17:34 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1409
  • RUB75.0963
Стационарный фоторадар

Латвийка в шоке: во Франции не была, но штраф оттуда получила

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1057

В Госполиции пояснили, что с ошибочным штрафом другого государства помочь ничем не могут, а вот посольство Франции оказало содействие

РИГА, 8 ноя — Sputnik. Когда Гуна из Рауны получила письмо из Франции, она была шокирована. В письме говорится, что ее муж Янис 14 мая превысил разрешенную скорость на территории Франции.

Гуна чувствует себя бессильной и категорически отрицает содержание письма, хотя бы потому, что ни она, ни ее муж никогда не были во Франции, пишет Skaties.lv.

В письме говорится, что штраф наложен за вождение автомобиля с прицепом. Гуна с усмешкой пояснила, что прицеп рыболовный - на нем стоит лодка. За пределы Латвии с прицепом они вовсе не выезжали.

Письмо подготовило французское агентство, которое отвечает за оформление протоколов и взыскание штрафов с нарушителей ПДД. Упомянуто, что машина с прицепом ехала по французской коммуне Le Perthus. Разрешенная скорость движения была превышена на 15 км/ч, нарушение было зафиксировано в 19:30.

По воспоминаниям Гуны, 14 мая был понедельник, они с мужем были на работе, а вечер провели дома.

"Глядя на это письмо, иногда кажется, что на 50% это учреждение, а на 50% какая-то хакерская банда, потому что к штрафу даже не приложена фотография с радара", - рассказала Гуна, добавив, что никакой фотографии и быть не могло, потому что штраф совершенно не обоснован.

Также Гуну смущает язык письма - оно почему-то написано на латышском, содержит пожелания счастья, а также много ошибок. К тому же выслана копия, а не оригинал.

В Госполиции отметили, что Латвия в этой ситуации никак помочь не может.

"У нас нет никакой возможности связаться с учреждением, направившим письмо. Это должен сделать сам человек, который письмо получил", - рассказала представительница Госполиции Винета Мистре.

Каждая страна ЕС может подключиться к базе данных транспортных средств и их владельцев. Что касается оформления протокола, Мистре допускает, что оно может смущать, но в разных странах требования к таким документам могут отличаться.

В посольстве Франции отметили, что протокол аутентичный и не содержит признаков мошенничества. После запроса журналистов удалось выяснить, что произошла техническая ошибка, и протокол был аннулирован. Дипломаты сообщили, что контроль выписки протоколов был усилен, чтобы избежать таких накладок в будущем.

По теме

Фоторадары усиленно проконтролируют сроки действия ОСТА и техосмотра
Снижение скорости перед фоторадарами не спасет латвийцев от штрафов
На латвийских дорогах скорость машин начнут измерять по-новому
Залог или без залога? Как быть латвийским водителям на российской таможне
Теги:
водители, Латвия, Франция, Штрафы
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Взрыв жилого дома в Гяндже

    Прокуратура города Гянджа возбудила уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме, в результате которого погибли три человека.

  • Счетная машинка

    В Минфине Армении рассказали, на какую сумму ежегодно пополняется бюджет республики благодаря членству в ЕАЭС.

  • Пожар

    Жители казахстанского села потеряли покой после серии пожаров: неизвестный поджигает сено и оставляет записки.