17:51 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1409
  • RUB75.0963
Регулятор подачи тепла для батареи

За отопление в Риге уже вымогают деньги: батареи останутся холодными до суда

© Sputnik / Евгений Биятов
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
244

Владелец подвала одного из рижских домов оккупировал доступ к подаче тепла и шантажирует жильцов, требуя 60 евро в месяц за запуск батарей

РИГА, 8 ноя — Sputnik. На улице Лачплеша в Риге, в одном из домов, где предусмотрено центральное отопление, 11 квартир остались без тепла из-за произвола владельца подвальных помещений, сообщает Rus.lsm.lv.

До сути проблемы докопался владелец одной из неотапливаемых квартир. Сначала он вызвал мастера, надеясь запустить холодные батареи, но тот ничем помочь не смог. После этого мужчина позвонил управляющему.

Управляющий пояснил, что краны подачи тепла находятся в подвале и они перекрыты. Доступ к ним получить невозможно, поскольку у подвала есть владелец, который перекрыл краны и не хочет открывать их бесплатно, требуя компенсацию. В итоге без тепла остались все квартиры в стояке.

На каком основании владелец подвальных помещений требует компенсацию, никому не ясно. Но управляющему он заявил, что до тех пор, пока не будет договора об аренде, никто в подвал не попадет. Более того, по словам управляющего, владелец подвала принялся шантажировать жильцов.

"Некоторым владельцам он отправил письма, что за аренду этих 3,9 квадратных метра хочет 60 евро в месяц", - рассказал управляющий.

Чтобы разобраться в проблеме, жильцам пришлось подключать полицию. Но и это оказалось безрезультатным, потому что правоохранители заявили, что это гражданский спор и помочь здесь может только суд.

В муниципальной полиции Риги и в Госполиции советуют обращаться за помощью к юристам.

Юрист Андрис Вилкс, комментируя ситуацию, заметил, что часть подвала принадлежит всем жильцам и право входить туда у них все же есть. Но по факту вопрос пока остается нерешенным и, соответственно, квартиры - холодными. Если начать судебное разбирательство, то жильцы будут продолжать мерзнуть все то время, пока оно будет идти.

По словам Вилкса, проще и быстрее всего было бы соседям договориться между собой. Но, поскольку в данном случае такой вариант, скорее всего, невозможен, Вилкс рекомендует владельцам квартир продолжать писать заявления в государственную и муниципальную полицию о самовольных действиях хозяина, который не позволяет включить отопление. А в суд надо обращаться параллельно, требуя обязать хозяина подвала включить отопление.

По признанию юриста, в латвийском законодательстве такие ситуации не отрегулированы. Из-за этого владельцы не могут беспрепятственно пользоваться собственным имуществом. А потому с этим вопросом нужно обращаться и в Бюро омбудсмена.

Отопительный коллапс

Проблемы с отоплением в Риге наблюдаются не только в доме на улице Лачплеша. Ранее сообщалось, что проблемы с подачей тепла наблюдаются примерно в 115 домах, где, правда, отопление подключили, но радиаторы нагрелись не во всех квартирах.

Количество жалоб на Rīgas namu pārvaldnieks с самого начала отопительного сезона измеряется не сотнями, а десятками тысяч. Причина в некачественной работе компании Siltumserviss Rīga - предприяти, которое год назад выиграло тендер на поставку тепла рижанам,

В Rīgas namu pārvaldnieks поясняли, что Siltumserviss Rīga столкнулась в этом отопительном сезоне с целым рядом проблем. До того, как Siltumserviss Rīga выиграло тендер, подачей отопления рижанам 20 лет занималось Rīgas siltums. Все эти годы предприятие чинило и латало систему, но не реновировало. И, видимо, преемник Siltumserviss Rīga, в этот процесс был не посвящен. Теперь системы пришли в такой упадок, что теперь их невозможно даже отремонтировать - только заменить.

За отсутствие отопления в столичных домах пришлось даже извиняться мэру Риги Нилу Ушакову. Он извинился, но при этом заявил, что менять подрядчика посреди отопительного сезона не представляется возможным. Мэр пояснил, что Siltumserviss Rīga пока продолжит обслуживание теплосетей, но, скорее всего, заплатит 500 тысяч евро штрафа.

По теме

Где деньги, Зин: замерзшие без отопления рижане хотят поделить 500 тыс. евро
Смертельное отопление: нечищеные дымоходы в Латвии - причина сотен пожаров
Тепла в Риге не будет: система подачи отопления устарела, а рижане вредительствуют
Теги:
тепло, Рига
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Взрыв жилого дома в Гяндже

    Прокуратура города Гянджа возбудила уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме, в результате которого погибли три человека.

  • Счетная машинка

    В Минфине Армении рассказали, на какую сумму ежегодно пополняется бюджет республики благодаря членству в ЕАЭС.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что США, Россия, Китай и ЕС должны обсудить за одним столом вопросы нераспространения ядерного оружия.