17:58 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1409
  • RUB75.0963
Машина Службы неотложной медицинской помощи в Риге

"Должна быть угроза жизни": "скорая" оправдалась за счет в 40 евро

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1817

Представители латвийской Службы неотложной медицинской помощи ответили недовольному рижанину, который вызвал жене "скорую", а потом получил счет в размере 40 евро и 14 центов за необоснованный вызов

РИГА, 7 ноя - Sputnik. Взбудоражившая общественность история рижанина Алексея Ч., которому пришел счет на 40 евро за необоснованный вызов, заставила представителей Службы неотложной медицинской помощи ответить ему через социальные сети.

Отметим, что свое возмущение Алексей также выразил через соцсети, опубликовав лаконичный пост с фотографией счета от "скорой".

"В начале октября вызывал скорую помощь своей жене (была очень высокая температура, и ей было очень плохо, вызывали ночью), сегодня получили счет. Мы платим налоги, часть которых уходит на здравоохранение, и должны еще отдельно платить за скорую?????? Первый раз в жизни скорую вызывали!!! У нас законы г**доны пишут?????" - написал  в Facebook возмущенный рижанин.

Пост Алексея взорвал соцсети - его перепостили почти 2 тысячи раз, а число комментариев приближается уже к 500. При этом мнения латвийцев разделились: одни шокированы поступком медиков, другие оправдывают их отношение тем, что "скорая" не такси и можно было выпить таблетку жаропонижающего.

На замечание комментаторов о том, что высокая температура - это еще не повод для вызова "скорой", автор поста ответил, что в диагнозах он не разбирается, тогда как супруге действительно было плохо: высокая температура стояла уже неделю, при том, что таких простудных симптомов, как насморк или кашель, не наблюдалось. Он понимал, что это какое-то воспаление, но уже не стал рисковать и вызвал неотложку. Мужчина также отметил, что несправедливо возлагать постановку диагноза на самих людей, так как это - задача медиков.

В комментариях также появились истории от людей, которые, находясь в беспомощной ситуации, были готовы даже заплатить за вызов "скорой", но к ним все равно отказывались ехать.

"Был дома один, выходной, почти полночь, лекарств нет, температура 40, напрягся, что сдохну и не сразу найдут... Позвонил в "скорую", сказали, что не поедут.... Позвонил еще раз, сказали: топай в дежурную аптеку... Позвонил еще, сказали, что не поедут…

Доплелся до соседей, спасибо им, сгоняли в аптеку...

Мне похеру, сколько там стоит вызов "скорой", но я хотел, чтобы мне помогли... Как-то так…" - написал Федор П.

Другой комментатор заметил, что такая ситуация связана с тем, что скорой помощи остро не хватает работников, ведь известно, что уже сейчас обкатывается схема, когда за рулем "скорой" сидит врач-водитель.

"Да, это правда, с 01.01.19 не хватит примерно до 300 медиков, чтобы укомплектовать все бригады. И на температуру точно не поедем, просто некому будет", - подтверждает Иннокентий З.

"Мы хотим успеть ко всем"

Представители латвийской Службы неотложной медицинской помощи не смогли промолчать на такой пост и ответили Алексею через Facebook.

 

"В один октябрьский день несколько мужчин получили резаные, глубокие раны, пиля дрова. Помощь нужна была НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, чтобы люди не умерли от потери крови. В тот же день с высоты нескольких метров упали несколько работников. Они получили тяжелые травмы. Помощь нужна была НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО. В то же самое время у некоего господина во время просмотра телевизора остановилось сердце, а какая-то бабушка, которая живет одна, не могла открыть двери, а когда открыла, внезапно упала, потеряв сознание. Их жизнь РЕШАЛИ МИНУТЫ, и нашим медикам удалось спасти этих людей. Во всех этих случаях помощь нужна была неотложная, так как была УГРОЗА ЖИЗНИ и мы были единственные, кто в тот момент мог помочь.

Но в тот же самый день…

Медики "скорой" отправились на вызов к некоему человеку, у которого была температура 38 градусов. Других жалоб не было. Человек выпил жаропонижающие медикаменты, но также настаивал на вызове бригады. Медики приехали, осмотрели и посоветовали посетить семейного врача. Человеку нужен был совет или неотложная служба?

Такие вызовы часты. Каждый день. По всей Латвии. Но мы хотим успеть ко всем, чьей жизни угрожает опасность…

Сейчас в Facebook широкая дискуссия возникла по поводу похожего случая, когда был получен счет за вызов бригады на повышенную температуру без осложнений. Напоминаем, что в ситуациях, которые не являются неотложными, проблемы со здоровьем надо решать с семейным врачом, дежурным врачом, специалистом в поликлинике или позвонив по телефону консультаций семейных врачей 66016001. Если пациент в такой ситуации все же настаивает на вызове бригады, то, согласно правилам кабинета министров, это становится платной услугой, о чем диспетчер информирует в ходе звонка", - оправдались сотрудники Службы неотложной медицинской помощи.

Однако, отметим, что Алексей в комментариях упомянул, что никто его не предупредил о том, что вызов может быть платным. Поэтому главный вопрос о том, как определить, выставят тебе потом счет или нет, похоже, остается открытым.

По теме

Поможет ли бюджету Латвии добровольно-принудительная страховая медицина
Худшая медицина в Европе. Как Латвия оказалась на больничной койке
Мы не в СССР, болит голова - с вас 40 евро: как работает "скорая" в Латвии
"Скорая" в Латвии поднимает плату за необоснованные вызовы на 40%
Медики больше не будут выписывать счета, но сядут за руль "скорой"
Теги:
Служба неотложной медицинской помощи (СНМП), Латвия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Взрыв жилого дома в Гяндже

    Прокуратура города Гянджа возбудила уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме, в результате которого погибли три человека.

  • Счетная машинка

    В Минфине Армении рассказали, на какую сумму ежегодно пополняется бюджет республики благодаря членству в ЕАЭС.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что США, Россия, Китай и ЕС должны обсудить за одним столом вопросы нераспространения ядерного оружия.