16:13 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
213

В литовском руководстве еще в 1990 году заявляли, что для быстрого и эффективного завоевания независимости нужна кровь: что стоит за отрицанием очевидной провокации со стороны националистов

РИГА, 13 янв - Sputnik. События 30-летней давности в Вильнюсе были провокацией литовских националистов, но признать это для Литвы означает разрушить нынешнюю концепцию государственности, заявил Sputnik Латвия президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

В Литве в среду, 13 января, празднуется День защитников свободы. Как передает Sputnik Литва, жителям республики из-за коронавируса предложили почтить память "защитников свободы" дома и зажечь свечи в память о них. Президент Гитанас Науседа, выступая с торжественной речью в Сейме, заявил, что январские события 1991 года всегда будут напоминать литовцам о том, что гражданская сила не была фикцией. 

Как указал Межевич, не важно, как Литва отмечает 30-летие событий у Вильнюсского телецентра, - принципиальна та политическая оценка, которую дают этим событиям российское министерство иностранных дел, эксперты и историки.

"Нужно понимать, что это была провокация литовских националистов. Витаутас Ландсбергис еще в 1990 году заявлял, что для быстрого и эффективного завоевания независимости нужна кровь. Литва игнорирует поражение демонстрантов пулями из мосинских винтовок, которые, как не трудно догадаться, 30 лет назад не состояли на вооружении Советской армии. Литва игнорирует признание главы Департамента охраны края, что свои стреляли в своих", - констатировал эксперт.

Собеседник Sputnik задался вопросом - почему Литва отрицает очевидное.

"Признать тот факт, что это была провокация литовских националистов против литовского же народа, значит, разрушить всю существующую концепцию государственности Литвы. Для аналогии: представьте себе Папу Римского, который в своем послании заявляет, что бога нет. Звучит бредово. Поэтому и в Литве никто не может теперь отрицать ту трактовку исторических событий, которая включает в себя оценку января как бесчинств Советской армии и так далее", - пояснил Межевич.

Он напомнил, что в момент январских событий Литва находилась в составе СССР и ни одно государство мира не признавало ее независимость.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Литовская прокуратура утверждает, что люди, которые вышли на акции протеста и погибли у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет. Участники событий января 1991 года с советской стороны указывают, что в 1991 году имела место провокация, а огонь по жителям Вильнюса велся с крыш домов.

Теги:
Гитанас Науседа, Николай Межевич, праздник, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik