09:12 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Артис Пабрикс - член партии Для развития/За!

Пабрикс: разрыв ДРСМД - "холодный душ" для Западной Европы

Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
277

В одностороннем разрыве США договора о ликвидации ракет средней и малой дальности Артис Пабрикс видит вину России

РИГА, 4 фев — Sputnik. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Для развития/За!") прокомментировал разрыв США договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), сообщает Jauns.lv.

В субботу президент США Дональд Трамп заявил, что начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией и США приступят к разработке вариантов "собственного военного ответа".

В произошедшем Пабрикс видит вину России.

"Если говорить об этом договоре, то я вижу его в более широком контексте с поведением России на международной арене в целом. Это означает, что правящие круги России в принципе бросают вызов существовавшим ранее нормам международного права и договорам", - сказал министр.

Он добавил, что нарушение ДРСМД - лишь один из примеров того, что Россия готова расторгать международные договоры.

"С этой точки зрения понятна реакция правительства США, потому что какой смысл придерживаться договоров, если вторая сторона их нарушает? И Россия, по информации, имеющейся у нас и у наших западных союзников, размещением ракет, испытаниями и производством уже достаточно давно нарушила этот договор. Это факт", - заявил Пабрикс.

Впрочем, по его мнению, на безопасности Латвии это никак не скажется.

На вопрос о том, каково влияние этих событий на Латвию, министр ответил, что прямой угрозы нет. "Латвия, Балтия, этот регион и без этих ракет были подвержены угрозе нападения всего остального российского арсенала. К нам это прямо не относится, скорее это "холодный душ" для стран Западной Европы, которым придется понять, что, если Россия будет далее развивать это оружие без ограничений, эти государства подвергнутся большему риску", - пояснил Пабрикс.

Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини. заявила, что Европа не хочет снова оказаться местом, где сверхдержавы сталкиваются друг с другом, и добавила, что для Евросоюза было бы очень важно увидеть полное соблюдение договора и его сохранение.

Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что у Москвы, в свою очередь, есть серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По словам дипломата, США обвиняют Москву в нарушении ДРСМД голословно, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.

США отказались от участия в брифинге Минобороны РФ, когда общественности впервые была продемонстрирована ракета 9М729, и потребовали ее уничтожить. Такую меру Вашингтон называет необходимой для сохранения договора.

По теме

Путин: пока СССР в одностороннем порядке разоружался, США делали ракеты
Сокрушительный удар по стабильности: США заявили о выходе из ДРСМД
Клепацкий: слом ракетного договора РФ и США больнее всего ударит по Европе
Трамп подтвердил разрыв ДРСМД, Европа боится стать полем битвы
Теги:
Артис Пабрикс, Международный договор, США, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik