12:26 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
Магазин белорусской бытовой техники в Риге

История вечной техники: чем Беларусь покоряет Латвию и всю Европу

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
848

О том, как белорусские холодильники, стиральные машины и газовые плиты работают для трех поколений подряд и не ломаются

РИГА, 29 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. В Латвии белорусская бытовая техника, например, газовые плиты и холодильники, появилась задолго до того, как тут основали компанию DikSonS, официально представляющую у нас продукцию крупнейших государственных заводов республики.

Во многих квартирах латвийцев и, конечно, на дачах все еще работают те самые газовые плиты да холодильники, купленные в советские годы. Причем эту технику прекрасно знают не только жители стран бывшего СССР, но и европейцы, и даже – австралийцы, куда шли огромные поставки еще с советских времен.

Неопределенно долгий срок работы

Из личного семейного опыта могу сказать, что у моего дедушки в Риге до сих пор работает холодильник "Минск", который он купил по великому блату, кажется, в начале 1970-х годов. И за все эти годы дедушка ни разу не ремонтировал любимый холодильник.

Глава компании DikSonS Дмитрий Векселис
© Sputnik / Sergey Melkonov
Глава компании DikSonS Дмитрий Векселис

Зато у моей мамы холодильник весьма крутой европейской фирмы приказал долго жить через два года после покупки. Как назло, чуть ли не день в день с истечением срока гарантийного ремонта. Мама купила новый холодильник, кажется, китайский, невысокий такой. Два дня назад она оперлась о него рукой, когда вставала со стула, и верхняя поверхность холодильника и боковая стенка со звонким хрустом треснули. Как говорится, вот оно – качество.

Я рассказал эту историю главе компании DikSonS Дмитрию Векселису, и тот совершенно не удивился.

"Помните, как было в советские годы: по ГОСТам существовал не только гарантированный срок эксплуатации, но еще и дополнительный. В итоге, если в инструкции того же холодильника "Атлант" (раньше – "Минск") указан срок службы десять лет, то реально будет работать двадцать, а скорее всего, даже тридцать и больше. С тех времен на заводе только технологии производства улучшались. И уж точно не в ущерб срокам эксплуатации. Белорусские холодильники явно не китайские и не турецкие по качеству", - пояснил Векселис.

Из Минска - в Самарканд и Сидней

История Минского завода холодильников, который теперь входит в компанию "Атлант", началась в 1959 году, и очень быстро предприятие стало одним из ведущих производителей этой техники в СССР. С 1962 года республиканский НИИ и КБ при заводе занимались тем, что разрабатывали технологии, чтобы холодильники работали максимально долго, при этом были предельно экономичны. Нет, вы представляете себе размах, когда при заводе, а не университете, есть свой НИИ?

Например, там разработали двухкамерный холодильник, морозильник, не покрывающийся льдом, а также была внедрена в производство пенополиуретановая теплоизоляция.

По технологиям Минского завода начали выпускать холодильники во многих городах Союза - в Алитусе, Баку, Душанбе, Кишиневе и даже в Самарканде. А первые холодильники на экспорт отправились в 1973 году в Грецию, вслед за которой были Франция, Англия, Италия, Бельгия, Голландия и другие страны, вплоть до Австралии.

Все эти годы, до сего дня, технологии на заводе только совершенствовались. Сейчас на нем выпускают огромное количество самых разных моделей и типов холодильников с камерами разного объема. А экспортируется продукция в 21 страну.

С холодком и экономно

"У нас тут в рижском магазине на Матиса, 92, тоже есть самые разные холодильники, например, двухкомпрессорные - с двумя моторами: один - на холодильную камеру, другой - на морозильную. Очень удобно. Если вы, например, куда-то уезжаете надолго, тогда из холодильной камеры, как обычно, убираете все – и только ее выключаете, а морозилка продолжает работать, расходуя меньше электроэнергии. И многие заблуждаются, думая, что если два мотора в холодильнике, то он потребляет больше электроэнергии. Есть, например, холодильники категории А+++, расходующие рекордно мало электроэнергии. В мире осталось, кстати, мало заводов, производящих двухкомпрессорные холодильники", - рассказал Векселис.

У большинства белорусских холодильников 2 компрессора
© Sputnik / Sergey Melkonov
У большинства белорусских холодильников 2 компрессора

Также у белорусских холодильников очень надежные детали, элементы. Например, внутренние стеклянные полочки особой прочности выдерживают не только пару пакетов с яблоками и бутылку с пивом, но и три трехлитровые банки с солеными огурцами и еще много чего – до 20 кило.

Причем все внутренние детали заменяемые. Скажем, защитные резинки в двери: если обветшают за десять лет, тогда можно поставить новые. Обслуживанием техники представители государственного завода занимаются и в постгарантийный срок.

Если о ценах. Многие считают, что белорусская техника самая дешевая, что, конечно, не так. Минские холодильники, по сравнению с обычными китайскими и турецкими, дороже. Зато качество - как у самых крутых европейских брендов. Правда, последние стоят раз в пять дороже белорусских, а функционально и по надежности ничем не лучше.

Секрет долговечных стиральных машин

Некоторое время назад появились и стиральные машины "Атлант": их начали делать на новом заводе близ Минска, который построили совместно с одним итальянским концерном с самой передовой в мире линией производства.

Современный дизайн белорусской бытовой техники
© Sputnik / Sergey Melkonov
Современный дизайн белорусской бытовой техники

"В стиральной машине чуть ли не самым важным считается, что ее можно ремонтировать, сняв камеру и разобрав внутренний бак. Сейчас почти все стиральные машины, что китайские, что турецкие, делают, по сути, одноразовыми, - ничего разобрать нельзя. А стиральные машины "Атлант" специально делают с баками, которые можно разобрать. Логично, что когда можно ремонтировать, тогда продлевается и срок эксплуатации техники. И комплектующие тут все качественные: какие-то - белорусские, другие - германские и итальянские", - пояснил Векселис.

Эти стиральные машины очень популярны теперь в Германии и Швеции. Также в Европу активно поставляются и белорусские кухонные плиты и вытяжки старейшего в республике завода "Гефест".

ГОСТы никто не отменял

В советские годы, еще в начале 1950-х годов, появился Брестский завод газовой аппаратуры, который уже в 1961 году стал в этой области крупнейшим предприятием в СССР.

Магазин белорусской бытовой техники в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Магазин белорусской бытовой техники в Риге

К концу декабря 1961-го была выпущена 100-тысячная плита. Ну а потом, с 1970-х, цифры стали измеряться миллионами. В декабре 1973 года подписали контракт с французским концерном о поставке комплектующих по производству 500 тысяч газовых плит в год – только в одной европейской стране, хотя продукция активно экспортировалась и в другие.

После распада СССР завод расширил производство, и часть его акций приобрела российская компания "Газпром". Продукция завода начала выпускаться с брендом "Гефест". В 2003 году открыли дочернее предприятие "Гефест-техника", где было организовано производство газовых, электрических и комбинированных плит, воздухоочистителей и комплектующих для основного завода.

"У нас сейчас компания представляет, конечно, самые современные плиты. Например, теперь начинаем все больше привозить в Латвию встроенных плит и интерьерных, когда подбираются одинаковые по дизайну и цвету вытяжки и другие элементы", - пояснил Векселис.

По его словам, если говорить о самих плитах, то в их духовках - для выпечки и любой готовки, равномерно распределяют тепло внутри и отлично удерживают его в отличие от дешевых турецких духовок, которыми просто завален латвийский рынок. Как утверждает Векселис, турецкие духовки - по сути просто разогревочные внутри, да еще и прогорают насквозь быстро, поскольку железо тонкое.

Современный дизайн и новые технологии - залог успеха белорусской продукции
© Sputnik / Sergey Melkonov
Современный дизайн и новые технологии - залог успеха белорусской продукции

Сверху конфорки плит "Гефест" чугунные, а у турецких плит они чуть толще продуктовой фольги. Решетки тоже или из чугуна, или из самого прочного железа. А если плита эмалированная, то эмаль – настоящая, а не просто покраска: многослойное и плотное покрытие. Также и крышка на плите из прочного металла.

"В Беларуси ГОСТы никто не отменял. Плиты государственного завода рассчитаны на десятки лет работы. И ведь на самом деле все знают, что это факт, ничего даже приукрашивать не надо", - подытожил Векселис.

По теме

Россия, Беларусь и индустриальное прошлое: инвесторов приглашают в Даугавпилс
"Несите белорусские": фармацевтика страны-соседки готовит наступление на Латвию
Вкусное и натуральное: почему латвийцы предпочитают белорусские продукты
Теги:
Европа, Беларусь, бытовая техника

Главные темы

Орбита Sputnik