03:51 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816
Таблетки

Подлинные, но дорогие: из-за системы верификации лекарств вырастут цены

© Flickr/ Simon D
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
84

С 9 февраля в Латвии начала действовать общеевропейская система проверки лекарств

РИГА, 11 фев — Sputnik. Цены на лекарства могут вырасти в среднем на 8—14 центов за упаковку, сообщает Press.lv.

Это связано с новыми требованиями к проверке подлинности, которые введены в Латвии с 9 февраля, рассказал старший эксперт департамента фармации Минздрава Артурс Григс. По его словам, то, на сколько подорожает лекарство, зависит от производителя — насколько тот будет готов покрывать расходы из своих источников. Важно и то, в каком состоянии упаковка лекарства была до нововведений и насколько сильно ее придется изменить.

Система верификации лекарств будет действовать в 33 государствах Европейской экономической зоны. С помощью кода можно будет детально проследить путь препарата: производство, транспортировку, хранение на складе, момент продажи. Обязанность проверять медикаменты будет у оптовиков, а самая последняя проверка будет проходить перед выдачей лекарства пациенту в аптеке, больнице или амбулатории.

Никакие особые устройства не понадобятся: достаточно сканера и компьютера с доступом в интернет. Проверка будет мгновенной: код сканируется и фармацевт либо врач сразу видит информацию о препарате. Если такого кода в системе нет или лекарство с ним уже было продано, значит, код фальшивый. Лекарство снимается с продажи и отправляется на карантин, где будет выясняться, подделка это или виноват технический сбой.

Проверять лекарства смогут только медработники, но пациент, если у него есть подозрения, может обратиться в Инспекцию здравоохранения. Пока что проверке подлежат только рецептурные препараты и омепразол, который подделывают очень часто. Лекарства из России, Китая или США, а также других стран, не входящих в Европейскую экономическую зону, проверить будет невозможно, поскольку там действуют другие стандарты. Для лекарств, произведенных до 9 февраля 2019 года, будет установлен переходный период — их можно будет продавать без кода до истечения срока годности.

Введение системы верификации лекарств вызвало тревогу у маленьких латвийских аптек, которые должны были приобрести сканеры за свой счет, и у крупных больниц, которые две недели назад сообщали, что общеевропейская база данных не готова к работе.

 

По теме

Общество врачей: цены слишком высоки - пациенты просто не покупают лекарства
Сельские аптеки Латвии ожидает новый удар
Больница бьет тревогу: система проверки лекарств может помешать работе врачей
Лекарства в кредит: будни латвийских пенсионеров
Теги:
Лекарства, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik