09:48 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Весенние полевые работы на полях

Готовьте инновации: крестьянам Латвии выделят более 10 миллионов евро

© Sputnik / Vitaly Timkiv
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
44

Вместо компенсаций убытков, понесенных из-за засухи, латвийское правительство готово выделить крестьянам более 10 миллионов евро на инновации и разработку новых продуктов

РИГА, 3 окт — Sputnik. По информации Службы поддержки села (СПС), со 2 ноября этого года крестьяне могут подавать заявки на финансирование в размере 10,2 млн евро на разработку новых продуктов и инновации, сообщает Grani.lv.

Подача заявок будет проходить в два этапа. На первом этапе подачи заявок будет доступно 6,3 миллиона евро, на втором этапе - 3,9 миллиона евро. Максимальный срок реализации проектов составляет пять лет с момента принятия решения о поддержке проекта. Форму для подачи заявки и условия можно найти на сайте СПС.

По прогнозам директора СПС Гиртса Круминьша, активность в подготовке проектов должны будут проявить крестьяне, лесовладельцы и переработчики продуктов.

Прошедшим летом в Латвии установилась рекордно жаркая погода, а количество осадков значительно отставало от климатической нормы. Сохли сады и поля, пострадал урожай ягод, фруктов и овощей, скотоводы забивали животных из-за невозможности их прокормить, жара оказалась губительной даже для рыб.

Компенсаций не будет

В июле 25 самоуправлений направили в министерство земледелия заявления с просьбой объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве. Но Совет кризисного управления решил, что нет необходимости объявлять чрезвычайное положение и принимать специальные меры поддержки. Члены совета объявили общенациональное стихийное бедствие в сельском хозяйстве, что должно позволить оказывать фермерам помощь в соответствии с каждой конкретной ситуацией.

По подсчетам Министерства земледелия Латвии, крестьяне в результате засухи понесли убытки в размере 359 миллионов евро. Но все, что до сих пор Минземледелия сделало для крестьян - это обратилось в Еврокомиссию (ЕК) с просьбой о компенсации убытков. А Служба государственных доходов (СГД) сообщила о возможности разделить по срокам или отложить на время уплату налогов для фермеров.

А президент Латвии РАймондс Вейонис и премьер-министр страны Марис Кучинскис говорили о том, что крестьяне должны сами заботиться о себе и страховать свои урожаи, поскольку покрытие убытков от природных бедствий из государственного бюджета — это не лучший способ вложения денег.

По теме

Латвийские леса: обширные, но малоэффективные
Выставка инноваций в Риге: нет пророка в своем отечестве
Эксперт: без инноваций Латвию "съедят"
Теги:
продукты, инновации

Главные темы

Орбита Sputnik