Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Национальный коллапс - латышей заменяют постлюди: о чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Elena KirillovaЛатвийская пресса
Латвийская пресса - Sputnik Латвия
Подписаться
Кто такие постлюди в Латвии, и чем они опасны для существования государства

Они осуждали неофашизм. - Пятая колонна Латвии в Европарламенте. Роль главы МИД Ринкевича о крахе ABLV.

Все пропало! Откуда пришел крах Латвии

После дня выборов в Латвии неприятнее всего людям, заключает на портале Pietiek.com Артурс Приедитис. Дело в том, что людям не нравится, что на выборах с большим отрывом победили постлюди. Не уверен, сам ли автор придумал этот термин, однако звучит интригующе. Человека победа постчеловека оскорбляет и принижает. Но это было ожидаемо. Генезис постчеловека начался давно, он продолжался все постсоветские годы.

Илья Козырев - Sputnik Латвия
Всех латышей срочно уволить и более на работу не принимать
Между тем в Латвии еще сравнительно большое количество людей. Они еще не утратили человечность и живут соразмерно традиционным человеческим ценностям. Они ценят гибкость ума, благородство и целеустремленность. Для них неприемлемы распущенность и извращенность в любом виде. У них классические представления о таких классических концептах человечества как патриотизм, социальная ответственность, осознание обязанностей. Для них государство является квинтэссенцией развития народа — главное, важнейшее и самое существенное достижение в ходе народной истории. Для них уважение своего государство то же самое, что уважение родителей, культуры своего народа, родной природы.

Не удивительно, что сейчас они основательно запутались. У них нет ответа на вопрос, почему во второй половине XIX века у латышей родилась неожиданно большая для малого народа плеяда великих, а во второй половине XX века расплодилась большая популяция постлюдей. Что случилось с народом, почему постлюди генетически укрепились? Для него доминирование постлюдей в парламенте и правительстве — это национальный коллапс и разрушение государства. Самое выраженное отношение к ним в соцсетях - поскорее убраться из Латвии.

Латыши не первые в истории человечества кто переживает крах своего государства. И раньше случались обстоятельства, когда в жизнь народа и страны вторгались адские силы и все варварски разрушали, превращая жизнь в нескончаемые моральные муки.

В качестве примера автор приводит переворот в России 1917 года, когда люмпены, плебеи и масса невежд уничтожили аристократов духа, офицеров, священнослужителей, академическую интеллигенцию. А командовали массами и зомбировали их, среди прочих, и латыши. Их ужасные дела не забыты. Не исчезли за 100 лет и очевидно никогда не пропадут из исторической памяти русского народа, утверждает Приедитис.

Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша и новые машины неотложной помощи - Sputnik Латвия
Чакша объяснила низкую явку на выборы тем, что латвийцы всем довольны
Так же он упоминает ужасающие последствия оккупации США Западной Европы, в том числе и Латвии. В первую очередь — нашествие тех самых постлюдей и их обслуживающего персонала — профессоров, журналистов, прочей интеллигенции.

Именно поэтому Латвии нельзя идти одним курсом с такими странами, как Польша и Венгрия, где пытаются сохранить человеческие ценности, самостоятельность во взглядах и действиях, государственный суверенитет, нежелание загрязнять нацию мигрантами другой расы. Для Латвии такая политика неприемлема. Латвии необходимо быть страной с постчеловеческим лицом, рабски подчиненной без каких-либо признаков суверенитета.

А еще она осуждала неофашизм

В газета Neatkarīga Rīta Avīze состоялась заочная дискуссия двух дам — публициста Элиты Вейдемане и депутата Европарламента от Латвии Иветы Григуле.

Участники шествия легионеров в Риге - Sputnik Латвия
Латвия предпочитает коричневое: что изменит резолюция Европарламента
Вейдемане со свойственной ей желчностью обвиняет Григуле и ее коллег-евродепутатов от нашей страны Андрея Мамыкина и Мирослава Митрофанова в том, что с их подачи высший законодательный орган ЕС принял резолюцию, осуждающую всплески неонацизма в Европе. Вейдемане особо обидело то, что под раздачу попало традиционное латвийское шествие легионеров СС 16 марта. Не удивительно, пишет автор, что антилатвийской деятельностью занимаются Мамыкин и Митрофанов. Но вот то, что на вражескую мельницу льет воду Григуле...

Ответ не заставил себя ждать долго. Григуле обвиняет оппонента в том, что та не читала саму резолюцию Европарламента, но осуждает, как в случае с романом Пастернака "Доктор Живаго".

В самом деле, реакция журналистки не то, чтобы удивляет, но настораживает. Резолюция заостряет внимание на актуальной для всей Европы проблеме возрождения фашизма. Ее актуальность доказывает целый ряд политически мотивированных убийств, потрясших Европу в последние годы. Достаточно вспомнить трагедию в норвежской Утейе, унесшей жизни 77 человек.

Кроме того евродепутат страхуется от дальнейших обвинений, говоря о том, что ей лично не нравятся не только проявления нацизма, неонацизма, национализма, но и коммунизма и неокоммунизма. А равно всяких других "измов", проповедующих уничтожение инакомыслящих.

Наконец, лично она была против упоминания в резолюции Латвии и событий 16 марта, но большинство Европарламента не приняло это мнение во внимание.

Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года - Sputnik Латвия
"Немножко перегнули" с обелением нацизма: особенности национального восприятия в Латвии
В заключение Григуле рекомендует журналистке посмотреть популярный сейчас в Латвии фильм "Отец ночь" о геноциде евреев в Латвии во время Второй мировой войны, чтобы было понятно, что ничего подобного впредь в Латвии повториться не должно. А для объективного осмысления нашей недавней истории потребуется не одно десятилетие.

В подтверждение своей правоты евродепутат приводит статистику голосовавших в Европарламенте. За резолюцию были 73,3% депутатов, против — 18,6%, воздержалось 8,1%. "За" голосовали даже правые и консервативные. А обвинять более 70% депутатов Евпропарламента в том, что они — "агенты Кремля" - это все равно, что выписать себе удостоверение ущербного.

И самое последнее. Григуле напоминает, что среди современных неофашистов сегодня немало поклонников Путина. И защищать их — значит защищать "полезных идиотов Кремля".

За убийством Бункуса стоит тень Ринкевичса?

Таким вопросом задается Сандрис Точс в газете Dienas Bizness. Также его интересует: кто организовал поездку Мартиньша Бункуса в США? Почему с Бункусом встречались работники посольства США в Риге?

Полиция Латвии - Sputnik Латвия
Убийство Бункуса: полиция объяснила, почему дело еще не раскрыто
Вопросы эти возникли после просмотра сюжета в передаче Nekā personīga на телеканале TV3, в распоряжении которой оказались материалы, свидетельствующие о том, что Мартиньш Бункус за три месяца до своей смерти вложил крупные средства и пытался использовать влияние американских дипломатов и лоббистов для того, чтобы ликвидатором ABLV выбрали его.

Но встречались ли американские дипломаты с каким-то латвийским адвокатом без консультаций с латвийским МИД? Кто дал "мандат" на такие встречи и переговоры Мартиньшу Бункусу — не "Единство" ли и министр Эдгарс Ринкевичс? В связи с этим и возникают версии о том, что либо Ринкевич до сих пор умело скрывал свое участие в банковской афере, либо не ориентируется в самих важных государственных вопросах.

Ведь имеются подозрения, что доведение ABLV до ликвидации изначально являлось спланированной и подготовленной на самом высоком политическом уровне аферой, расследование которой должно стать одной из важнейших задач нового Сейма.

Денежные купюры - Sputnik Латвия
Начальник Госполиции об убийстве Бункуса: где деньги, там и преступность
В распоряжении автора имеются материалы, свидетельствующие о том, что Мартиньш Бункус готовил благоприятную для себя почву в случае возможной ликвидации ABLV Bank по крайней мере уже с осени прошлого года, о чем Dienas bizness, например, писал в статье "Десять банков — десять ликвидаторов" 26 марта 2018 года.

Известно, что в октябре 2017 года в рамках визита в США министр финансов Дана Рейзниеце-Озола посетила структуру Министерства финансов США FinCEN, что совпадает со временем, когда эта структура готовила отчет по деятельности ABLV Bank, пишет Точс. Известно также, что Латвийский совет присяжных адвокатов еще 28 ноября 2017 года создал комиссию по налоговым и финансовым вопросам, основной задачей которой был процесс отбора кандидатов в ликвидаторы.

Председателем комиссии стал адвокат Ивар Грунте, а его заместителем — Мартиньш Бункус, который сам же под номером два затем вошел в поданный в КРФК список кандидатов в ликвидаторы кредитных учреждений. 13 февраля 2018 года FinCEN сделал свое заявление по ABLV Bank, но Латвийский совет присяжных адвокатов еще 6 февраля, то есть до заявления FinCEN, утвердил правила отбора кандидатов в ликвидаторы кредитных учреждений.

Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия
ABLV обвиняет Минфин США в клевете и просит полицию вмешаться
Согласно передаче Nekā personīgi, 27 февраля Бункус вылетел в Вашингтон, чтобы встретиться с бывшим представителем правительства США и Белого дома Дэвидом Меркелем. Он в администрации Джорджа Буша был одним из самых высокооплачиваемых сотрудников, занимал высокие посты в Госказне и Совете национальной безопасности. Передаче стало известно и о том, что Бункус встречался также с сотрудниками посольства США в Риге, чтобы обсудить ликвидацию ABLV Bank. 13 марта советник посольства по экономическим вопросам Дан Риттенхаус побывал в офисе Бункуса, а 4 апреля они встречались в Index café недалеко от посольства США. На одной из бесед присутствовали также вице-консул посольства Джеймс Сноди и второй секретарь Кевин Пауэр.

По мысли Точса, все эти вопросы должно выяснить независимое парламентское расследование. Пока этого не произошло, партии "Единство" нельзя доверять руководство МИД. В противном случае роль МИД и министра в банковских аферах будет скрываться.

Он также напоминает, что в свое время посольство США принимало активное участие и в решении конкретных вопросов, связанных с приватизацией банка Citadele. Министром иностранных дел Латвии в то время тоже был Эдгарс Ринкевичс.

Сейм должен расследовать действия МИД во время полномочий Ринкевичса и выяснить, отвечали ли они интересам государства или же отдельных групп.

Лента новостей
0