11:55 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1396
  • RUB75.9004
Коррупция

Стучите, вам зачтется: в Латвии предлагают ввести оплату за доносы

© Foto: pixabay / janeb13
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1618

Новый способ борьбы с теневой экономикой предлагает автор петиции на портале Manabalss.lv

РИГА, 25 ноя — Sputnik. На портале общественных инициатив Manabalss.lv появилась петиция за введение платы за доносы на неплательщиков налога на добавленную стоимость (НДС).

Ее автор Ингусс Пушмуцанс отмечает, что в Латвии по-прежнему многие предприятия стремятся не платить НДС, и это причиняет урон как честным предпринимателям, так и всей стране в целом.

По словам автора инициативы, с неплательщиками налога можно столкнуться в любой сфере, это и автосервисы, и салоны красоты, и рынки, и дома отдыха. Он утверждает, что часто можно попасть в ситуацию: в момент оплаты, когда продавец узнает о безналичном платеже, к счету добавляются еще 20%, потому что деньги идут официальным путем.

"Теневая экономика вредит как честным предпринимателям, так и стране в целом, поскольку из-за неплательщиков НДС повышаются и другие налоги. Если заставить всех честно платить налоги, то это принесет дополнительный доход в бюджет, и можно будет уже говорить о снижении других налогов", - пишет Пушмуцанс.

Он также приводит в пример страны, в частности Норвегию, где правительство предлагает вознаграждение гражданам, которые помогают бороться с преступностью.

Автор инициативы выступает с инициативой ввести финансовое вознаграждение за информирование полиции о том, что где-то не выдают чеки за услуги или покупки, а для неплательщиков НДС — суровые наказания.

Пока петиция не вызвала большого интереса у латвийцев, ее подписали всего девять человек за три дня. Для того, чтобы инициативу рассмотрел Сейм, должно быть собрано не менее десяти тысяч подписей.

Донос через приложение

Как ранее писал Sputnik Латвия, в начале года латвийский Центр государственного языка (ЦГЯ) выпустил приложение "Друг языка", с помощью которого любой пользователь может отослать извещение о нарушении языковых норм.

Кроме того, в преддверии выборов в Сейм, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) запустило специальное мобильное приложение, через которое латвийцы могли сообщать о нарушениях предвыборной агитации. Все сообщения, поданные через приложение Ziņo KNAB! ("Сообщи в KNAB!"), анонимны и не имеют статуса заявления.

По теме

Жители Латвии смогут доносить на депутатов и партии через мобильное приложение
Теги:
теневая экономика, НДС, петиция, ManaBalss.lv, Налоги, Латвия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik