04:03 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Девушки наблюдают за полетом самолета

"Все на русском языке": нацпатриоты о причинах массовой эмиграции из Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Уехать нельзя остаться (114)
26579

Представители латышской интеллигенции полагают, что молодежь из Латвии уезжает, потому что "лучше на английском языке, чем в коллективе русских шовинистов"; но с ними согласны далеко не все

РИГА, 17 окт — Sputnik. Пока политики и экономисты годами бьются над тем, как вернуть в Латвию тысячи уехавших из страны людей, представители латышской интеллигенции решили напомнить о главной ценности - государственном языке.

Нет, не налоговая политика, не отсутствие в стране соцгарантий, не нищенские пенсии, а именно русский язык - вот самая популярная причина, почему жители Латвии массово бегут из страны, считают нацпатриоты.

"Знакомый Давис изучал авиацию в РТУ и не хочет после окончания работать в аэропорту Рига. Там "все происходит только на русском языке". Поэтому планирует практику и работу в Эстонии. К слову, я тоже как пассажир заметила, что в аэропорту Рига персонал общается между собой на русском языке", - пишет журналист и эксперт в области СМИ Сандра Вейнберга.

Под постом возникла небольшая дискуссия. К примеру, Рейнис Цеплис возразил, что в Майями, Флорида, весь персонал, включая охрану, говорит по-испански.

​Но Вейнберга отметила, что сравнивать русских и испанцев нельзя.

"Очень большая разница между влиянием русского языка в Латвии и испанского в США. Эффект тут политический", - полагает она.

​"Латвия - несостоявшееся государство с точки зрения этнополитики. К счастью, очень удавшееся государство во всем другом", - оптимистично уверен Рейнис Цеплис.

​Другие комментаторы добавляют, что такая ситуация с латышским языком во всех транспортных областях Латвии - даже на железной дороге. Исключение составляет разве что автобусный парк, работники которого используют латышский язык.

Не могла пройти мимо этой животрепещущей темы и публицист Рита Эва Нашениеце, которая считает, что молодежь за границу гонит именно русский язык.

"Практически самая популярная причина, почему именно хорошо образованные молодые профессионалы уезжают из Латвии прочь. Уже годами", - сокрушается Рита Эва Нашениеце в Twitter.

​Однако под постом Нашениеце единства мнений тоже не обнаружилось. Например, Калвис Апситис возразил, что это просто отмазка некоторых "патриотов".

"Это только распространенная отговорка - вот, я такой большой патриот Латвии, что не могу выдержать, что на работе все не говорят по-латышски; поэтому… уеду в Англию, где на работе ни один не говорит по-латышски", - написал Калвис.

​"Нет, Калвис, мне тоже несравнимо психологически легче работать в интернациональном коллективе, где говорят на английском, чем в коллективе русских шовинистов, где абсолютное языковое давление. О молодежи: критичным является поколение латышей среднего возраста, которые вместе с русскими поддерживают обрусение в коллективе", - возражает ему Рита Эва Нашениеце.

Своеобразную точку в дискуссии поставил комментатор под ником Builder & FM.

"Во-первых, авиацию лучше изучать в развитых странах, во-вторых, авиаинженеры России имеют мировую известность. В-третьих, если являешься патриотом, не изучай вещи, которые являются многонациональными", - резюмировал он.

​Напомним, что на своем первом заседании после выборов Сейм Латвии одобрил во втором чтении поправки, запрещающие работодателям требовать от работников знания иностранного языка, если только без этого он не может выполнять свои обязанности.

Поправки были инициированы Национальным объединением, которое полагает, что требование к знанию русского языка вынуждает молодых специалистов покидать Латвию, так как из-за этого они якобы не могут найти работу на родине. А вот Латвийская конфедерация работодателей назвала эти поправки чисто политической инициативой, а некоторые их положения — абсурдными.

Тема:
Уехать нельзя остаться (114)

По теме

Эмигрантам предлагают бесплатный билет на самолет до Латвии
Нацпатриоты в шоке от работодателей: "в Латвии еще существует язык оккупантов"
Старый Сейм продолжает принимать законы против русского языка
Нацпатриоты о русском языке в бизнесе: "клиент всегда прав" - устаревший тренд
Теги:
русский язык, соцсети, Эмигранты

Главные темы

Орбита Sputnik