02:16 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Снег в Риге

Сколько остается мусора на полигоне в Гетлини

© Sputnik / Roberts Vicups
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Мусорный вопрос (50)
102

Вывоз мусора становится с каждым годом все дороже и дороже для латвийцев, так что выгоднее сортировать его сразу

РИГА, 30 янв — Sputnik. Только 5-10% несортированного бытового мусора из общих контейнеров остается храниться на полигоне, пишет rus.lsm.lv со ссылкой на компанию Clean R.

В Риге и окрестностях мусор, который люди выбрасывают в общие контейнеры, привозят на мусоросортировочный завод в Гетлини. 

Представитель Clean R Кристапс Балодис рассказал, что экскаваторы выкладывают мусор на линию, и тот проходит через измельчитель, чтобы получилась однородная масса, которую потом оборудование сортирует и отбирает нужные материалы. Когда мусор попадает на ленту, он по нескольким уровням проходит через завод. Процесс автоматизирован.

"Первое, что мы делаем — мы сортируем отдельные биологически разлагаемые отходы от общей массы. Параллельно отделяем черный и цветной металл", — добавил Балодис.

Металлы от общей массы отделяют с помощью магнита. После мусор двигается дальше — потоками воздуха сортируют пластмассу, например, бутылки и пакеты. Отделяют и картон. Менее качественные материалы потом используют для отопления, а бутылки PET отдают на переработку.

"Дальше они идут на переработку в Латвию и за ее пределами. Грузят в машину, вывозят, измельчают, моют. Потому получают хлопья, из которых можно опять делать PET-бутылки или другие материалы", — пояснил Балодис.

В Латвии есть несколько цехов по переработке мусора, но стоит учитывать, что, несмотря на автоматическую сортировку мусора, людям надо платить за его вывоз, который дорожает с каждым годом. Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию признает, что латвийцам выгоднее сортировать мусор, сразу выбрасывая его в разные контейнеры. 

"Все, что мы отнесем в контейнеры для раздельного сбора или на пункт сортировки, это то, на сколько мы сократим свой общий объем мусорного контейнера — и будем платить меньше", — подчеркнула представитель Минсреды Рудите Весере.

Завод в Гетлини был построен в 2015 году. Несмотря на то, что Рига выбрасывает на свалку порядка 600 тонн бытовых отходов ежедневно, а на полигоне захораниваются только 40 тонн, он сможет принимать мусор еще только пять или семь лет.

В большинстве европейских стран на захоронение идет не более 10% бытовых отходов, а все остальное сжигается на мусоросжигательных заводах и сортируется.  Если жители сами будут сортировать мусор, то платить за его утилизацию придется меньше, поскольку это сократит объем тех отходов, которые отправятся на свалку.

Несмотря на то, что число жителей в Латвии постоянно снижается, количество производимых отходов увеличивается. Если пять лет назад один латвиец в год производил 312 килограммов мусора, то в 2017 году этот объем вырос до 412 килограммов в год.

Тема:
Мусорный вопрос (50)

По теме

Евросоюз отвел два года на отказ от одноразового пластика
Мусоросжигательный завод в жилом районе: жители Даугавпилса спорят с властями
Остановлен проект строительства мусоросжигательного завода в Даугавпилсе
Жителям рижских многоэтажек хотят запретить пользоваться мусоропроводами
Из какого сора растут помидоры: экскурсия на полигон "Гетлини"
Теги:
вывоз мусора, Латвия, "Гетлини ЭКО"

Главные темы

Орбита Sputnik