18:47 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1133
  • RUB72.1131
Работа радиостанции, архивное фото

В РФ обратили внимание на угрозу закрытия ЛР4 и портала LSM

© Sputnik / Grigory Sysoev
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
71

Латвийское радио 4, русский и английский порталы LSM оказались под угрозой закрытия по политическим мотивам, считают в Общественной палате РФ

РИГА, 7 фев - Sputnik. Отказывая в финансировании работающим на русском языке СМИ, власти Латвии целенаправленно выдавливают из общественного пространства русскоязычные источники информации, заявила Елена Сутормина, председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей.

Накануне стало известно о возможном закрытии русской и английской версий портала LSM, а также Латвийского радио 4. Член национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш сообщил, что правительство может не поддержать программу "План реализации политики и национальной идентичности, гражданского общества и интеграции", в рамках которой финансируется работа указанных медиа.

"На мой взгляд, очевидно, что решение латвийских властей не выделять финансирование СМИ, которые вели вещание на русском языке, - политическое. Это одно из целенаправленных мероприятий по выдавливанию русского языка из страны, по его забвению. Предполагаю, что руководство страны знало о сложной финансовой ситуации с нехваткой средств и специально решило не предоставлять денежную помощь", - заявила Сутормина РИА Новости.

Общественная палата РФ не оставит без внимания ситуацию вокруг оказавшихся под угрозой закрытия СМИ, пообещала Сутормина.

"Члены ОП обязательно обсудят данную ситуацию с теми общественными русскоязычными организациями, которые работают на территории страны, с нашими НКО, которые здесь занимаются общественной дипломатией", - сказала Сутормина.

По ее убеждению, российская сторона должна поддержать соотечественников, которые могут остаться без русскоязычного источника информации.

"Необходимо выработать новые решения и предложения по поддержке русскоязычных СМИ, поскольку в них нуждаются наши соотечественники. Радио - одно из самых доступных СМИ для населения и в финансовом плане, и охватывает большие территории, поэтому важно оказать всестороннюю помощь", - отметила Сутормина.

Власти Латвии неоднократно чинили препятствия работе русскоязычных СМИ в республике. На минувшей неделе Национальный совет по электронным СМИ приостановил на три месяца вещание в Латвии телеканала "Россия РТР", мотивируя это разжиганием вражды и подстрекательством к войне в передачах телеканала "Вечер с Владимиром Соловьевым" и "60 минут".

Глава дирекции международных отношений ВГТРК Пeтр Фeдоров заявил, что латвийский регулятор, по сути, требует предварительной цензуры прямых эфиров ток-шоу. В МИД РФ указали, что решение властей Латвии является грубым нарушением свободы прессы и не должно остаться без внимания ОБСЕ. Посольство России в Латвии назвало запрет большой пощечиной свободе слова.

В Латвии проживает около 40% русскоязычного населения, при этом государственным языком является только латышский, русскому придан статус иностранного.

Теги:
Свобода СМИ, Масс-медиа, Общественная палата, Елена Сутормина, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik