07:52 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1379
  • RUB75.5225
Заполнение налоговой декларации, архивное фото

Эксперт: Латвии нужна семейная налоговая декларация

© Foto: pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
129

Новая форма документа упростила бы работу Службы государственных доходов

РИГА, 14 мар — Sputnik. По мнению эксперта высшей школы бизнеса Turība Анны Медне, в Латвии нужно ввести семейную налоговую декларацию для облегчения процедуры получения переплаченных налогов, пишет rus.db.lv.

Смысл ее сводится к тому, что один член семьи может заполнить одну декларацию за всех остальных членов домашнего хозяйства, что упростит работу Службы государственных доходов. Под членами семьи подразумеваются супруги в браке и дети-иждивенцы.

Эксперт напоминает, что с 1 марта все жители Латвии могут вернуть переплаченные налоги через электронную систему EDS. В 2016 году жители страны вернули таким образом 121,44 миллиона евро.

Подав декларацию в этом году, можно вернуть налоги за 2015-17 годы, а до 16 июня этого года — еще и за 2014 год. Это касается так называемой добровольной подачи декларации для возврата переплаченных налогов за медицинские услуги и расходы на образование.

С 2019 года сумма возврата денег по переплате налогов для многих жителей может вырасти, поскольку увеличивается ежегодное ограничение по выплате — до 600 евро (как для себя, так и для членов семьи). Но вводятся ограничения по возврату налогов, которых не было ранее, например, за услуги по стоматологии.

По теме

Форс-мажор: вкладчикам ABLV могут продлить срок уплаты налогов
Подоходный налог латвийцев остался самым высоким в Балтии
СГД повесила долги на честных налогоплательщиков
Как перестать платить налог на жилье
Носович: высокие налоги загнали Латвию в порочный круг
Теги:
Служба госдоходов, Латвия, Семья, Налоги
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.