11:06 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1396
  • RUB75.9004
Газовая плита

Газ не использую, но плачу: новогодний подарок от Latvijas gāze

CC0 / pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2453

Невероятный "сюрприз" подготовила жителям Латвии компания Latvijas gāze к новому году: в стране повысятся цены не только на газ, но и на все остальное

РИГА, 31 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. С января 2019 года и рядовым жителям Латвии, и крупным предприятиям придется больше платить за газ, а значит, автоматически в стране подорожает абсолютно все.

Несмотря на то, что компания Latvijas gāze и ее дочерняя Gaso работают с прибылью, они решила поднять тарифы на голубое топливо – для кого-то немного, а для других – существенно.  Вот, например, столичное предприятие теплоснабжения Rīgas siltums именно из-за аппетитов Latvijas gāze планирует повысить тарифы по всей Риге аж на 12,6%. И это только начало.

Важный нюанс и такой. Теперь за газ придется платить даже тогда, когда вы вовсе не включаете плитку на кухне, например, уехали на полгода куда-нибудь. А все потому, что вводится фиксированная плата за подключение - независимо от количества потребленного объема газа. Также сумма за газ будет округляться для всех потребителей - до "целых евроцентов", разумеется, в пользу Latvijas gāze, а не в сторону потребителей.

Сколько платить и как

Заведующая отделом по связям с общественностью Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Иева Бетхере рассказала Sputnik Латвия, что с 1 января 2019 года вступят в силу новые тарифы оператора системы распределения газа Gaso (на 100% принадлежит Latvijas gāze). Теперь оплата за природный газ будет состоять из фиксированной и переменной части. Размер фиксированной части будет зависеть от максимально допустимой нагрузки, а переменная часть, собственно, - от потребления: столько, сколько человек нажег на кухне или предприятие израсходовало газа на производстве.

"Цена на газ для рядовых потребителей, скажем, жителей многоквартирных домов, которые не отапливают им помещения, но используют только плитки на кухнях, повысится несущественно. Плата за газ для основной части домохозяйств Латвии, как и прежде, будет составлять наименьшую часть общей "потребительской корзины", - успокаивает Бетхере.

Еще в феврале прошлого года компания Gaso подала в совет КРОУ проект новых тарифов. И КРОУ его утвердила с некоторыми оговорками. Так, например, фиксированная плата для домохозяйств, использующих природный газ только для приготовления пищи, составит 1,77 евро (2,14 с учетом НДС) в месяц. Для тех, кто использует газ для отопления, - 1,77 евро в месяц за мощность до 6 кубометров в час и до 6,64 евро в месяц - за мощность до 10 кубометров в час. На сайте https://lg.lv/ru/dom/tarify-i-kalkuljator есть калькулятор, где самостоятельно можно рассчитать, сколько придется платить.

Вообще, утвержденные тарифы разделены по восьми группам потребителей: по объему потребленного природного газа. Например, есть для тех, кто использует газ постоянно круглый год в своей квартире или на производстве, а есть и сезонный тариф, скажем, для сельхозпредприятий, которым голубое топливо нужно только в те месяцы, когда включаются зерносушилки или аппараты по переработке яблок. Плата за газ для малых и средних домохозяйств, использующих его для отопления мощностью до 6 "кубов" в час, снизится на 2,69 евро в месяц, зато для расходующих его для приготовления пищи, - повысится на 1,35 евро.

Газ не использую, но плачу

Сейчас, по информации Gaso, более 20 тысяч клиентов в Латвии не потребляют природный газ или тратят его слишком мало в течение года. Но и для этих пустых подключений, как говорят в Latvijas gāze, все инфраструктуру и системы подачи газа надо обновлять, поддерживать в рабочем состоянии. На данный момент эти затраты покрывают остальные потребители газа.

Поэтому и было решено разделить оплату за газ на фиксированную и переменную части. Грубо говоря, если ваша компания или дом подключены к системе Latvijas gāze, но в силу тех или иных причин пока не используете газ, тогда будете платить только фиксированную часть, пока не начнете расходовать голубое топливо.

К слову, изначально в 2017 году, когда Latvijas gāze только подавало в КРОУ проект новых тарифов, планировалось повышение цены на голубое топливо еще больше. Но в итоге, как рассказала Бетхере, КРОУ добилась, чтобы цифра от изначальной уменьшилась примерно на 8%.

Прибыль наша, расходы – ваши

Председатель правления Gaso Илзе Петерсоне-Годмане осенью сообщила СМИ, что новые тарифы необходимы, чтобы приспособиться к текущей ситуации на рынке природного газа, а также обеспечить выполнение стандартов безопасности в системе подачи голубого топлива по стране. Грубо говоря, поддерживать инфраструктуру, вовремя все ремонтировать и обновлять.

Хотя, на самом деле, тарифы на газ расти не должны. Скорее, наоборот. Ведь с 1990 годов в Латвии только сокращалось число потребителей газа. Например, в 2016 году потребителей природного газа стало меньше примерно на 25%. А в 2018 году число потребителей сократилось и вовсе на 30% по сравнению с 2008-м, когда, кстати, и были установлены теперешние (пока еще - до 1-го января) тарифы.

А прибавьте со всему еще и то, что прибыль Latvijas gāze только за первое полугодие 2018-го выросла более чем на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Так о чем же тогда говорит Петерсоне-Годмане? Почему, например, на ремонты и модернизацию систем подачи газа должны платить мы с вами – потребители? Компания запросто могла бы из своей прибыли расходовать на это деньги.

Пока так получается, что прибыль – прибылью, мол, мы ее благополучно распределим на зарплаты и премии руководства Latvijas gāze, а вам, дорогие вы наши потребители, повысим тарифы, чтобы мы могли поддерживать инфраструктуру компании. Проще говоря, это называется огромным свинством со стороны государственного предприятия (при этом еще и монополиста в газовой сфере) по отношению ко всем в Латвии, – что к рядовым жителям, что к предприятиям. А последних и без очередного повышения тарифов в стране становится все меньше – разбегаются за границу.

Зимнее обострение в государстве

И если кто-то, например, из самых рядовых потребителей газа для кухонной плиты, полагает, будто новое повышение тарифов будет несущественным и замкнется лишь на его отдельно взятой квартире, то он сильно ошибается. Да, может быть этот самый рядовой потребитель и будет получать счета, в которых годовая цифра увеличится на несколько евро. Но ведь тарифы повышаются и для предприятий, причем, весьма существенно, примерно, на 35%.

И вот вам уже первая весенняя ласточка. Столичное предприятие Rīgas Siltums уже сообщило, что весной планирует повысить тариф на тепловую энергию на 12,6%, - это как следствие повышения тарифов на газ. Тариф предлагается установить в размере 49,99 евро за мегаватт-час (без НДС), в то время как сейчас он 44,39.

Однако цены повысятся абсолютно на все: и на электроэнергию, и на продукты в магазинах, поскольку везде так или иначе учитывается и цена на газ в том числе. По мнению экспертов, из-за повышения цен на газ в республике прогнозируется общее повышение цен примерно на 5-10%. Как говорится, прекрасный новогодний подарок от Latvijas gāze, а точнее – от государства своим жителям.

По теме

Latvijas gāze выплатит "Газпрому" 1,8 млн евро из доходов прошлых лет
Latvijas gāze: новые торговцы газом чуть не заморозили Латвию
Берегитесь фальшивых сотрудников Latvijas Gāze
Теги:
Новый год, Latvijas Gāze, газ
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik