02:36 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Акция в защиту русских школ в Риге. 2 июня 2018 г.

Русским детям будет хуже, но кого это волнует: в Сейме обсудили школьную реформу

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (446)
419

На поддержание языка и культуры нацменьшинств хватит одного учителя на школу, считают в профильной комиссии Сейма

РИГА, 6 фев — Sputnik. Новый парламент собирается продолжить курс прошлого Сейма на полный перевод школьного обучения на латышский язык, несмотря на то, что качество образования в русских школах ухудшится, пишет Skaties.lv.

Противники реформы образования ждут решения Конституционного суда, который будет рассматривать этот вопрос 26 февраля.

Русскоязычная молодежь знает латышский язык намного лучше, чем их родители, однако каждый пятый из них по-прежнему оценивает свои знания латышского языка как слабые. Именно это обоснование приводило министерство образования, когда объясняло необходимость перевести все школы на госязык, и представители министерства вновь повторили этот аргумент на заседании профильной комиссии Сейма 5 февраля, чтобы убедить новых депутатов продолжить реформу.

Как отметили в министерстве, по окончании школы все больше учеников решали сдавать экзамены на латышском.

"Уже много лет более 90 процентов школьников, которые заканчивали двенадцатый класс, решают сдавать экзамены на государственном языке, на латышском. Эта статистика была однозначной. Она росла последние десять лет от 40 до более чем 90 процентов", - рассказал Гунтарс Цатлакс, руководитель Государственного центра содержания образования.

С прошлого учебного года возможность выбирать язык сдачи экзамена у учеников отобрали - теперь все экзамены сдают на латышском. И в ближайшие три учебных года все средние школы нацменьшинств должны будут перейти на обучение только на латышском. Отдельные школы смогут преподавать предметы, связанные с родным языком, культурой и историей на языке нацменьшинств.

Это ошибка

На заседании комиссии прозвучало и мнение противников реформы. Николай Кабанов из "Согласия" назвал реформу политической и педагогической ошибкой.

"Госязык в средних школах означает неизбежное падение качества обучения математике, физике, химии и биологии. Учителя будут вынуждены тратить большую часть времени на разъяснение терминов, потому что уровень знаний латышского языка у школьников может быть различным. Одно дело - овладеть языком, другое дело - осваивать сложную научную информацию", - указал Кабанов.

Об ухудшении качества образования в русских школах говорили даже представители Центра исследовательской журналистики Re:Baltica, рассказала правозащитница Елизавета Кривцова, которая присутствовала на заседании.

"Министерство отчитывается о курсах, однако даже латышские журналисты из "Ре:Балтика" говорят, что качество образования в русских школах ухудшится. Причина - нехватка хороших учителей и особенно учителей латышского языка", - рассказала Кривцова в Facebook.

Конец сегрегации

Однако другие депутаты предпочли не акцентировать внимание на ущербе для русскоязычных детей. Депутат Мария Голубева из "Для развития/За!" позитивно оценивает реформу: она считает, что перевод школ на латышский язык после 2023 года положит конец "официальной сегрегации" латышских и русскоязычных школьников.

"Если доведем латышский язык в школе до 100 процентов, почему бы не создать сразу общие средние школы? Соответственно, период средней школы для всех учеников (станет - ред.) совместным. С возможностью поддержать нацменьшинства в отдельной группе. Один учитель в школе может это обеспечить. Это не требует очень больших ресурсов", - считает Голубева.

Чиновники с ней согласились - поддерживать разделение школьников министерство не собирается.

"В будущем у нас больше нет и не будет средних школ, которые реализуют программу обучения для нацменьшинств. Все школы едины. Мы не можем повлиять на то, что в разные школы идут дети из разных семей, это свободный выбор. И сегодня у нас есть государственные гимназии, в которых большая доля школьников происходит из семей другой национальности", - указал Цатлакс.

В конце концов депутаты договорились продолжить дискуссию о школьной реформе весной, но большинство слуг народа в ее обоснованности не сомневаются.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (446)

По теме

В Латвии открылась первая в стране русская онлайн-школа
"При чем здесь латыши": Ингу Спринге раскритиковали за исследование по русским школам
Халатян: тема русских школ в Латвии не закрыта
Два года посла России в Латвии: о "конях в хлеву" и русской школе
Теги:
реформа образования, Сейм, русские школы, латышский язык, русский язык

Главные темы

Орбита Sputnik