02:19 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Угловой дом в Риге на углу улиц Бривибас и Стабу

"Я разочаровалась в отце": родные фигурантов картотеки КГБ идут к психотерапевту

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
"Мешки ЧК": время открытий (52)
666

Тем, кто все еще переживает из-за нахождения в "мешках ЧК" своих родных, специалисты советуют открыто поговорить с ними и обдумать их опыт, даже если он противоречит укоренившимся представлениям

РИГА, 10 янв — Sputnik. "Мешки ЧК", открытые в День чекиста 20 декабря прошлого года, по-прежнему у многих вызывают больше вопросов, чем дают ответов. Некоторые испытали настоящий шок, отыскав в картотеке КГБ ЛССР своих родных, пишет Skaties.lv.

Переживания Айи, которая не ожидала, что в "мешках ЧК" окажется имя ее отца, отлично демонстрируют тот уровень истерии и демонизации, который был поднят вокруг картотеки КГБ в латышской общественности. О находке женщине рассказал ее брат.

"Я не понимаю, что мне теперь с этим делать… В каком-то смысле я разочаровалась в своем отце, хотя его и не осуждаю.

Но есть такое отвратительное чувство, и в голове звучат бесчисленные вопросы: действительно ли он стучал, насколько большие проблемы это принесло другим, придется ли теперь за эти грехи платить из поколения в поколение?

Появляется чувство стыда и вины. Вы скажете, иди и спроси, но я не могу собраться, потому что чувствую себя так, как будто скрытно наблюдала за преступлением, зашла не туда, куда надо", - рассказала Айя.

Нужно отметить, что Айя скорее в меньшинстве, потому что лишь каждый четвертый латвиец верит в аутентичность опубликованных документов.

Понять и простить

Как рассказала психотерапевт Гинта Тейване, со схожими переживаниями к ней обращаются клиенты, чьи родные фигурируют в "мешках".

Она считает, что в латвийском обществе по-прежнему существует спираль молчания, которая для многих поколений была залогом выживания. Но пришло время перестать молчать и честно поговорить о том опыте, который пережила страна.

"Если мы разъясним ситуацию с конкретными людьми, в каждой семье в отдельности и с судьбой народа в целом, мы станем свободными и внутренне, и внешне. Сейчас мы такими не являемся, из поколения в поколение переносим агрессию, обиды, страхи и стыд", - указала Тейване.

Эксперты призывают не осуждать и не критиковать, а поговорить, выяснить, почему так случилось, и создать собственное представление о своей истории, поворотах судьбы и их значении. Важно, что мы сами думаем о себе, считает социоантрополог Клавс Седлениекс.

Специалисты отмечают, что важно не молчать, обговорить эти ситуации со своими родными и сделать выводы.

А весной будет доступна следующая порция архивных документов.

Как уже писал Sputnik Латвия, по свидетельству последнего министра внутренних дел Латвийской ССР Бруно Штейнбрика, в Латвии осталась лишь малая и самая неважная часть картотеки КГБ, а агентов и осведомителей по факту было намного больше.

Более того, по словам бывшего сотрудника латвийской контрразведки Бюро по защите Конституции Арнольда Бабриса, в девяностые в эти архивы еще и подбрасывали материалы с именами тех, кто к КГБ вообще отношения не имел.

Последний глава МВД Латвийской ССР: в "мешках ЧК" оставили всякую ерунду>>

Тема:
"Мешки ЧК": время открытий (52)

По теме

Сотрудничество с КГБ определяет суд: что нужно помнить о "мешках ЧК"
Мешки КГБ: пять стадий принятия неизбежного
Украина, Беларусь, США и Россия "лезут" в латвийские "мешки КГБ"
В открытых "мешках ЧК" обнаружен народ-оккупант. Ну, за деоккупацию!
Теги:
архивные документы, "мешки ЧК", КГБ, История

Главные темы

Орбита Sputnik