22:58 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
Канадские военные в Латвии

Генерал канадской армии: мы в Латвии не для того, чтобы пугать Россию

© CC BY-ND 2.0 / flickr / Staff Sgt. Keith Anderson
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
НАТО на балтийском фланге (406)
261

Канадские солдаты в Латвии изучают латышский рельеф и приобретают новый опыт, заявил командующий сухопутными войсками армии Канады генерал-лейтенант Жан-Марк Лантье

РИГА, 13 окт — Sputnik. По словам командующего сухопутными войсками армии Канады генерала-лейтенанта Жана-Марка Лантье, канадские военные находятся в Латвии потому, что латышская диаспора - одна из крупнейших в Канаде, и обе страны являются членами НАТО, сообщает Grani.lv.

Лантье отметил, что канадские военные обладают большим опытом службы в Европе. А латвийский рельеф очень сложен для военных операций, кроме того, страна изобилует водоемами. Большой проблемой также являются болота, которые тоже надо уметь преодолевать. Поэтому солдатам есть чему поучиться в Латвии.

Генерал-лейтенант отметил, что латышские военные делятся с канадскими опытом преодоления сложных природных препятствий.

Лантье также заявил, что солдаты армии Канады прекрасно понимают, почему находятся в Латвии, и это ни в коем случае не подразумевает никаких действий по отношению к России. Командующий пояснил, что никто не хочет возвращаться во времена холодной войны. Кроме того, он сказал, что НАТО никак не мешает развиваться дипломатическим отношениям, вести политические дискуссии и принимать решения.

"В целом могу сказать, что канадские солдаты это знают и прекрасно осознают обстановку в стране, куда их направили", - заявил генерал-лейтенант.

Дайте больше солдат

Ранее Министерство обороны Латвии сообщало, что собирается увеличить численность иностранного военного контингента на своей территории. В июле этого года в стране службу несли 1400 солдат НАТО.

Основную часть иностранного контингента военнослужащих, состоящую из 1300 человек, составляет многонациональная боевая группа под командованием Канады, которая дислоцируется в Адажи. этом батальоне в порядке ротации несут службу канадские, албанские, чешские, итальянские, польские, словацкие, словенские и испанские военные. На вооружении батальона имеются различные военные транспортные средства, включая бронемашины и танки.

На Лиелвардской военной авиабазе размещено 70 американских военнослужащих и пять вертолетов Black Hawk.

В Риге дислоцировано интеграционное подразделение сил НАТО. Там представлены 12 стран альянса: Бельгия, Канада, Дания, Германия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Испания, Турция, Великобритания, США и Латвия как принимающая страна. Половину личного состава обеспечивает Латвия, остальные 20 должностей — другие страны НАТО.

Россия защищает союзников

Решение о размещении в балтийских странах и Польше многонационального батальона НАТО общей численностью свыше четырех тысяч человек было принято на Варшавском саммите НАТО 8 июня 2016 года в связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России.

Москва неоднократно заявляла, что не заинтересована в эскалации ситуации у своих границ, не ведет и не планирует агрессивных действий ни в одном из регионов, в том числе Балтийском. Как отмечал глава МИД России Сергей Лавров, руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако альянс под надуманным предлогом агрессии со стороны Москвы не перестает стягивать силы к западным границам РФ.

А министр обороны РФ Сергей Шойгу напоминал, что НАТО уже разместила в странах Балтии и Польше 10-тысячную наступательную группировку, и связи с этим Россия будет поддерживать свои вооруженные силы на уровне, гарантирующем военную безопасность страны и союзников.

Тема:
НАТО на балтийском фланге (406)

По теме

"В пьяном виде мочился на витрины": как солдаты НАТО хулиганят в Прибалтике
Граубе подтвердил, что в Латвию могут войти канадские солдаты
Esprit de corps: канадским солдатам нечего делать в Латвии
Теги:
солдаты, Канада
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

    В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.