03:48 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
147

Главные причины печальной латвийской статистики смертей от утопления - отсутствие инфраструктуры и алкоголь

РИГА, 8 фев — Sputnik. Большинство утонувших в Латвии — это подвыпившие мужчины в возрасте от 35 до 50 лет, рассказал президент Латвийской федерации плавания Айварс Платонов Latvijas radio.

Латвия занимает первое место в Европе по количеству утонувших на душу населения — в 2015 году их было 6,02 человека на 100 тысяч жителей.

"Общество, СМИ и руководители муниципальных и государственных учреждений нередко заблуждаются, полагая, что утонувшие — это самоубийцы или любители алкоголя. Если человек прыгает головой вперед, ломает шею, это уже не входит в статистику утонувших. И самоубийцы не входят. В 70% случаев это мужчины 35—50 лет — часто, употребившие алкоголь. Профиль утопленника идентичен по всей Европе — примерно 40—50 случаев связаны с алкоголем. У нас сомнительные представления об отдыхе у воды, что это простое и безответственное мероприятие", — говорит Платонов.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, опубликованному в январе 2018 года, утопление — третья по распространенности причина смертей от несчастных случаев. В группе риска находятся мужчины, которые тонут вдвое чаще женщин, а также дети: утопление — одна из пяти основных причин смертей детей в возрасте от года до 14 лет, чаще всего тонут дети в возрасте до 4 лет.

По словам президента федерации плавания, важным критерием является инфраструктура. Если оборудованы качественные купальные места, то число случаев, когда люди тонут, намного меньше.

"У нас 54 места для купания, но лишь о половине из них можно сказать, что они хорошие и безопасные", — отметил Платонов.

Утопление кажется проблемой в летний период, однако люди тонут и зимой: чаще всего гибнут любители подледной рыбалки.

 

По теме

Трое латвийцев утонули в Ирландии
На глубине одного метра: в Резекненском крае утонул рыбак
Роковая рыбалка в Эстонии: двое жителей Латвии провалились под лед
Прохожие заметили тело подо льдом: из Рижского канала вытащили труп
Теги:
Айвар Платонов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik