15:06 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Разгрузка американской техники в Гаркалне 4 октября 2014 года. Архивное фото

Зачем Латвии американские танки и гаубицы на железной дороге

© Flickr/ Einars Binders, RYC
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
НАТО на балтийском фланге (446)
699

Американские танки в Латвии продемонстрировали возможности новой железнодорожной переправы: пользователи социальных сетей задаются вопросом о вероятности открытого военного конфликта

РИГА, 10 ноя — Sputnik. Латвия с гордостью показала делегации из США возможности новой переправы для танков, сообщает Grani.lv.

Железнодорожная линия с отреставрированной рампой, приспособленной для погрузки и разгрузки военной техники, была открыта в Гаркалне.

​На мероприятии в честь открытия новой железнодорожной линии присутствовали посол США в Латвии Ненси Петит, министр обороны Латвии Раймонд Бергманис и командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.

​В показательном выступлении приняли участие четыре боевых танка армии США Abrams. Он впервые использовали приспособленный для военных нужд участок железной дороги.

В Twitter НВС и посольство США в Латвии выложили видео и фото с американской танковой армадой, движущейся по латвийским железнодорожным путям.

Пользователи социальных сетей встревожились, задавшись вопросом о возможности начала открытых боевых действий.

​Пользователь под ником Кипс написал, что хотя и не отрицает необходимости развития железной дороги в Латвии, в самоходных гаубицах и танках смысла не видит.

"Для чего они предназначены. Если будет война, будут ракеты, управляемые снаряды, дроны, будет гибридная война. В кого гаубицы будут стрелять? В сателлиты?" - удивляется Кипс.

Кипсу ответил другой пользователь под ником "Par vai Pret? Pie kājas!‏" Он пояснил, что кроме гибридной войны ведутся и конвенциональные войны. Именно для этого и нужно конвенциональное оружие, ведь ни одна война еще не обходилась без солдат, которых поддерживает артиллерия и те же гаубицы, авиация и так далее.

По мнению "Par vai Pret? Pie kājas!‏" в Латвии локальный конфликт маловероятен, поэтому стоит предположить. что если война и будет, то вести боевые действия примутся большие государства.

"В этом все дело. Милитаристы живут в архаической военной доктрине", - написал пользователь.

НАТО у российскх границ

НАТО на саммите в Варшаве в 2016 году приняла решение о беспрецедентном со времен окончания холодной войны увеличении присутствия в странах Восточной Европы.

По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше в связи с якобы возросшей агрессией со стороны России. Усиление на восточном фланге объясняется будто бы исходящей от РФ "агрессией". В Латвии присутствует более тысячи военных из Албании, Италии, Канады и других стран.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Тема:
НАТО на балтийском фланге (446)

По теме

Польский плацдарм: Варшава бросает Европу под американские танки
Американские танки высадились в Эстонии
Американские танки стали прибывать в Латвию
Теги:
железная дорога, танки

Главные темы

Орбита Sputnik