14:32 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
Вид с противоположного берега реки Темза на Вестминстерского дворца в Лондоне

Эмигрантка: только сумасшедший вернулся бы из Англии в Латвию

© Sputnik / Алекс Макнотон
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1585

Те, кто смог найти работу в Великобритании и уладить иммиграционные вопросы, вряд ли вернутся в Латвию, считают уехавшие

РИГА, 10 янв — Sputnik. Латвийцы, перебравшиеся в Великобританию, рассказали, что может заставить их вернуться на родину - и это вовсе не Brexit, пишет газета "Сегодня".

Пока решение Великобритании выйти из состава ЕС практически никак не сказалось на латвийцах, которые переехали в Соединенное Королевство на заработки. Многие не планируют возвращаться обратно – уже устроен быт, есть семьи, стабильная работа, у многих ипотека, говорится в статье.

До того, как станет окончательно ясно, какие изменения Brexit принесет в миграционную политику Лондона, резких движений приезжие делать не будут, уверена собеседница издания, преподаватель по имени Светлана. Лично ее вернуться в Латвию заставило бы только "сумасшествие".

"А если серьезно, то, наверное, какие—то особые семейные обстоятельства. У меня нет знакомых, которые желали бы покинуть Великобританию", - сказала эмигрантка.

По ее словам, вернулись в Латвию лишь те, кто не смог устроиться на новом месте – ведь это требует определенных усилий: много работать, планировать свою жизнь, организовать быт на новом месте, решать иммиграционные дела.

"Если человек не справился с этим комплексом одновременных задач, то он может вернуться на родину, где объективно легче и привычнее. Но его решение никак не связано с политической обстановкой на тот период, Brexit тут ни при чем", - уверена она.

Даже если латвийцы и уезжают из Великобритании – не всегда обратно на родину. Так, бывшая рижанка, журналист Светлана Будя переехала в Чехию.

"Уехала потому, что за 7,5 лет в Англии не прижилась. Несмотря на стабильную, хоть и нервную работу, мне много чего не хватало - культурной, социумной жизни. Brexit особо не волновал — я посмотрела, что совершенно спокойно могу претендовать на статус резидента, а потом и на гражданство", - пояснила она.

Однако многие латвийцы не готовы куда-то переезжать из Англии.

"У многих семьи — и дергаться куда—то сложно. Есть те, кто очень хотел бы вернуться (как я, я же искала работу в Риге параллельно с Прагой), но понимают, что некуда и не на что", - отметила Будя.

Проект поддержки реэмиграции, по ее словам, никто всерьез не воспринимает.

"Плюс очень ценят ту стабильность, которая есть у них сейчас: постоянная работа, даже если это склад или фабрика, возможность планировать отпуск и свою жизнь. У многих уже дом взят в ипотеку, а недвижимость держит, как ни крути. Уезжать для многих означает начинать где—то еще с нуля. Да и знание языков требуется", - добавила она.

Латвия столкнулась с массовым оттоком населения в последние годы — после вступления страны в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства. Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. МИД разрабатывает специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

Также в Латвии запущен пилотный проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам, на эти цели выделено 425 тысяч евро. В рамках программы в феврале этого года в каждом из регионов Латвии начали работу координаторы, их задачей является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину, и по мере возможности оказать поддержку этим людям. Координирует весь проект министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

В рамках программы эмигранты, покинувшие Латвию более трех лет назад, по возвращении на родину могут получить до девяти тысяч евро на свой бизнес-проект. Для этого надо было подать заявку на участие в конкурсе "Грант возвращения". В настоящее время уже одобрено девять бизнес-проектов.

 

По теме

Техработники в Канаде получают, как Вейонис: эмигрантов деньгами не вернуть
"Из Африки тут свет, что ли?": вернувшуюся из Англии латвийку шокировал счет
Как вымирает Латвия: внешняя миграция по регионам
Иногда они возвращаются в Латвию: Латгалия планирует принять 36 семей реэмигрантов
Латвийские налогоплательщики профинансируют бизнес реэмигрантов
Теги:
трудовая миграция, Brexit, реэмиграция, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik