13:45 18 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1341
  • RUB75.5249
Шенгенская виза в паспорте

Transparency International: Латвия плохо проверяет заявки на "золотые визы"

© Fotolia / Ma8
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
212

Авторы доклада международной организации бьют тревогу о схеме выдачи так называемых золотых виз в некоторых странах Евросоюза

РИГА, 11 окт - Sputnik. Международная организация Transparency International опубликовала доклад "Европейский приют" о программах инвестиционного гражданства в странах Евросоюзе, Латвия лидирует по нескольким позициям, и это не может не вызывать опасений авторов доклада.

За последние десять лет в Евросоюзе появилось более 6 тысяч новых граждан и почти 100 тысяч резидентов, получивших свои документы благодаря так называемым золотым визам.  Больше всего - по 10 тысяч "золотых виз" каждая - выдали такие страны, как Латвия, Великобритания, Испания, Португалия, Венгрия. Далее идут Греция, Кипр и Мальта.

Четыре государства Евросоюза продают свое гражданство, а двенадцать стран торгуют видами на жительство. Объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных в рамках программ инвестиционного гражданства и предоставления видов на жительство, за десять лет составил 25 миллиардов евро, из них Испания заработала 976 миллионов евро, Кипр - 914 миллионов евро, Португалия - 670 миллионов евро, Великобритания - 498 миллионов евро.

Предполагается, что страна, которая готовится предоставить вид на жительство или гражданство иностранцу, должно проверить его благонадежность и законность капиталов. Но, как отмечают авторы доклада, это не совсем так.

Кипр и Португалия, "похоже, не задают вопросов по поводу источников богатства заявителей", а тот факт, что в Латвии, Венгрии и Великобритании одобряется более 90% заявок на "золотые визы", говорит о поверхностности проверок.

Но случаи получения вида на жительство нежелательными лицами уже стали причиной прекращения такой программы в Венгрии в 2017 году и ужесточения проверок по видам на жительство в Великобритании.

Авторы доклада предлагают Евросоюз сделать процесс предоставления видов на жительство или гражданства в обмен на инвестиции более прозрачным и унифицированным. Так, в Греции и Латвии вид на жительство стоит 250 тысяч евро, а паспорт Кипра - 2 миллиона евро. Австрийский паспорт может достигать стоимости в 10 миллионов евро, несмотря на то, что закон официально не увязывает гражданство и объем инвестиций.

Transparency International призывает Евросоюз на регулярной основе оценивать риски, которые возникают в связи с существованием подобных программ.

По теме

ВНЖ: сколько нужно заплатить за воздух свободы
Латвии больше не удастся торговать постоянным ВНЖ
Латвийская программа ВНЖ может быть опасна для Шенгенской зоны
Евродепутат посоветовала Латвии принимать мигрантов вместо богачей
Теги:
Transparency International, Латвия, Евросоюз
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik