02:25 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Детеныш серого тюленя

Из Вентспилса в Стокгольм: спасенная тюлениха отправляется в новый дом

© Sputnik / Игорь Зарембо
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Тюлени (21)
77

Сотрудники Рижского зоопарка по праву гордятся умением выхаживать тюленят, попавших в беду; некоторые из них потом отправляются в зарубежные зоопарки

РИГА, 30 окт — Sputnik. Тюлениха, спасенная на побережье Вентспилса, отправится в новый дом - в зоопарк Скансен в Стокгольме, сообщается на странице Вентспилса в Facebook.

Sputnik Латвия уже писал, что в марте этого года в центре внимания всей Латвии оказался вентспилсский пляж, который местом отдыха избрали несколько десятков детенышей серых тюленей. Малыши лениво лежали между льдинами, а потом уплывали в море.

© Ruptly .
Детеныши тюленей нежатся на балтийском солнышке

Одна молодая самка тюленя не смогла сама вернуться в море из-за раны на шее, которую она, по оценкам специалистов, могла получить от винта какого-то водного судна или из-за льдины.

Государственная служба среды доставила ее в Рижский зоопарк.

Рана заживала долго, но надежно, и теперь, глядя на значительно округлившуюся тюлениху, даже трудно заметить шрам.

Благодаря уходу специалистов Рижского зоопарка, тюлениха выздоровела, и во вторник, 30 октября, послеобеденным паромом она отправится в новый дом – в зоопарк Скансен в Стокгольме, Швеция.

В честь этого события юные вентспилчане – воспитанники садика Varavīksne – подготовили поздравительные открытки, которые были отправлены в Швецию вместе с тюленихой.

Специалисты Рижского зоосада обоснованно гордятся умением выкармливать тюленят, которые попали в беду. Многие из них затем отправляются в другие зоопарки, в том числе такие отдаленные, как китайские или южнокорейские. Других отпускают обратно в Балтийское море, в том числе из Вентспилсского порта.

"Вентспилс – самый дружественный латвийский город для тюленей", - говорится в сообщении.

Специалисты регулярно напоминают, что к тюленям на побережье не следует приближаться - это нервирует животных. Если найденный на берегу тюлень упитан и здоров, его следует оставить в покое.

Если белек обессилен, истощен или ранен, нужно позвонить в Управление по защите природы по телефону 29198590.

Пытаться спасти малыша собственными силами не следует, это может ему навредить.

Важно также следить, чтобы тюленей не обижали собаки.

Ингмарс Лидака: тюленятам ваша любовь не нужна>>

Тема:
Тюлени (21)
Теги:
Рижский зоопарк, зоопарк, Стокгольм, Рига, Вентспилс, Тюлень

Главные темы

Орбита Sputnik