03:03 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816
Международные военные учения Saber Strike в Латвии

Военные учения с участием тысяч солдат пройдут весной и летом в Латвии

© Latvijas armija / SSG Gatis Indrēvics
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
97

В военных учениях, запланированных на весну и лето в Латвийской Республике, примут участие несколько тысяч солдат

РИГА, 11 фев — Sputnik. Сразу пять военных учений запланировало Минобороны Латвии на весну и начало лета. В маневрах примут участие несколько тысяч латвийских военных, а также солдаты из США, Эстонии, Литвы, Швеции, Финляндии, сообщается в документе, подготовленном министерством обороны для рассмотрения в правительстве, передает rus.tvnet.lv.

C 12 апреля на территории латвийского государства пройдут совместные учения Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии и представителей размещенной в Эстонии боевой группы НАТО из Великобритании, Франции и Дании Furious Hammer. Эти тактические полевые маневры продлятся более трех недель – до пятого мая.

Через неделю после завершения Furious Hammer в Латвии начнутся другие учения — Summer Shield XVI. Они начнутся 13 мая и продлятся до 25 мая. В ходе учений будут отрабатываться планирование и управление различными тактическими операциями. В маневрах будут задействованы подразделения вооруженных сил Латвии и боевой группы НАТО под руководством Канады, а также американские военнослужащие.

Параллельно с Summer Shield XVI 13 мая начнутся тактические учения воздушного десанта Swift Response — 19 с участием подразделений вооруженных сил США и Латвии. Они продлятся до 14 июля.

С 27 мая по 2 июня запланировано проведение учений Efp est kg Certex, в маневрах примут участие латвийские военные и солдаты дислоцированной в Эстонии боевой группы НАТО.

С 26 июня по 9 июля пройдут совместные учения латвийской армии и вооруженных сил других государств Jef (M) 19 Amphibex по отработке навыков морского десантирования. В них примут участие военнослужащие Швеции, Финляндии, Литвы и Эстонии.

НАТО за последнее время значительно нарастила количество военных учений и численность их участников на территории стран Балтии. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, Североатлантический альянс за три года увеличил численность военных контингентов в Восточной Европе и Балтии в семь раз. "На фоне истерии руководства стран Балтии и Польши о якобы готовящейся против них российской агрессии численность натовских контингентов в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 до 15 тысяч человек. В период учений НАТО группировка наращивается до 40—60 тысяч военнослужащих", — сказал Шойгу.

При этом министр подчеркнул, что ВС России не наращивают состав войск по линии соприкосновения государств — членов НАТО с Россией. По его словам, все мероприятия развития Вооруженных сил РФ "проводятся на национальной территории путем совершенствования системы управления и организационно-штатных структур в пределах существующей численности".

По теме

Ермаков: число учений НАТО в странах Балтии будет увеличиваться
Антироссийский серфинг Балтии: военные итоги 2018 года
Не понимают, что значит удар по Риге: в Латвии критикуют планы Польши
Запад ждет вторжения "вежливых людей" через Северный полюс
Глава НВС рассказал об украденном оборудовании и предстоящих учениях
Теги:
Оборона, Военные учения, НАТО, Минобороны Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik