17:46 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1285
  • RUB75.2265
Евро и калькулятор

Забывчивость жителей Латвии тормозит развитие всей страны

© Foto: AlexanderStein
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
268

Причиной того, что многие сферы в Латвии с трудом развиваются, может быть несвоевременная оплата счетов латвийцами

РИГА, 6 дек — Sputnik. Согласно данным опроса, в котором участвовали жители 24 стран, включая Латвию, по меньшей мере 45% латвийцев в 2017 году один или несколько раз опаздывали с оплатой счетов.

Специалисты считают, что тенденция латвийцев не платить вовремя по счетам отражается на состоянии всей страны, сообщает Lsm.lv.

Отмечается, что самой популярной причиной задержек с оплатой счетов в Латвии стала не нехватка средств, на которую указали 45% опрошенных, а забывчивость, на которую сослалась большая часть респондентов.

Глава Ассоциации финансовой отрасли Санда Лиепиня заявила, что данные опроса свидетельствуют об очень серьезных проблемах. По ее словам, не оплачивая счета вовремя, латвийцы затягивают развитие целого ряда сфер в своей стране. А причина забывчивости латвийцев кроется в самом отношении жителей Латвии к счетам и в том, что у них нет такой привычки - платить вовремя.

В качестве примера Лиепиня взяла арендную плату, которую латвийцы не считают одним из приоритетов. В итоге доходные дома в Латвии не строят в том количестве и с той скоростью, как хотелось бы.

Зато энергетическая компания Latvenergo, которая является одним из крупнейших поставщиков в Латвии, на задержку оплаты счетов за электроэнергию не жалуется. В компании отметили, что оперативно связываются с должниками, и поэтому их немного. Кроме того, у предприятия есть реальный рычаг давления на забывчивых латвийцев - достаточно просто пригрозить отключением электричества.

Индивидуальный подход

Как указал докторант Института экспериментальной социологии Европейского университета Андрис Саулитис, к каждому из тех, кто затянул с оплатой счетов, надо искать индивидуальный подход. Нельзя одинаково подходить к тем, кто забыл про оплату и к тем, у кого не хватило средств.

По словам Саулитиса, в случае с нехваткой денег, государству надо думать о механизмах, которые еще больше будут способствовать тому, чтобы люди копили.

Опрос проводился в сентябре 2018 года среди 24 тысяч 398 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет в 24 странах. Больше всего должников оказалось в Греции, где 66% опрошенных признались, что в течение последнего года один или несколько раз опаздывали с оплатой текущих счетов.

Респонденты также признавались, что ради оплаты счетов они берут кредиты или одалживают деньги у друзей и родственников.

Как сообщалось ранее, в 2017 году к началу ноября общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока оплаты, составила 1,25 миллиарда евро.

Долг перед основным государственным бюджетом составлял 789,567 миллиона евро, долг перед бюджетами самоуправлений — 308,662 миллиона евро, долги по социальному страхованию составляли 151,4 миллиона евро.

По теме

Латвия - в аутсайдерах ЕС по риску бедности среди безработных
Сейм в срочном порядке пытается спасти латвийских пенсионеров от бедности
Каждая пятая семья с детьми в Латвии живет на пороге бедности
Теги:
долг
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.