18:26 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1409
  • RUB75.0963
Суд над Александром Гапоненко

Эмоционально связан с РФ: латвийского правозащитника не пустили в Брюссель

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Задержание и арест правозащитника Александра Гапоненко (47)
441

Правозащитнику Александру Гапоненко для выезда из Латвии нужно запрашивать разрешение прокурора, поскольку против него возбуждено уголовное дело

РИГА, 8 ноя — Sputnik. Латвийская прокуратура отказала правозащитнику Александру Гапоненко в выезде в Брюссель для участия в международной конференции. Основание отказа - опасения, что Гапоненко скроется на территории РФ, рассказал сам правозащитник на своей странице в Facebook, приложив скриншот ответа.

"Основание отказа - моя "сильная эмоциональная связь с русским народом и Россией". Мол, возможна встреча с русскими и россиянами, которые выкажут мне моральную и материальную поддержку. Интересно, это меня в тюрьму упрятали на четыре месяца для того, чтобы разрушить мою эмоциональную связь с родным мне народом и исторической родиной?" - написал правозащитник.

Полиция безопасности задержала председателя "Конгресса неграждан", защитника прав нацменьшинств Александра Гапоненко 20 апреля. Днем позже был санкционирован его арест на два месяца. Заменить меру пресечения суд отказался.

"О том, что у А. Гапоненко может быть намерение поехать в Российскую Федерацию, свидетельствует тот факт, что ранее он регулярно посещал это государство. Он чувствует эмоциональную принадлежность к России и русскому народу. А. Гапоненко позиционирует себя как защитник прав латвийской русской общины, которого преследуют за его убеждения и общественную деятельность. Препятствий для выезда в Российскую Федерацию не существует, потому что ему как негражданину Латвийской Республики виза не нужна. У А. Гапоненко широкий круг связей среди представителей российских государственных и негосударственных организаций, что дает основания полагать, что ему может быть оказана помощь, чтобы он мог длительно находиться на территории Российской Федерации.

Свое намерение выехать в Российскую Федерацию А. Гапоненко раскрыл, когда, находясь в тюрьме, в письме обращался к председателю Изборского клуба, которого просил поддержать его просьбу о предоставлении политического убежища в Российской Федерации", - говорится в тексте.

Гапоненко вменяют три статьи Уголовного закона: 78-я — разжигание национальной розни, 80-я — деятельность, направленная против Латвии, 81-я "прим" — помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии.

Рижский суд 23 августа освободил Гапоненко из-под стражи. Прокуратура применила к нему две меры пресечения — запрет выезжать из Латвии без разрешения прокурора и обязанность сообщить о смене места жительства.

Гапоненко считает, что его арест Полицией безопасности — попытка рассчитаться за критику нарушения прав и свобод русского населения, а также остановить сбор материала о геноциде нацменьшинств в Латвии, которым он занимался. По его словам, никаких надежд на справедливое разбирательство по его делу в Латвии у него нет – руководство страны и министерство внутренних дел оказывают давление на суд. В этой связи Гапоненко написал открытое обращение в адрес прокуратуры Международного уголовного суда (МУС), в котором просит предотвратить преследование со стороны Полиции безопасности.

Находясь в тюрьме, Гапоненко высказывал опасения за свою жизнь, в новом сообщении в Facebook Гапоненко также указал, что считает, что с ним могут расправиться. Поводом для новых опасений стал странный звонок якобы из больницы, где у него была запланирована операция. Человек, разговаривавший с ним на русском языке без акцента, спросил, точно ли Гапоненко придет в назначенное время в клинику. Через день правозащитник решил перезвонить по номеру, с которого поступил звонок, ему ответила совершенно неизвестная пожилая женщина, а номер оказался не вовсе не клиники. "Так я и не пошел в больницу - опасаюсь, знаете ли", - написал Гапоненко.

Тема:
Задержание и арест правозащитника Александра Гапоненко (47)

По теме

Гапоненко признался по одному из обвинений, предъявленных прокуратурой Латвии
Суд в Риге освободил защитника нацменьшинств Гапоненко из-под стражи
Дело Гапоненко как приговор молчавшим либералам
Веревка, мыло и виселица: как Гапоненко выжил в тюрьме
Теги:
Александр Гапоненко, Латвия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Взрыв жилого дома в Гяндже

    Прокуратура города Гянджа возбудила уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме, в результате которого погибли три человека.

  • Счетная машинка

    В Минфине Армении рассказали, на какую сумму ежегодно пополняется бюджет республики благодаря членству в ЕАЭС.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что США, Россия, Китай и ЕС должны обсудить за одним столом вопросы нераспространения ядерного оружия.