19:51 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2123
  • RUB89.6216
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
1257

Латвия ничего не отвечает по существу по вопросу задержания авторов Sputnik и Baltnews, из чего Москва делает вывод, что дела политически мотивированы, заявил зампостпреда России при ОБСЕ Максим Буякевич

РИГА, 3 мая — Sputnik. Москва не ожидает улучшения ситуации с российскими СМИ в Прибалтике, дело идет к тотальной зачистке информпространства, заявил РИА Новости заместитель постпреда России при ОБСЕ Максим Буякевич. Москва будет добиваться от представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ последовательной публичной реакции на факты притеснения российских СМИ за рубежом.

В январе 2020 года СГБ начала уголовный процесс о возможном нарушении режима европейских санкций. За такое преступление статья 84 часть 1 Уголовного закона предусматривает до четырех лет лишения свободы. В декабре 2020 года спецслужба обыскала и допросила по этому делу семерых внештатных авторов порталов Sputnik и Baltnews. В апреле Служба госбезопасности вызвала на допрос еще пятерых внештатных авторов указанных порталов.

СГБ считает сотрудничество со Sputnik и Baltnews противозаконным, поскольку они входят в структуру МИА "Россия сегодня", возглавляемого Дмитрием Киселевым, фигурантом санкционного списка ЕС. Однако, как не раз подчеркивали в России, эти обвинения абсурдны, поскольку санкции против Киселева персональные, и нельзя их распространить на все агентство.

Комментируя ситуацию, Максим Буякевич заявил, что в вопросе с BaltNews и Sputnik Латвия Рига не отвечает по существу.

"Они говорят, что эти вызовы (журналистов на допрос - ред.) осуществляются в соответствии с законодательством на основании возбужденных уголовных дел по вопросам, относящимся к национальной безопасности и охране Конституции. Ничего конкретного не говорят, из чего мы делаем вывод, что дела политически мотивированы", - сказал Новости заместитель постпреда России при ОБСЕ.

Буякевич подчеркнул, что в подавляющем количества стран ЕС принцип распространения индивидуальных санкций против Дмитрия Киселева на возглавляемые им СМИ не распространяется.

"Наверное, потому, что остальные товарищи понимают, что это оксюморон - нельзя применять персональные санкции в отношении медийных активов и журналистов, которые занимаются профессиональной деятельностью", - сказал Буякевич.

"Поскольку латышам и эстонцам больше нечем объяснять свои действия, они объясняют именно этим. Со своей стороны мы заявляем, что не ожидаем улучшения ситуации в Прибалтике, потому что понятно, к чему дело идет - к тотальной зачистке от русскоязычных медиаресурсов", - добавил дипломат.

Также Буякевич отметил рост популярности российских медиаресурсов в Прибалтике после применения к ним санкций.

"Тот же самый латвийский домен Sputnik после его закрытия получил в два раза больше уникальных юзеров. "Тем не менее, это не снимает угрозы физической расправы с журналистов, которые там работают и против которых там сейчас возбуждены уголовные дела", - сказал Буякевич.

Он добавил, что российская делегация продолжит поднимать вопрос притеснения российских СМИ в Прибалтике, а также во Франции и Германии, на площадке ОБСЕ.

Мы продолжим держать на плотном контроле вопросы защиты российских СМИ там, где их права ущемляются, и не позволим спускать эти вопросы на тормозах на международных площадках. Будем продолжать добиваться от представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ последовательной публичной реакции на такие факты", - подчеркнул Буякевич.

По теме

Лукашевич напомнил ОБСЕ о притеснениях журналистов в Латвии
Преследование журналистов: Запад будет завидовать успехам Прибалтики
Депутат Сейма назвал причины задержания журналистов, сотрудничавших со Sputnik
#СВОИХНЕБРОСАЕМ: Кто вступился за задержанных в Латвии журналистов
Теги:
Sputnik, СМИ, свобода слова, ОБСЕ, Прибалтика

Главные темы

Орбита Sputnik