21:28 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1296
  • RUB76.3414
Жизнь в СССР, музейная экспозиция

Знамя борьбы за рабочее дело: седьмое ноября в истории Латвии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
90

Телеграмма дипломатов о "разложении буржуазного строя", открытие в Риге детского кинотеатра имени Павлика Морозова, первая латвийская нефть и, конечно, многотысячные демонстрации - чем запомнилось 7 ноября в Латвии в разные годы

РИГА, 7 ноя — Sputnik, Михаил Губин. День седьмого ноября много лет был в Латвии праздничным. К этому дню открывались памятники, новые трамвайные линии, заводы и кинотеатры.

А, например, в 1958 году, коллектив магазина № 64 2-го горпищеторга по ул. Авоту, 54, в Риге, готовясь к встрече 41-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, внедрил новую форму торговли. В магазине был оборудован стенд самообслуживания: покупатели сами смогут брать нужные им молоко, кефир и простоквашу, сами платить деньги в кассу без кассира и сами брать сдачу. Нововведение облегчает труд коллектива магазина и экономит время покупателей, писала газета "Ригас балсс".

Праздник подпольщиков и дипломатов

Конечно, в первое время годовщины Октябрьской революции никто ни в Риге, ни в Латвии не праздновал. В 1918 году на латвийской территории шла война, а в ноябре 1919-го Рига подверглась массированному артиллерийскому обстрелу немецких войск.

Хотя именно 7 ноября 1919 года главнокомандующий латвийской армией полковник Янис Балодис издал приказ о выставлении пограничного поста возле штаба армии. Так что в Латвии это еще и День пограничника.

Но в те годы 7 ноября в Риге отмечали лишь коммунисты-подпольщики и сотрудники советского дипломатического представительства.

Седьмого ноября 1920 года первые советские дипломаты отправили из Риги поздравительную телеграмму в Москву: "Сотрудники представительства мирной делегации советских республик в Риге, собравшись на чужбине для празднования третьей годовщины пролетарской революции, шлют братский привет дорогой родине. Под бешеной лапой сорвавшихся с цепи белогвардейцев-псов сотрудники нашего представительства живо ощущают атмосферу разложения буржуазного строя и всю мощь и силу советского отечества".

Однако уже в 1922 году случилось событие, благодаря которому этот день мог стать праздничным. В Риге 7 ноября 1922 года состоялось первое заседание Сейма Латвии. В тот же день в 12 часов дня вступила в силу Конституция Латвии, которая, с поправками, действует и сейчас. Но почему-то в Латвийской Республике 7 ноября как День конституции не отмечается. Наверное, потому что конституция тогда была принята не полностью. К принятию второй части собирались вернуться позже, но руки так и не дошли.

Зато подпольщики праздновали вовсю. В 1924 году газеты сообщали: "Деятельность местных большевиков особенно оживилась в связи с наступающей 7-летней годовщиной СССР 7 ноября. Политическая охрана напала на след организации и за два дня до юбилея произвела в разных местах обыски, причем было задержано 11 лиц и обнаружены большие запасы коммунистической литературы, переписка, кисти для надписей и красные знамена.

В одном месте по Столбовой улице служащих охраны не впустили в конспиративную квартиру, вследствие чего двери пришлось открыть силой. "Товарищи", находившиеся в квартире, были застигнуты при сожжении знамен и прокламаций, причем часть вещественных доказательств была захвачена. Через окно были выброшены агитаторами кисти для надписей на флагах. Среди задержанных есть несколько женщин, один студент — главный руководитель организации и др. Вчера утром, в "юбилейный день", по городу были снова разбросаны прокламации и вывешены два большевицких флага: один на телефонных проводах у Ритупской улице, второй — на трубе пивоваренного завода "Ливония".

Из тех же газет можно узнать об украшении советского посольства: "Один из балконов посольства изображает собою как бы сцену, на которой за полуоткрытым, красным занавесом красуются советские эмблемы — довольно большого размера наковальня с молотом и серпом и транспарант, изображающий лучи восходящего солнца. Ниже — внушительных размеров красная звезда. Гирляндами окутаны почему-то также обе старинные статуи, находящиеся на балконе и ныне долженствующие, вероятно, изображать культ "долой стыд".

Но тем не менее официальные латвийские представители каждый год посещали приемы в честь 7 ноября в советском посольстве.

Первый парад

Первый парад и первая демонстрация 7 ноября прошли в 1940 году. Парад войск Прибалтийского военного округа на площади Красной армии (ранее и позже – Узварас) принимал командующий генерал–полковник Александр Лактионов, вскоре репрессированный. Вместе с красноармейцами в одном строю шли и воины бывшей латвийской армии, а ныне территориального корпуса, в своей форме.

А демонстрация прошла по центру города и набережной. Как утверждала газета "Циня", в ней участвовали 275 тысяч. Впереди шли рабочие заводов "Саркана звайгзне" и ВЭФ.

  • 7 ноября 1940 года в Риге
    7 ноября 1940 года в Риге
    журнал Atputa
  • 7 ноября 1940 года в Риге
    7 ноября 1940 года в Риге
    журнал Atputa
  • 7 ноября 1940 года в Риге
    7 ноября 1940 года в Риге
    журнал Atputa
1 / 3
журнал Atputa
7 ноября 1940 года в Риге

В тот же день в Риге в помещении кинотеатра "Метрополь" открылся первый в Латвии детский кинотеатр — имени Павлика Морозова. На открытии был показан фильм "Будем как Ленин". Билет стоил 30 сантимов.

Как известно, Рига была освобождена от немцев в октябре 1944-го. Но 7 ноября этого года парада не было. Были салют, торжественные мероприятия, концерты и украшенные витрины.

После войны

Впервые после войны парад в честь Октябрьской революции прошел в Риге в 1945 году. И снова на той же площади в Пардаугаве, бывшей Красной армии, а теперь Узварас, то есть Победы. Так площадь называлась и раньше, но в честь другой победы.

Парад принимал командующий округом генерал армии Иван Баграмян, на коне. После парада по городу прошла 150-тысячная демонстрация. На этот раз в ней были представлены не только рабочие коллективы. Например, в кузове одного грузовика была установлена елка, а под ней сидели партизаны. Артисты театра Дайлес ехали в ладье из спектакля "Огонь и ночь" по Райнису.

Парады на площади Узварас в Риге проходили до 1955 года. В 1956 году набережную Даугавы, которая до этого так и называлась — Даугавмала, — расширили и назвали Комсомольской набережной. И 7 ноября там прошел парад.

В 1959 году 7 ноября в Цесисе был открыт первый памятник Ленину, созданный латышским скульптором в бронзе. Автор — Карлис Янсонс. Был демонтирован 17 октября 1990 года.

Седьмого ноября 1963 года в Скрунде была добыта первая латвийская нефть, с глубины 900 метров. Геологи дали торжественное обещание найти другое, более богатое месторождение.

В 1967 году Октябрьскую революцию решено было увековечить в Риге. Пятого ноября на берегу Даугавы в районе улицы Цитаделес состоялся торжественный митинг, посвященный закладке монумента в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, сообщила пресса. Собственно, установили плиту со словами "Здесь будет установлен монумент в честь 50-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции" и возложили цветы. Монумент так и не построили. Плита со временем исчезла.

В 1987 году 7 ноября прошли, пожалуй, последние советские парад и демонстрация. Парад принял командующий округом генерал-полковник Гришин, с трибуны демонстрантов приветствовали товарищи Пуго, Аушкапс, Брилс, Горбунов, Клауценс, Вагрис и другие. Присутствовали гости из ГДР, Польши и Болгарии. Ничто не предвещало скорых перемен.

Ветер перемен

А между тем в следующей демонстрации, 7 ноября 1988 года, уже приняли участие члены Народного фронта. С лозунгами в поддержку перестройки и национального возрождения. Во главе колонны несли флаги СССР, Латвийской ССР, красно-бело-красный флаг и Знамя мира Рериха.

Стоявший на трибуне председатель Президиума Верховного Совета Анатолий Горбунов был в черном галстуке, что широко обсуждалось латышской общественностью, увидевшей в этом знак траура.

Ответственный секретарь НФЛ Сандра Калниете в мемуарах вспоминает: "После долгих дискуссий правление приняло решение принять участие в шествии в честь годовщины Октябрьской революции. Не для того, чтобы поддержать революцию, а чтобы показать свою силу.

Проходя мимо трибуны с главами партии и правительства, народофронтовцы запели народные песни. Однако, оркестр стал играть громкий военный марш.

"Им было страшно! В громкоговорителе прозвучал призыв "Да здравствует Народный фронт Латвии!" Мне стало смешно, как после сделанной шалости", - пишет Калниете.

Парад в честь годовщины Октября прошел в Риге еще два раза, в 1990 году – в сложной политической обстановке. Дело в том, что в октябре президент СССР Михаил Горбачев издал указ о проведении 7 ноября военных парадов во всех городах, где размещены штабы военных округов. Верховный Совет Латвийской Республики принял заявление о том, что демонстрация военной силы СССР в Латвии противоречит ее государственному суверенитету, ведет к обострению политической ситуации и еще раз демонстрирует народам мира, что Латвия аннексирована.

Парад состоялся, рижские омоновцы подняли над крышей Дома печати красный флаг.

В новейшей истории

С тех пор события, происшедшие в этот день в Латвии, больше не связаны с годовщиной Октябрьской революции.

Седьмого ноября 1995 года на первой сессии VI Cейма впервые в истории балтийских государств председателем высшего законодательного собрания, Сейма Латвии, была избрана женщина — профессор Илга Крейтусе.

Седьмого ноября 2002 года в здании правительства в непринужденной атмосфере состоялась передача полномочий премьер-министра Латвии новому руководителю правительства Эйнарсу Репше. На посту премьера он проработал до 9 марта 2006 года.

Седьмого ноября 2014 года кадеты Латвийской национальной академии обороны вышли на историческую экскурсию по Риге. По местам борьбы за свободу. В своей пятнистой форме и с оружием. Несмотря на то, что все было согласовано с Рижской думой, в микрорайоне Иманта началась паника. Так как население было запугано рассказами о возможном появлении российских "зеленых человечков".

Седьмого ноября 2015 года в Лиепае президент Раймондс Вейонис торжественно открыл концертный зал "Большой янтарь", построенный по проекту австрийского архитектора Фолкера Гинке. Основной концертный зал — на тысячу мест, камерный зал — на 200 зрителей и экспериментальная сцена — на 150 человек.

Седьмого ноября 2017 года в музее города Тукумса состоялось открытие капсулы времени, которая была замурована в фундамент памятника в ноябре 1967 года, накануне пятидесятилетия Октябрьской революции. Было известно, что капсулу завещали открыть именно в день столетия этой революции. В капсуле было послание будущим поколениям и сообщалось о достижениях трудящихся Тукумского района. Пресса сообщила, что при открытии капсулы присутствовала бывший второй секретарь райкома Схоластика Юстовича, которая участвовала и в сочинении письма потомкам.

По теме

Почему флаг Латвии формально попадает под запрет символики СССР
Латышей спасло нахождение в России и СССР: о чем писали латышские СМИ
Жданок: русских наказали за поражение СССР в холодной войне
Гаспарян: каким образом "глупые" русские сделали из стран Балтии витрину СССР
Теги:
Рига, Латвия, СССР
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.

  • Илья Авербух

    Российский фигурист Илья Авербух рассказал, что нужно делать Эстонии, чтобы сохранить у себя ярких молодых спортсменов.

  • Зубр, архивное фото

    Уголовное дело возбуждено в отношении троих жителей Брестского района, которые застрелили в лесу зубра.

  • Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

    Европарламентарии осудили предвыборную кампанию в Грузии, заявил глава правительства страны Мамука Бахтадзе.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Мужчина показывает кулак

    В казахстанском Павлодаре произошла драка между двумя медицинскими работниками. Оба госпитализированы.