13:10 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Круглый стол в связи с арестом правозащитника А. Гапоненко латвийскими властями

Пушков: Россия против полной латышизации школ, но не войной же идти на Ригу

© Sputnik / Александр Натрускин
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (494)
475

Латвия не прислушивается к рекомендациям ООН, ОБСЕ и других структур по вопросу русских школ, а возможности России остановить латышизацию были весьма ограниченными, заявил сенатор Алексей Пушков

РИГА, 15 окт — Sputnik. Россия осуждает перевод школ нацменьшинств в Латвии на преподавание только на государственном языке, но возможности Москвы противодействовать тотальной латышизации учебных заведений ограниченны, признал российский сенатор Алексей Пушков.

"Я бы не сказал, что мы забыли о соотечественниках в Прибалтике... ...С другой стороны, мы должны понимать, что — как бы мне неприятно это говорить, но надо смотреть правде в глаза: наши возможности на этом фронте достаточно ограниченны", — заявил Пушков в интервью латвийской газете "Сегодня".

"Да, нам это не нравится. Мы это осуждаем и привлекаем к этому внимание. Но не идти же войной на Латвию из-за того, что она закрывает русские школы! Мы это не можем сделать", — сказал российский политик, добавив, что российская сторона делает все возможное для поддержки своих соотечественников за рубежом.

Россия выделяет квоты на обучение в отечественных вузах, обеспечивает финансовую поддержку при добровольном переселении в Россию, упрощенное получение гражданства, помощь в отстаивании их законных прав и интересов и ведет другую деятельность.

Сейм Латвии 23 марта утвердил, президент Раймондс Вейонис 2 апреля подписал поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают переход к обучению на латышском языке. Реформу предполагается завершить в учебных заведениях национальных меньшинств к 2021-2022 учебному году.

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском. МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Государственным языком в стране является латышский. Несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения страны, он имеет статус иностранного.

 

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (494)

По теме

Съезд соотечественников: закрытие русских школ - главная угроза демократии
Русских услышали: комитет ООН рекомендует Латвии пересмотреть реформу школ
Штраф и троллинг от ЦГЯ: листовки в защиту русских школ должны быть на латышском
Шадурскис признал: если бы не выборы, русский в школах не запретили бы
И боль, и надежда: как встречали автопробег "За русские школы"
Теги:
российские соотечественники, русские школы, Алексей Пушков, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik