02:57 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
239

Если люди заканчивают работу в шесть, а рестораны закрываются в семь, то у общепита нет шансов выжить, отметила Кая Каллас

РИГА, 27 янв — Sputnik. Новый премьер-министр Эстонии Кая Каллас усомнилась в разумности ограничений работы ресторанов в стране, сообщает ERR.

Недавно владельцы, работники и клиенты ресторанов, баров и кафе Эстонии обратились с открытым письмом к правительству Эстонии. По их словам, необходимо незамедлительно принять меры по спасению эстонской гастрономической и ресторанной культуры, иначе 90% ресторанов, баров и кафе Эстонии грозит полный финансовый крах и они будут вынуждены закрыться в самое ближайшее время.

Гастрономическая и ресторанная культура – это неотъемлемая часть общей культуры народов, населяющих Эстонию, пишут авторы обращения. Ее потеря не только нанесет стране значительный международный имиджевый урон, но и принесет более значимые и конкретные потери.

Сфера общепита - это не только помещения ресторанов и владельцы бизнеса, это значительная часть трудоспособного и трудолюбивого населения Эстонии, напоминают авторы. После вынужденного закрытия ресторанов, баров и кафе всем им придется менять профессию или покинуть Эстонию в поисках работы. Уже сейчас в ресторанной сфере огромный дефицит рабочей силы, и в ситуации, когда ее станет катастрофически мало, эта отрасль просто не сможет восстановиться, а это, в свою очередь, означает, что Эстония не сможет восстановить и индустрию туризма.

Закрыв рестораны, бары и кафе Эстония потеряет также национальную кухню, которая с таким трудом воссоздается и развивается.

Поэтому владельцы заведений общепита обратились к правительству с просьбой пересмотреть действующие ограничения и разрешить ресторанам, барам и кафе работать как минимум до 22:00, при заполняемости залов 50% и дистанции между столиками в 2 метра, а в дальнейшем полностью перейти на их обычный график работы.

Также они попросили выделить ресторанный сектор экономики в отдельный вид экономической деятельности при рассмотрении ходатайств о компенсациях и финансовой помощи.

К открытому письму была приложена фотография раздетых работников сферы общепита с хештегом #голыерестораны.

Правительство Каи Каллас обсудит действующие ограничения в этот четверг.

Выступая во вторник вечером в эфире передачи Esimene Stuudio на телеканале ETV, Каллас заявила, что ограничения должны иметь логическое объяснение и, например, в части времени работы ресторанов его нет.

"Для меня вопрос в том, что на самом деле это дает, если рестораны открыты до 7 часов? Этому должно быть какое-то логическое объяснение. Из этого объяснения я понимаю, что поздно вечером, возможно, люди выпивают больше и ситуация выходит из-под контроля. Но если люди перестают работать в шесть часов, а рестораны закрываются в семь часов, то у ресторанов нет шансов выжить", - сказала Каллас.

По ее словам, если консультирующий правительство научный совет исходит из принципа "сначала работа, потом - веселье", то следует учитывать, что содержание увеселительных заведений для кого-то тоже является работой.

По теме

Валка и Валга: где ограничения строже
Теги:
Кая Каллас, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik