19:11 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1133
  • RUB72.1131
Картофель

Местные яблоки и картошка в Латвии напичканы пестицидами

© Sputnik / Виталий Аньков
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
431

Независимая литовская лаборатория также нашла в картошке следы запрещенного в Евросоюзе удобрения

РИГА, 10 фев — Sputnik. Независимая литовская лаборатория исследовала латвийские фрукты и овощи по заказу общества "Центр компетенции экодизайна", сообщает Grani.lv.

Исследователи изучили пять образцов яблок, картофеля и моркови, купленных в супермаркете. Во всех пяти образцах яблок и картофеля и в двух из четырех образцах моркови были обнаружены следы пестицидов.

Более того, в некоторых яблоках были обнаружены следы сразу нескольких пестицидов, а в двух образцах - следы целых пяти.

Один из сортов картофеля содержал следы клотианидина. Это пестицид класса неоникотиниоидов. С 2013 года он был временно запрещен из-за того, что вредит пчелам, а в 2018 году Евросоюз полностью запретил использовать этот класс веществ на своей территории.

"Центр компетенции экодизайна" предполагает, что клотианидином обрабатывались семена картофеля.

Интересно, что заместитель руководителя ветеринарно-продовольственного департамента Министерства земледелия Марис Валдовскис ничего удивительного в исследовании независимой лаборатории не нашел.

Он подчеркнул, что почти 40% европейских продуктов содержат следы пестицидов. Но в том количестве, которое обнаружили в данных образцах, они безвредны для здоровья. Кроме того, по словам Валдовскиса, исследование доказало, что латвийские производители соблюдают требования всех нормативных актов

Отмечается, что некоторые из обнаруженных в латвийских яблоках и картофеле веществ, возможно, являются причиной рака и гормональных сбоев. Правда, эти данные пока не подтверждены и не опровергнуты научно.

А Евросоюз фактически не запрещает использовать пестициды, вред которых не доказан. В связи с этим в начале 2019 года Европарламент поддержал необходимость пересмотреть правила регулирования пестицидов, однако этот процесс займет несколько лет.

Опасный ил

Ранее эксперты Латвийской ассоциации переработчиков отходов сообщали о содержащихся в латвийских овощах патогенных бактериях, обнаруженных после проведения соответствующих анализов.

Исследователи выявили, что вызывающие инфекции бактерии содержатся в иле сточных вод, который в сельском хозяйстве применяют как удобрение. Глава сельскохозяйственного предприятия Sabiedrība Mārupe Модрис Спугис рассказывал, что латвийские фермеры используют этот опасный ил для удобрения посевов моркови, картофеля и кукурузы.

Сообщалось, что такое удобрение ставит под угрозу здоровье не только потребителей овощей, но и самих фермеров. Патогенные бактерии могут стать причиной необъяснимых вспышек кишечных инфекций.

По теме

"Крестьянский сейм": сниженный НДС на фрукты и овощи оправдал себя
Где растут яблоки и пасутся козы: сельскохозяйственная статистика ЕС
Половина овощей на полках магазинов - латвийские
Теги:
Евросоюз, картофель, яблоки

Главные темы

Орбита Sputnik