10:51 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Латвийский форум национальных меньшинств в 2018 году, русская кухня и русские песни

Лучше, чтобы "этих русских не было": чужие для Евросоюза и Латвии

© Photo Канцелярия Президента Латвии
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2177

Евросоюз отрабатывает на Латвии принцип "вассал моего вассала - не мой вассал": русским придется самостоятельно отстаивать свои права

РИГА, 11 янв - Sputnik, Евгений Лешковский. Когда защита прав человека, а тем более национальных меньшинств, переходит в Евросоюзе в политическую плоскость, геноцид целого народа оказывается для чиновников из Брюсселя вполне оправданным.

Руководитель Русской общины Латвии Владимир Соколов подвел итог годовой переписки с руководителями Европарламента, Еврокомиссии и Совета Европы, чтобы сделать следующий шаг. Какой именно - скоро узнаем. А пока вот к каким выводам пришел Владимир Соколов в беседе со Sputnik Латвия.

Безответственные руководители ЕС

Sputnik уже писал о том, как высшие руководители ЕС игнорировали обращения Соколова, а то и вовсе издевались в переписке с ним.

"Вот она - живая история о том, как получать ответы от ведущих организаций Евросоюза. К примеру, на письмо, отправленное в январе, ответ получаешь неизвестно когда. Да и ответа, собственно, нет. Обращаешься к руководителю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру за ответом, а тот переадресовывает в секретариат Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств при Совете Европы. А представители той самой конвенции разводят руками и кивают в сторону другого кабинета Евросоюза", - поясняет Соколов.

У себя на страничке в социальной сети он поделился своими мыслями в публикации "Русская черта оседлости в Евросоюзе".

"Вступление стран Балтии в Евросоюз ознаменовало начало новой эпохи. Впервые в составе ЕС оказались страны с коренным русским населением, а не с иммигрантами, как в других государствах. Таким образом, русская культура и образование на русском языке стали неотъемлемой составной частью культуры Евросоюза", - пишет руководитель Русской общины Латвии.

Значит, руководство ЕС должно было взять на себя ответственность за сохранение традиционной русской культуры и образования в странах Прибалтики. А вышло что? В Латвии русские школы ликвидировали. В Эстонии теперь начинают это делать, ссылаясь на "удачный опыт Латвии", как на днях сказала эстонская президент Керсти Кальюлайд.

Перечеркнули 200 лет истории

Заметим, что традиции образования на русском языке имеют в Латвии более чем двухсотлетнюю историю - вдвое большую, чем государство Латвийское.

Первая школа с русским языком обучения появилась в 1789 году, а Латвия появилась в 1918-м. И аккурат к празднованию 100-летия Латвии ее парламент принял поправки к закону об образовании, практически уничтожающие огромную культурную традицию.

"Протесты и письма в Конституционный суд пока не привели к желаемому результату. Латвийские власти их просто проигнорировали. Тогда пришлось обратиться в Брюссель, чтобы выяснить, а как на это вопиющее нарушение прав реагируют все три властные структуры ЕС - Евросовет, Европарламент и Еврокомиссия, а также Совет Европы", - рассказал Соколов.

Мастера юридической эквилибристики

От имени Русской общины Латвии Соколов отправил письма во все структуры ЕС еще 26 января прошлого года.

Последним пришел ответ из Европарламента - 27 ноября 2018 года. И главное, что следует из написанного там, - это то, что все провозглашенные гуманные принципы в отношении русского образования не действуют.

"В области образования, в соответствии со статьей 165 Договора о деятельности ЕС, странам – членам ЕС предоставлена возможность самим устанавливать содержание обучения и организацию систем образования, включая выбор языка преподавания. То есть в случаях, где не применялось законодательство ЕС, страны-члены сохраняют верховенство для принятия решения о меньшинствах, так как, согласно статье 51(1) Хартии основных прав, она принимается во внимание в странах ЕС только когда они выполняют законы ЕС", - привел цитату из письма Соколов.

Такая юридическая эквилибристика. Хартия основных прав есть, а закона ЕС нет. Соколов недоумевает. Разве не за эту Хартию мы голосовали, вступая в ЕС?

Предательство Евросоюза

К слову, Соколов указал в письмах, что в Латвии даже во времена нацистской оккупации работало 217 русских школ. Заметьте, это было в условиях курса новой Европы, провозглашенного Альфредом Розенбергом.

По сути выходит, что нынешние власти Латвии, которая в составе Евросоюза, легко перещеголяли гитлеровцев в борьбе с представителями "нечистой расы". А администрация Евросоюза, исходя из ответов, которые получил руководитель Русской общины Латвии, этому не препятствует.

Владимир Соколов отмечает, что очень многие русские граждане Евросоюза голосовали за вступление Латвии в ЕС, поверив в европейские ценности, в то, что в ЕС верховенство закона касается и защиты прав национальных меньшинств вне зависимости от их происхождения.

Но по факту с образованием на русском языке положение гораздо хуже, чем в жестокие времена нацистской оккупации. Что бы сказали по этому поводу отцы-основатели ЕС?

Впрочем, Соколов отметил, что не верит, будто перед русскими в ЕС выстроили непробиваемую стену: в ней все же еще много дверей.

"Да, что уж тут поделать, в вопросы соблюдения прав человека в ЕС вмешивается политика. Права человека – это своего рода стандарт. Но, к сожалению, за десятилетия тема прав человека в ЕС скатилась в политическую плоскость, а стандарты попросту потерялись. В этом и проблема примирения стандартов демократии. Но я останавливаться не намерен. Моя задача довести веские доводы и логичные мысли до ушей Евросоюза", - заявил Соколов.

Латвийские русские мешают Европе

Но что будет после того, как эти логичные мысли Соколов донесет до тех самых ушей? Удастся ли, как говорится, до мозгов Евросоюза достучаться? А может, в том же ЕС русский вопрос уже решен, причем однозначно?

Года три назад в интервью Sputnik Латвия тогдашний помощник евродепутата Татьяны Жданок Юрий Петропавловский сказал, что коллективный взгляд европейской политической элиты такой: лучше, чтобы "этих русских" вообще не существовало".

За три года ситуация изменилась? Кажется, все стало только хуже, если оценивать общую геополитическую тенденцию.

Петропавловский тогда пояснял, что если говорим об элите Европы, то мы, русские, ей только мешаем со своими правами. Русских в Латвии ничтожно мало по сравнению с русскими в Евросоюзе в целом, а тем более в России. Но мы все носители одного языка, его кода, энергии. Мы часть одной культуры. И мы все одинаково раздражаем Европу, где мы заведомо чужие.

И отнюдь не латышские политики задают такой тон. Латвийской политики давно нет по определению. Есть политика Евросоюза. Есть политика США. А Латвии давно нет как политической величины.

С 2004-го, после присоединения к ЕС, латвийской внешней политики, в общем-то, нет уже официально. Страна не принимает никаких самостоятельных решений хотя бы потому, что ее внешний государственный долг теперь близок к 10 миллиардам евро.

Бороться важно самим

Многие в Латвии и не подозревают, что вся шаткая пирамида ЕС построена по принципу "вассал моего вассала - не мой вассал". Все внутренние проблемы, по поводу которых латвийцы жалуются в разные высшие структуры ЕС, спускают обратно из ЕС в Латвию: это ваши там дела, сами и решайте их. Многое, между прочим, оговорено Лиссабонским договором и Договором о функционировании Евросоюза.

Поэтому, когда, например, в Латвии Центр госязыка требует ужесточить штрафы и "рекомендует русским даже между собой говорить только по-латышски", правозащитники могут сколько угодно жаловаться в ЕС, их письма перенаправляют обратно в Латвию.

Вот и получается, что латвийские политики, ничего не опасаясь, попросту игнорируют и не замечают любые требования огромной русской диаспоры Латвии. Поскольку они видят, что точно так же поступают их большие европейские хозяева, которые в своих высоких кабинетах тоже игнорируют любые обращение представителей русской диаспоры, не уделяют толком никакого внимания, а то и откровенно издеваются.

И пока русские в Латвии сами не начнут громко отстаивать свои права, чиновники ЕС даже пальцем не пошевелят, чтобы их защитить.

По теме

Кому нужны Дни русской культуры в Латвии
Докажите, что без русского никак: работодателям в Латвии усложнят жизнь
Каменская: 140-миллионный сосед исключает риск ассимиляции русских в Латвии
Теги:
Евросоюз, русские

Главные темы

Орбита Sputnik