16:21 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Мальчик на лестнице

Ехал за лекарствами: ребенка не пустили в автобус из-за потрепанной банкноты

CC0 / pxhere
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
346

Очередной латвийский школьник не смог попасть в автобус — на этот раз водителю не понравилась банкнота, которой мальчик пытался расплатиться

РИГА, 10 янв — Sputnik. В Латвии регулярно обсуждают истории, когда дети по тем или иным причинам не могут сесть в междугородние автобусы и остаются одни на остановках или прямо на обочине.

Очередной такой случай рассказала Анита из Приекульского края. Ее внук не смог попасть на междугородний рейс, потому что водителю не понравилась банкнота, которой мальчик пытался расплатиться, пишет skaties.lv.

Анита забыла свои лекарства, и они с сыном договорились, что двенадцатилетний внук доедет до Цесиса, заберет лекарства у сына и вернется. Сам сын должен был уехать в Ригу и не успевал привезти необходимое.

Женщина отдала внуку последнюю пятиевровую банкноту, которая в тот момент у нее оказалась, и ребенок пошел на ближайшую остановку.

"Позже он позвонил и сказал, что его не взяли в автобус, шоферу не понравилась пятерка, потому что на ней было что-то наклеено", - продолжила Анита.

Внук уже думал пойти десять километров пешком или остановить какую-нибудь машину.

"Хорошо, что он мне перезвонил и сказал, что его не взяли, он уже был готов идти пешком, потому что бабушке нужны лекарства", - рассказала женщина.

Вместе с журналистами она проверила банкноту в соседнем магазине, и оборудование признало ее годной. Женщина созванивалась с представителями автоперевозчика SIA "VTU Valmiera" и признает, что во время разговора не могла сдержать эмоций.

"Водители каждый раз передают деньги инкассатору, и, если он их не берет, шофер должен заплатить из своего кармана, чего водитель делать не хотел", - подчеркнул председатель правления этой компании Оскарс Спурдзиньш, отметив, что без билета возить пассажира нельзя.

"В любом случае водитель автобуса в этой ситуации действовал неправильно, он мог отвезти этого мальчика, как-то по-другому попытаться решить этот вопрос. Но если бы на следующей остановке зашел контроллер, было бы неважно, насколько добросердечным был шофер", - отметил Спурдзиньш.

Глава компании не спешил защищать шофера, но отметил, что правда где-то посередине, потому что у водителя не было аппарата, чтобы проверить банкноты.

Спурдзиньш извинился перед родными пассажира и пообещал обсудить этот случай не только с конкретным водителем, но и со всеми сотрудниками предприятия.

Дирекция автотранспорта считает, что ребенка нельзя было оставлять за дверями автобуса, и указывает, что автоперевозчик должен обучить шоферов распознавать элементы защиты банкнот от подделок.

"Сейчас автоперевозчиков не штрафуют за такие ситуации, но каждый раз мы связываемся с ними, требуем разъяснений и просим повторить инструктаж водителей автобусов о том, как следует вести себя в случаях, когда речь идет о детях до 15 лет.

Конечно, если подобные ситуации будут повторяться, мы оценим обоснованность применения штрафа к перевозчику", - отметила представительница Дирекции автотранспорта Лилита Белчере.

А представитель Банка Латвии Янис Силакалнс напомнил: если в распоряжении жителей находится поврежденная евровая или латовая банкнота, ее можно без комиссии обменять в Банке Латвии.

Предприниматели имеют право не принимать банкноту, если она сильно повреждена.

"Инкассаторы взимают дополнительную плату за прием поврежденных денег, но если банкнота качественная и повреждения небольшие, по закону ее должны принять", - отметил Силакалнс.

Также, конечно, кто-то из пассажиров мог бы предложить разменять банкноту, потому что ребенку за проезд нужно было заплатить меньше одного евро.

По теме

Нестандартный багаж: матери не разрешили взять детскую коляску в автобус
Многодетным семьям добавили льгот на проезд
Дети под угрозой: на соцслужбы Латвии обрушилась волна критики
В Екабпилсе контролеры высадили плачущего ребенка из автобуса
Теги:
Приекульский край, Латвия, остановка, ребенок

Главные темы

Орбита Sputnik