10:49 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Компенсация за "оккупацию": что придумали на этот раз (82)
416

Более высокая продолжительность жизни в Эстонии объясняется "иммунитетом к коммунизму", считает демограф Илмарс Межс

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Более высокая продолжительность жизни в Эстонии связана с меньшей подверженностью влиянию СССР, заявил демограф Илмарс Межс в комментарии программе Латвийского радио 4 "Домская площадь".

По данным Eurostat, Латвия и Литва находятся в аутсайдерах Евросоюза по продолжительности жизни: в среднем 74,9 года. В Эстонии эта цифра равна 78 годам.

Демограф напомнил, что до Второй мировой войны продолжительность жизни в Латвии была 58 лет. Этот показатель был гораздо выше среднеевропейского, и Латвия по нему опережала более 20 стран континента.

"Сам факт нашего пребывания в составе СССР не продлил, а уменьшил среднюю продолжительность жизни во всех трех балтийских государствах", — сказал Межс.

Но тогда возникает закономерный вопрос: почему же из всех трех стран Балтии, входивших в СССР, Эстония опережает Латвию и Литву по продолжительности жизни? На это у демографа есть своя интересная географически-ментальная версия.

"Чуть меньше влияния Советского Союза (смеется). У эстонцев был немного выше иммунитет против коммунизма. В 90-х у них продолжительность жизни была выше всего лишь на год. Теперь — на целых три года. Возможно, это влияние Финляндии, где наблюдается самый большой прирост", — предположил Межс.

Профессор, проректор Университета имени Страдыня Гунтис Бахс высказал более убедительную версию: низкая продолжительность жизни латвийцев объясняется заболеваниями.

"Жизнь короче в тех странах, где распространены некоторые болезни или признаки, в том числе врожденные или, может быть, обусловленные культурой. В Латвии это сердечно-сосудистые заболевания — по статистике, наша страна на первых местах в ЕС. Это инфаркт, инсульт, ишемические болезни, сердечная недостаточность. Второе место — онкологические заболевания. Наверное, играет роль улучшение диагностики — диагнозов ставится все больше и больше. Тем не менее, рост заболеваемости онкологией — явный. Третье место — гибель от травм. По этому признаку мы не являемся лидерами ЕС. (...) Наш народ живет не так долго, как мог бы. Экономические условия не оказывают такого большого влияния", — указал Бахс.

Также, по данным Eurostat, Латвия лидирует по количеству смертей в результате нападений, занимает третье место по количеству самоубийств (уступая только Литве и Словении), третье место по уровню смертности от туберкулеза (уступая Литве и Румынии), и второе место - по количеству смертей, которые можно было предотвратить.

 

Тема:
Компенсация за "оккупацию": что придумали на этот раз (82)

По теме

Латвия входит в число аутсайдеров ЕС по продолжительности жизни
Звидриньш рассказал, почему в Латвии низкая продолжительность жизни
Прогноз по продолжительности жизни: к 2040 году Латвия улучшит позиции
Средняя продолжительность жизни в Евросоюзе
Теги:
Eurostat, Илмарс Межс, СССР, Эстония, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik