Spilva: море кетчупа и волны соуса

© Sputnik / Евгений ЛешковскийНа производстве продукции Spilva
На производстве продукции Spilva - Sputnik Латвия
Подписаться
Производство из крошечной волости Бабите когда-то попало даже в Книгу рекордов Гиннеса, а теперь поставляет свою продукцию по всему свету и недавно "сварило" сюрприз к празднику Ligo

РИГА, 21 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. Четверть века продержаться на скромном латвийском рынке – это еще уметь надо. 25 лет назад у границы Риги появилось маленькое производство, которое с некоторых пор стало частью мощного международного концерна и сейчас делает столько соусов, кетчупов, майонезов, пюре и массу всего другого, что запросто может накормить продукцией чуть ли не каждого прибалтийца, а заодно еще скандинавов и жителей многих стран Восточной Европы.

Корреспондент Sputnik побывал на производстве и узнал главные секреты: как сделать правильный соус или кетчуп. К слову, сейчас в магазины поставляется специальный кетчуп, выпущенный на Spilva аккурат к Лиго – так и называется. Такой помидорный limited edition…

© Sputnik / Евгений ЛешковскийНа производстве продукции Spilva
На производстве продукции Spilva - Sputnik Латвия
На производстве продукции Spilva

Меняем консервы на белорусский трактор

Мало кто знает, что изначально завод Spilva был всего лишь консервным цехом – как учебная база Булдурского техникума для будущих технологов. В одном цеху были всего две линии производства — соков в трехлитровых банках и хрена. В 1993-м завод заключил бартер с Минским тракторным заводом: консервы обменяли на трактор — первое транспортное средство на производстве. Спустя год на заводе запустили новую линию – производства кетчупа, для которого томатную пасту поставляли из Израиля – ближе, оказывается, все было значительно дороже…

© Sputnik / Евгений ЛешковскийНа производстве продукции Spilva
На производстве продукции Spilva - Sputnik Латвия
На производстве продукции Spilva

Постепенно производство росло, запускались новые линии: для кремов, джемов (в 1996-м предприятие их начало поставлять для кондитерских изделий заводов Staburadze, Laima, Uzvara), консервированных овощей, супов, майонезов. И в 2002-м компания попала аж в Книгу рекордов Гиннесса: за раз приготовила 3 277 килограммов салата "россолс" (наподобие оливье)! К тому времени продукция поставлялась уже во многие страны – включая Россию.

© Sputnik / Евгений ЛешковскийНа производстве продукции Spilva
На производстве продукции Spilva - Sputnik Латвия
На производстве продукции Spilva

В 2004-м предприятие приобрел один из крупнейших мировых концернов — норвежский Orkla, и теперь оно перешло совсем на другой уровень. Да, заметим, в 1992-м завод был на 100-м месте среди производств в Латвии, а сейчас в своей отрасли он здесь 1-й… Сейчас тут только одних майонезов в год делают более 4 000 тонн. Выпускают более 400 разных наименований продукции. А на складе (такого же размера есть ангары на военном аэродроме в Лиелварде, где несколько стоит вертолетов) помещается около 10 000 паллетов.

© Sputnik / Евгений ЛешковскийНа производстве продукции Spilva
На производстве продукции Spilva - Sputnik Латвия
На производстве продукции Spilva

Мы – майонез, нам – варенье

"С некоторых пор произошло перераспределение производств между заводами, входящими в Orkla, — рассказывает директор по производству Эгита Берзиня. – Завершился процесс реорганизации: предприятия Spilva и Gutta объединили под одной крышей, также в концерн вошел бренд Latplanta — компания, занимающаяся поставками специй. В прошлом году в развитие производства нашего предприятия Orkla вложила более 1,17 миллиона евро".

© Sputnik / Евгений ЛешковскийНа производстве продукции Spilva
На производстве продукции Spilva - Sputnik Латвия
На производстве продукции Spilva

Мы проходим с Эгитой Берзиней в цех, где по длинной линии стройными рядами двигались большие пластмассовые бутылки и заполнялись горчицей, которая потом должна поставляться в крупные сети вроде Narvesen, где людям предлагают хот-доги – с разыми соусами от Spilva.

Сейчас в рамках одного концерна все распределено – по производственным линиям. Например, эта самая горчица, яркий запах которой заполнил все помещение, а также майонезы и еще много чего делается только в Латвии, зато — на весь рынок Прибалтики и для других регионов.

© Sputnik / Евгений ЛешковскийНа производстве продукции Spilva
На производстве продукции Spilva - Sputnik Латвия
На производстве продукции Spilva

В свою очередь, производство супов перенесли в Эстонию, и уже оттуда они поставляются, в том числе, и к нам – под брендом Spilva. А в Швеции делают рыбные консервы Abba, которые здесь распространяет Spilva. В Дании, где работают исключительно большие специалисты по вареньям и джемам, делают десерты — и под брендом Spilva в том числе.

© Sputnik / Евгений ЛешковскийНа производстве продукции Spilva
На производстве продукции Spilva - Sputnik Латвия
На производстве продукции Spilva

"Латвийский рынок очень маленький, если здесь делать что-то одно и только для нашей страны, тогда никакой завод не выживет. Зато, когда самой разной продукции много и она на одном заводе производится сразу для многих стран, тогда все более чем рентабельно", — говорит собеседница.

© Sputnik / Евгений ЛешковскийДиректор по производству продуктов Spilva Эгита Берзиня
Директор по производству продуктов Spilva Эгита Берзиня - Sputnik Латвия
Директор по производству продуктов Spilva Эгита Берзиня

Щавель только наш, зато хрен лучше венгерский

Производство начинается с доставки сырья и проверки его качества. Сразу распределяют: что необходимо запускать в производство тут же, а что может некоторое время полежать в огромных холодильниках. Допустим, щавель, который специально для завода поставляет одно хозяйство из окрестностей Валмиеры, отправляется на переработку моментально, чтобы растение (кстати, ближайший родственник гречихи) не закисло или не завяло.

© Sputnik / Евгений ЛешковскийНа производстве продукции Spilva
На производстве продукции Spilva - Sputnik Латвия
На производстве продукции Spilva

Не только щавель для консервов на завод поставляют местные хозяйства, но также – лук, морковь и еще много чего включая, конечно, хрен. Хотя, когда нужен очень острый и крупный хрен, на завод идут поставки из Венгрии, поскольку наш продукт намного более нежный. Зато томатная паста для кетчупов и других соусов делается из помидоров, которые поставляют из Турции. В этой восточной южной стране собирают несколько урожаев за год, а у нас – один, и никакое хозяйство овощи не может поставлять на завод тоннами. Томатных соусов и кетчупов выпускают более 40 разных видов – тысячи тонн в год.

© Sputnik / Евгений ЛешковскийНа производстве продукции Spilva
На производстве продукции Spilva - Sputnik Латвия
На производстве продукции Spilva

В процессе распределения по производственным линиям на заводе установили дополнительное оборудование для выпуска дрессингов (салатных соусов) и майонезов, а также суперсовременное оборудование для упаковки продуктов в пластмассовые бутылки и тубы. Многие помещения недавно основательно переоборудовали. На установку нового оборудования и на реконструкцию производства потратили 783 000 евро.

© Sputnik / Евгений ЛешковскийНа производстве продукции Spilva
На производстве продукции Spilva - Sputnik Латвия
На производстве продукции Spilva

Самые главные секреты 

На заводе все максимально автоматизировано, но и без людей никак. Все, кто работают на линии, одновременно следят за тем, чтобы не появлялся брак: банки и бутылки были заполнены аккуратно, этикетки ровно наклеены, крышечки привинчены и так далее.

© Sputnik / Евгений ЛешковскийНа производстве продукции Spilva
На производстве продукции Spilva - Sputnik Латвия
На производстве продукции Spilva

Мы перешли в цех, где заполняли 10-литровые банки майонезом – для ресторанов, кафе, торговых сетей. Вообще майонезов Spilva выпускает 15 разных видов и, между прочим, для каждой страны – особых вкусов. Латвийцы любят умеренный классический вкус майонеза, эстонцы – более соленый, а финны – сладкий.

© Sputnik / Евгений ЛешковскийНа производстве продукции Spilva
На производстве продукции Spilva - Sputnik Латвия
На производстве продукции Spilva

Над всеми рецептами того, что выпускается на латвийском производстве, местные технологи работают долго. Вот мимо меня в соседнем цехе проехали на конвейере бутылки с карамельным соусом (для блинчиков, мороженного, каши), так над его рецептом наши технологи работали без малого два года. Оказалось, продукт весьма сложный в технологическом плане, и его точный состав журналистам на заводе не раскрывают. И вообще почти все рецепты продукции – большой фирменный секрет. Что же, не будем его раскрывать, главное, чтобы товар ко столу пришелся.

Лента новостей
0