23:52 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Социальная сеть Фейсбук

Цензура наступает: Facebook обещает "охотникам на фейки" в Риге 1200 евро

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент - 2019 (51)
250

Офис Facebook планируют открыть до выборов в Европарламент: соцсеть намерена привлекать местных экспертов, чтобы "искать и удалять фейковые новости"

РИГА, 11 фев — Sputnik. Facebook активно ищет сотрудников в офис в Риге, скоро начнется их обучение, пишет Skaties.lv. Где будет располагаться бюро Facebook в латвийской столице, пока не сообщается.

Рекрутированием работников для будущего офиса занимается бюро CCC Riga Digital Services. В объявлении указана зарплата от 1200 евро до уплаты налогов и щедрые прибавки за работу в выходные, праздники и ночные смены. Одно из требований кандидатов - глубокие знания "латвийского политического, социально-экономического и культурного контекста.

Сотрудники бюро Facebook в Риге будут не только следить за содержанием и реагировать на жалобы, но и искать, блокировать и удалять "фейковые профили" и примеры "злонамеренной манипуляции". Какими критериями социальная сеть будет руководствоваться при выявлении "фейков", Facebook наглядно показал в середине января этого года, когда удалил более пятисот аккаунтов за "связь с Россией".

Столь явная цензура появилась на Facebook после критики со стороны западных властей, которые обвиняли соцсеть в недостаточном сдерживании неугодных политических сил вовремя предвыборных компаний в США и Европе. Стоит отметить, что конкретных доказательств "злонамеренного влияния" на выборы предоставлено не было - в том числе и в случае с парламентскими выборами в Латвии.

Вводится кибердиктатура: отныне покарать могут каждого>>

Открытия бюро Facebook с нетерпением ждет Центр стратегической коммуникации НАТО, который собирается помогать "очищать" соцсеть от "нежелательного" контента.

"В тех странах, в которых Facebook или Google этим занимается, контент на конкретных языках становится чище, чем на тех языках, за которыми не следят", - отметил глава центра Янис Сартс.

Открытие офиса в Риге приветствуют и журналисты из "независимого" центра Re:Baltica, известного своей антироссийской позицией и тесными связями со спецслужбами.

"Хорошо, что что-то такое будет здесь на месте, на локальных языках. Это в определенном смысле нас уберегает, потому что есть другие государства, которые мониторят сотрудники, к примеру, из Индии и Пакистана из-за более дешевой рабочей силы, и у них нет знаний о местном контексте", - отмечает основательница центра Re:Baltica Инга Сприньге.

Успеть до выборов

Центр надзора за содержанием в Риге планируют открыть до выборов в Европарламент в мае. Бюро в Латвии - часть попыток Facebook "уберечь" выборы от "злонамеренной манипуляции с общественным мнением". Важные изменения будут касаться размещения политической рекламы, чтобы никто не мог "повлиять на избирателей с помощью манипулятивного содержания".

Теперь Facebook запретит спонсировать политическую рекламу из-за рубежа, то есть больше нельзя будет размещать контент в одной стране, а оплачивать из другой. Также можно будет видеть, кто именно оплатил рекламу. Все смогут посмотреть объем рекламных бюджетов, целевую аудиторию, демографические показатели и данные о том, сколько людей реально увидели эти объявления. Все данные будут публичными и будут храниться семь лет.

Как считает Сприньге, такой подход облегчит надзор за предвыборными расходами партий.

"Теперь будут какие-то отметки, за которые можно будет зацепиться и задать следующий вопрос: откуда пришли деньги", - отметила Сприньге.

Как сообщается в пресс-релизе Facebook, для оценки содержания соцсеть будет привлекать местных экспертов, чтобы перед выборами удалять фейковые новости.

Ранее сообщалось, что на посвященных фейковым новостям слушаниях в британском парламенте вице-президент Facebook по контент-политике Ричард Аллан заявлял, что социальная сеть помогает Латвии в борьбе "с российской информационной угрозой".

Парламентарии тогда остались недовольны, раскритиковав Facebook за нежелание публично обсуждать якобы вредоносную деятельность России в социальной сети. Они также отмечали, что не видят конкретных мер со стороны Facebook по противодействию приложениям, заинтересованным в конфиденциальных сведениях пользователей.

Американская разведка ранее обвинила Россию во вмешательстве в выборы в США, хотя уточнила, что не нашла каких-либо свидетельств того, чтобы это вмешательство повлияло на исход голосования. Москва неоднократно опровергала эти обвинения, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (51)

По теме

Facebook сочувствует нацизму: в России требуют наказать соцсеть
Депутат думы в шоке: Facebook подсунула ему рекламу на русском языке
Без них не разберутся: центр НАТО поможет Facebook зачистить латвийский сегмент
Сосновский о закрытии страниц Sputnik в Facebook: западное понимание свободы СМИ
Теги:
Цензура, Европарламент, Рига, Facebook

Главные темы

Орбита Sputnik