19:38 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Флажок Латвии

Две трети латвийцев выступают против введения новых санкций в отношении РФ

© Photo Valsts policija
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
551

В преддверии 55-й Мюнхенской конференции по безопасности опубликованы данные нового социологического исследования

РИГА, 11 фев — Sputnik. Согласно результатам опроса Security Radar 2019, проведенного Фондом Фридриха Эберта, 36% латвийцев выступают за введение новых ограничительных мер в отношении России, 59% высказались против, пишет "Коммерсант"

Опрос проводился в семи странах -  России, Франции, Германии, Латвии, Польше, Сербии и на Украине. За новые санкции против России выступают 66% украинцев и 62% поляков. Против высказались 90% россиян и 91% сербов. Ровно три четверти немцев против ужесточения ограничительных мер в отношении России.

Новых войн в Европе больше всего опасаются граждане Украины (60%), России (59%) и Польши (57%). Далее идут сербы и латвийцы по (49%), Меньше всего в вероятность новых вооруженных конфликтов верят французы (33%) и немцы (24%).

Что касается кризиса на Украине, 64% россиян и 63% украинцев считают его внутренним делом республики. Еще больше в этом уверены жители Сербии - 74% респондентов. Такой же точки зрения придерживаются 55% латвийцев и 54% поляков. Вместе с тем 54% немцев и 46% французов с такой формулировкой не согласны.

При этом 63% поляков считают, что урегулированием конфликтов должны заняться "голубые каски". По 53% украинцев и латвийцев согласны с тем, что конфликт должна решать миссия ООН. Той же точки зрения придерживаются 49% французов и 48% немцев. Только 35% сербов и 34% россиян согласны с участием "голубых касок" в конфликте, каждый второй респондент из РФ выступает против.

Свыше половины (55%) латвийцев считают, что их страна не обладает тем статусом в мире, которого она заслуживает. Латвия обходит по этому показателю Германию (27% недовольны нынешним положением страны в мире) и Францию 33%. Статусом России недовольны 56% россиян, 67% поляков, 74% украинцев и 85% сербов.

Мюнхенская конференция по безопасности пройдет в баварской столице 15-17 февраля. Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, министр иностранных дел России Сергей Лавров 15-16 февраля примет в ней участие. Известно и об участии в конференции президента Латвии Раймондса Вейониса.

Отношения России и ряда западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив Россию во вмешательстве, ввел против нее санкции. Москва 6 августа 2014 года приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. В список запрещенных для поставок в РФ товаров входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Потери зарубежных стран от введения Россией продуктового эмбарго исчисляются величиной порядка 8,3 миллиарда долларов в год. Под запрет попали продовольственные товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

По теме

Оленченко: странам Балтии нужно соблюдать нейтралитет между Востоком и Западом
Каждый третий латвиец против создания единой армии ЕС
Ни крови, ни шоу: почему из Латвии ну никак не получается Франция
Дружить вместе против России: Литва набивается в товарищи к Латвии
Солонников: население Прибалтики вынуждают жить в страхе перед Россией
Теги:
Россия, Латвия, Мюнхенская конференция по безопасности

Главные темы

Орбита Sputnik