21:09 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Поле посевной конопли в Айзпуте

Перспективы есть: специалисты обсудили будущее конопли в Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
223

Латвийские коноплеводы настроены оптимистично - перспективы выращивания этой культуры в стране самые радужные

РИГА, 28 ноя — Sputnik. В Латвии проходит традиционная конференция коноплеводов, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

Собравшиеся на мероприятии специалисты пришли к выводу, что у конопляной отрасли в Латвии большое будущее.

Выращивание конопли в стране возобновили десять лет назад. Сейчас выращивание промышленной конопли имеет большие перспективы.

"В 2015-2016 годах было засажено несколько сотен гектаров, а в этом году их уже 875. В прошлом году было более девятисот. Таким образом достигнут самый высокий показатель с момента возобновления выращивания конопли в Латвии", - рассказал представитель министерства земледелия Адрис Бумбул.

По его словам, производство конопли набирает обороты и нет никаких причин для сокращения объемов.

Из промышленной конопли делают биокомпозит - строительный материал на основе конопли, извести и воды. Он гипоаллергенный, дышащий и отлично держит тепло.

"Нетрадиционное строительство набирает обороты, с каждым годом всё больше людей начинает понимать, каике материалы долговечны и полезны для человека. И больше становится заказов, конечно", - отметил представитель предприятия по производству биокомпозита из конопли Угис Пауриньш.

По словам специалиста, конопляная отрасль всегда будет нишевой. Возможно, производство конопли не встанет в один ряд с выращиванием картофеля и рапса, поскольку в возделывании конопли есть свои нюансы, однако перспективы у конопляной отрасли неплохие.

Это можно есть? - Даже нужно

Востребовано также и выращивание конопли для получения семян, или орешков, как называют их агрономы. Кроме того, из конопляного семени делают растительное мало, которое очень полезно для здоровья.

Как уже писал Sputnik Латвия, весной этого года кондитерская фабрика Skrīveru pārtikas kombināts выпустила новые конфеты "Коровка" с добавлением конопли. Это не единственная латвийская компания, которая делает сладости с коноплей. Фабрика Saldus gotina также выпускает "коровки" с изображением листьев конопли на упаковке, а на выставке Riga Food-2017 был представлен шоколад с коноплей.

На выставке Riga Food в сентябре этого года Ингус Ниедра из Елгавского района представил черный и белый шоколад с коноплей. По вкусу этот шоколад с коноплей похож на шоколад с лесными орехами. Только первый — абсолютно гипоаллергенный продукт. Также он производит хлеб и печенье с коноплей, использует ее в качестве основного продукта для чипсов, делает не только масло типа сливочного, но и выжимает растительное. Он научился перетирать коноплю в пасту и делать из нее песто с добавлением разных специй. А еще из конопли он выделяет сверхполезный сухой белок — столь важный для спортсменов.

По теме

В Латгалии может появиться музей конопли

Главные темы

Орбита Sputnik