23:59 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Жириновский Владимир лидер ЛДПР

Жириновский: при СССР в Латвии надо было проводить больше воспитательных мер

© REUTERS / Maxim Zmeyev
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
409

Владимир Жириновский считает, что латыши отрицательно относятся к России, потому что исторически видели ее господствующей страной

РИГА, 9 ноя — Sputnik. Российский политик, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радио Baltkom рассказал, как лично столкнулся с русофобией в Латвии.

По его словам, во время одного из визитов к другу в Ригу он ехал с ним в трамвае, а местные жители их обзывали.

"Мы ехали в трамвае, и в спину нам кричали "оккупанты, оккупанты", - рассказал Жириновский. При этом он выразил уверенность, что молодое поколение латышей и русскоязычных в Латвии положит конец этому разделению страны на две группы. "Пройдет время, и молодые латыши и русские уже не будут враждовать", - сказал Жириновский.

Он отметил, что главной причиной напряженных отношений Латвии с Россией является то, что она на протяжении многих лет находилась под ее правлением. Однако ни Российская империя, ни СССР не завоевывали страны Балтии.

"Была война со Шведской империей, которая господствовала в Европе над всем севером. Мы, разгромив шведскую армию, получили власть над балтийскими землями, которые еще не назывались Латвией и Эстонией. (…) Эти земли перешли к нам не сами по себе, а по международному договору, заключенному после окончания двусторонней войны", - сказал Жириновский.

В советское время были репрессии, высылка людей, "лесные братья", отметил Жириновский.

"Поэтому для Латвии Россия - недруг. Еще нам нужно было в советский период больше проводить воспитательных мер, чтобы у латышей не было вражды укоренившейся", - заключил политик.

Латвия и другие страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 год они были "оккупированы" СССР, и требуют компенсаций. В России с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Руководство России неоднократно заявляло, что об "оккупации" стран Балтии в 1940 году СССР не может быть и речи.

МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия не считает возможным вести речь о каких-либо компенсациях.

"Мы, конечно же, не согласны вообще с термином "советская оккупация". Мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях. И не нужно также забывать о том вкладе, который был внесен в развитие — и инфраструктурное, и экономическое, и социальное — стран Прибалтики во время Советского Союза", — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Власти Латвии после распада СССР и вхождения республики в ЕС и НАТО стараются дистанцироваться от совместного прошлого и выставляют Москву в роли "агрессора", методы убеждения населения зачастую идут вразрез с принципами демократии, дело доходит до откровенно русофобских заявлений политиков, обвинений РФ в ведении пропаганды, ограничений для СМИ, введении черных списков невъездных граждан РФ, преследовании правозащитников.

Под давлением находится и русский язык. К 2021 году, согласно программе Министерства образования Латвии, все школы нацменьшинств должны перейти на обучение на латышском языке.

Также в Латвии сохраняется институт неграждан. Неграждане — бывшие граждане СССР, которые после обретения Латвией независимости остались в Латвии, но чьи предки не жили в республике до 1940 года, в основном это русскоязычные. Неграждане являются постоянными жителями республики, но имеют ряд ограничений в правах. На сегодня в Латвии около 250 тысяч неграждан.

Российская сторона неоднократно на различных международных площадках, в том числе в ОБСЕ, привлекала внимание к положению русскоговорящих как в Латвии, так и в других странах Балтии. МИД РФ призывает страны Балтии "искоренить позорный институт негражданства", а также прекратить наступление на русский язык в образовании.

По теме

Депутаты Сейма сыграли в бадминтон с партией Жириновского
Депутата из Литвы, потребовавшего Калининград обратно, сравнили с Жириновским
Кандидаты и Латвия: вечеринки, недвижимость и большие вентиляторы
Теги:
лесные братья, СССР, оккупация, Владимир Жириновский, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik