23:19 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Centrālais Gastro Tirgus

"Классический облом": рижане обсуждают новый гастрорынок

© Facebook / Centrālais Gastro Tirgus
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3186

Открытие первого в Латвии гастрорынка взорвало соцсети: латвийцы наперебой делятся своими впечатлениями - одни восторгаются, другие ругаются, проклиная "блин за 5 евро" и недружественную атмосферу.

РИГА, 5 фев — Sputnik. Уже не первый день в соцсетях идет бурное обсуждение гастрорынка, который распахнул свои двери в гастрономическом павильоне Центрального рынка 2 февраля.

Нетипичная для рижан модель общепита по типу фуд-корта, распространенного во многих городах Европы, тут же привлекла к себе внимание. И несмотря на то, что официальное открытие гастрорынка запланировано на 9 февраля, фуд-маркет, кажется, уже успели посетить все продвинутые рижане и гости столицы.

Отзывы самые разные - от искренних восторгов тем, что в Риге появился новый интересный проект, до недовольных жалоб на дороговизну, отсутствие комфорта, дружелюбия и безопасности.

​"Так выглядят заказанные мной пельмени, цена 4,40 евро могла быть более дружественной за такую маленькую порцию, но я все понимаю, силой же никто не заставляет заказывать! Просится немного больше. Плюс еще напиток 2,50 евро томатный сок, выходит дорого! 6,90 евро. Атмосфера, правда, очень хорошая!" - поделился мнением Андрис Рейзенбергс.

Подписчики Андриса согласились с ним: цены на гастрорынке действительно завышенные.

​"Это предназначается только для толп туристов, которые каждый день наполняют Центральный рынок. Обычным латышам, так же как и на рождественских базарчиках и ресторанах Старой Риги, тут нечего искать. Сидите в своих квартирах в Пурчике и Тейке и не бесите остальных", - с сарказмом отметил Марек.

Блогер Томс Лусис, похоже, тоже не в восторге от нового рижского фуд-корта и пельменей за 4,40 евро.

​"Когда латыши реализуют классные идеи, результат может выйти весьма печальный. Я понимаю, что рынки food court были каким-то хорошим примером, но этот не мотивирует идти это проверять", - написал Томс Лусис.

​"Что может быть более латышским, чем это - классический облом", - соглашается Раймондс.

Других комментаторов насторожил слишком большой выбор в меню ресторанов.

​"Мне только кажется, или действительно меню выглядят слишком обширными, чтобы поддерживать качество и свежесть разнообразия продуктов? Особенно учитывая место и цены", - сомневается Эгита.

К новому месту проявила интерес и латвийский блогер, специалист по питанию Ксения Андриянова, которая спросила у публики мнения о гастрорынке.

​"Твиттер, новый гастрорынок хорошее место или очередное переоцененный хипстерский концепт со средним плохим вкусом?" - поинтересовалась Ксения у публики.

​"Fish&chips супервкусные, сочный судак с хрустящей корочкой; бургеры, по отзывам, мужа "ок". Цены средние, напитки дорогие", -  отвечает Арина Стивриня.

​"Рамен с курицей - 5,50, порция кажется маленькой, но вкусно. Кебаб тоже был хороший", - приложила к своему мнению фотографию некая Кармен.

​"Резюмируя: хотели реализовать широко распространенную EU концепцию street food. Но немного не дотянули до уровня EU. Посетить определенно стоит!" - считает Артурс.

В русскоязычном сегменте соцсетей обсуждение нового гастрорынка идет еще эмоциональнее. В первый же день в Facebook некая дама пожаловалась на то, что на рынке не обеспечивается безопасность посетителей: во время посещения гастрорынка был обворован ее ребенок, у которого из кармана вынули мобильный телефон.

Бурные дебаты вызвал пост-отзыв и в профильной группе, посвященной ресторанам и кафе Латвии, "Kur paēst/Где поесть?". Публикация собрала более двухсот комментариев с различными мнениями. Особенно публику возмутил "блин за 5 евро", который, по словам автора, "еще хрен режется пластиковым ножиком".

Скриншот из группы в социальной сети Facebook
Скриншот из группы в социальной сети Facebook

Напомним, что гастрономический павильон Центрального рынка открылся после двух лет реконструкции в середине января. Половину павильона занял первый в Латвии гастрорынок: в ресторанной зоне будет работать более 20 кафе и два бара, обещают представители ресторанной группы Resto-Rātors.

Гастрорынок — это популярное в Европе пространство для досуга. Это место, где можно встретиться с друзьями вечером во время выходных, куда можно отправиться пообедать или позавтракать вместе с семьей и куда можно пойти в обеденный перерыв на работе. Еда готовится на глазах заказчика, и каждый из ресторанов предлагает свое меню.

По теме

Фестиваль Riga Street Food борется за звание лучшего публичного мероприятия в мире
Это надо попробовать: в Риге прошел традиционный фестиваль уличной еды
Изысканно и аппетитно: фестиваль Riga Street Food собрал любителей вкусно поесть
Сохраняя старую атмосферу : Рижский Центральный рынок вновь открыл двери
Туристическая выставка в Риге: уроки латгальского и путь угря
Теги:
Еда и напитки, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik