а в Эстонии с 2016 года гражданство присваивается всем родившимся там детям лиц, не являющихся гражданами страны.

По теме

ООН видит позитивные шаги Эстонии и Латвии в решении вопроса неграждан
Заньер упрекнул Латвию: ситуация с негражданами еще хуже, чем в Эстонии
Неграждане Латвии, выходите в дверь: как НАТО и ЕС приоткрыли "окна натурализации"
Дети-нелегалы на родине родителей-неграждан
Неграждане – актуальная проблема Латвии на десятилетия
Теги:
Сейм, Раймондс Вейонис, неграждане, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik