08:49 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB80.4584
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Сейм Латвии - 2018 (329)
5884

Пользователи соцсетей активно разбирают итоги парламентских выборов в Латвии - кто-то радуется победе, а кто-то не скрывает разочарования

РИГА, 7 окт — Sputnik. В воскресенье, 7 октября, Латвия подводит итоги выборов в 13-й Сейм - результаты активно обсуждают не только профессиональные политологи, но и рядовые жители. Оценки порой расходятся кардинально.

Напомним, что предварительные данные Центризбиркома говорят, что по итогам подсчета голосов со всех избирательных участков в Латвии большинство на выборах получила партия "Согласие" - 19,91%, второе место занимает KPV LV - 14,06% голосов избирателей, третье - Новая консервативная партия (НКП) с 13,6%.

На четвертом месте по количеству голосов - объединение партий "Для развития / "За!" (12,04%), на пятом - национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) (11,03%), на шестом - Союз зеленых и крестьян (СЗК) (9,96%).

Согласие + KPV LV = не получится

Эксперты по политическим вопросам сходятся во мнении, что собрать коалицию будет сложно, но есть большой шанс, что в нее будут входить прежние лица. А вот в оценке победителей и побежденных мнения расходятся.

К примеру, политтехнолог Юргис Лиепниекс полагает, что главными проигравшими на минувших выборах стали те, кто поставил на союз "Согласия" и партии KPV LV.

​"В этих выборах самыми главными проигравшими стали:

1) Та компания, которая потратила внушительные средства, чтобы создать правительство "Согласие" + KPV LV. Не получится.

2) Руководящая коалиция с СЗК. Тяжелая потеря в обстоятельствах, когда могли стабильно победить, если бы умели проводить кампании", - полагает Лиепиекс.

У политолога Филиппа Раевского чуть другой взгляд на самого главного проигравшего.

​"Самым главным проигравшим на выборах в 13-й Сейм стало общество Латвии, так как в следующие четыре года ничего не изменится. А если и изменится, то с большим трудом и очень медленно", - полагает Раевский.

Политический обозреватель Роман Мельникс также считает, что особых перемен в Сейме не предвидится.

​"Что бы ни было, но перемен в Сейме не будет. Даже лидеры партий это признают, говоря, что правительство собрать будет невероятно тяжело. Будет либо стагнация, основанная на компромиссах, либо скорые внеочередные выборы. К сожалению."

Чемодан-вокзал-Россия

Рядовые жители оценивают результаты выборов гораздо более эмоциональнее. Некоторые предполагают, что коалицию все же собрать не удастся.

​"Народ начинают готовить к внеочередным выборам. Руководящая клика начинает терять поводья из рук", - думает пользователь под ником Blog News.

В свою очередь национально озабоченные сограждане находят причины для радости даже в такой ситуации. Например, латышский журналист Юрис Вайдаковс делится своими наблюдениями.

​"Знаете, что радует? С каждым годом перевес "Согласия" уменьшается.

10-й Сейм - 26,04 %

11-й Сейм - 28,36%

12-й Сейм - 23%

13-й Сейм - 19,91%", - приводит цифры Вайдаковс.

Однако радость простого латышского избирателя тут же осадили - если приплюсовать сюда успех Русского союза Латвии, то цифры не кажутся такими уж оптимистичными.

​"Внимательнее с этим выводом - РСЛ без денег получил такую большую поддержку, что почти прошел. Избиратель "Согласия" под влиянием российской пропаганды радикализировался. Ночью изучил результаты латгальских городов - есть серьезная проблема, которую нельзя игнорировать", - сообщает журналисту обеспокоенный Андрис Морозовс.

Популярность "Согласия" и РСЛ в Латгалии беспокоит и других национально настроенных латышских избирателей. Для решения "русского вопроса" традиционно предлагается формула "Чемодан-вокзал-Россия"

​"В Латгалии 45% проголосовали за русских. Так у вас рядом граница, пару часов на автобусе и вы уже на земле вашей мечты, - предлагает пользователь под ником Eliks.

Лозунг "выслать неугодных" сработал и в отношении второй по популярности партии на этих выборах - KPV LV. Тут, правда, предлагают выслать не избирателей, а самих лидеров партии, так как их политическая сила получила невероятную поддержку за границей.

​"Предлагаю компромисс для избирателей KPV в Великобритании - забрать Артусса и Гобземса к себе и попытаться построить большую и сильную Гобляндию там. У местных тоже большой дефицит с руководителями, нужны новые, харизматичные вожди, тьфу, лидеры. Стоит попробовать", - с сарказмом написал Янис Полис.

Старые лица под новыми названиями

Любопытно, что латвийские выборы активно комментировали также граждане России, так или иначе связанные с Латвией.

Не вдаваясь в горькую реальность латвийских выборов, которые местные эксперты оценивают как стагнацию, ведь от перемены мест слагаемых сумма не поменяется, россияне уверовали в то, что впереди есть какая-то интрига, ведь народ Латвии сказал уверенное "нет" текущему правительству.

Российский бизнесмен Григорий Гусельников уверен, что народ Латвии вынес вотум недоверия правительству, а также восхитился свободными выборами и латвийской демократией.

​С похожим восторгом о выборах в Латвии написал российский журналист и редактор Илья Красильщик.

"В Латвии проходят выборы в Сейм, и это ужасно интересно. Как же круто наблюдать за настоящими выборами с интригой. Начали считать голоса, пока что в Сейм проходит семь очень разных партий. Кроме того, обнаружил, что лидеры двух партий-победителей — у меня в друзьях на "Фейсбуке". Один нынешний (Artuss Kaimins), а другой бывший (Ушаков почему-то отфрендил). Хм!" - написал Красильщик.

Латвийцы, правда, не разделили восторгов российских граждан, устало объяснив, что кукловоды остались те же.

"Никакой интриги, старые лица под новыми названиями", - написал один из комментаторов в ответ.

Тема:
Выборы в Сейм Латвии - 2018 (329)

По теме

В Латвии будет еще хуже: председатель Русской общины Резекне дал свой прогноз
Есть ли совесть у рептилий? Кого и как выбирают жители Латвии
Результаты выборов: каким будет новое правительство Латвии
Ограничения, песни, самообман и вера в победу: радости выборов в Латвии
Теги:
соцсети, выборы в Сейм-2018, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik