09:52 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
806

Сегодня в Эстонии прекратили прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 60 лет, но Юри Ратас успел отказаться от этой вакцины накануне

РИГА, 7 апр — Sputnik. Бывший глава правительства Эстонии, спикер парламента Юри Ратас (Центристская партия) отказался прививаться от COVID-19, сообщает Postimees.

На прошлой неделе Ида-Таллинская центральная больница отправила примерно двадцати не прошедшим вакцинацию депутатам Рийгикогу сообщение о том, что во вторник им будут вводить вакцину Pfizer. Однако вечером понедельника в дело вмешалась Госканцелярия. Руководству больницы напомнили, что входящих в правительство политиков и высших должностных лиц вакцинируют препаратом AstraZeneca, чтобы повысить доверие общественности к этой вакцине. Исключения допускаются только по назначению семейного врача.

После этого Ратас сообщил в социальных сетях, что вакцинироваться не будет.

"Я обязательно пройду вакцинацию, как только смогу соблюсти рекомендации семейного врача, и очередь дойдет до меня. Считаю важным, чтобы все решения о вакцинации принимались совместно с медицинскими работниками на основе научных рекомендаций и с учетом здоровья каждого человека", - написал он на своей странице в Facebook.

Премьер-министр Кая Каллас назвала это решение Ратаса неожиданным, поскольку одной из целей вакцинации членов правительства и Рийгикогу было показать пример жителям страны.

"Мы приняли решение 12 марта: вакцинировать членов правительства и Рийгикогу этой вакциной (AstraZeneca - прим. ред.), чтобы развеять опасения. Поэтому я ожидала, что председатель Рийгикогу подаст пример", - сказала Каллас в эфире "Актуальной камеры".

Отказ Ратаса от вакцинации является большим ударом для его однопартийца, министра здравоохранения и труда Танеля Кийка, заявил член правления внепарламентской партии "Ээсти 200" Маргус Цахкна в "Первой студии" на телеканале ETV.

"Сегодня Юри Ратас воткнул нож в спину своему партнеру по правительству, всему правительству и, прежде всего, Танелю Кийку. В коммуникативном плане это было очень сложное и жестокое послание людям, всему процессу вакцинации. Если второй по значимости человек в стране, который выглядит здоровее здорового, заявляет, что не будет вакцинироваться, я думаю, это будет иметь серьезные последствия", - сказал Цахкна.

Отметим, что сегодня в Эстонии прекратили прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 60 лет. Людям, которых уже привили первой дозой этого препарата, рекомендуют привиться в назначенное время и второй дозой.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, Эстония занимает четвертое место в Европе по количеству вакцинированных от COVID-19. Первую дозу вакцины получили 18,1% взрослого населения, вторую - 5,7%.

По теме

Как в странах Балтии заставляют работников вакцинироваться
Латвия в ожидании добровольно-принудительной вакцинации
Даже аскорбинку у вас не возьмут: Ушаков сравнил кабмин с "Нашей Рашей"
Кариньш: нельзя терять ни одного желающего привиться человека
Теги:
Кая Каллас, вакцина, Юри Ратас, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik