07:53 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
763

Литва до 2025 года не может гарантировать, что в ее энергосеть не поступит электроэнергия, выработанная на БелАЭС

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Электроэнергия, выработанная на БелАЭС, не сможет попасть в литовскую энергосеть только после того, как республика отключится от БРЭЛЛ и синхронизирует свои сети с сетями континентальной Европы, заявил в эфире радио LRT советник президента Литвы по вопросам окружающей среды и инфраструктуры Ярослав Неверович.

"Однозначного ответа на вопрос, что надо сделать, чтобы электроэнергия БелАЭС не могла попасть в Литву, пока мы находимся в единой энергосистеме с Беларусью и Россией, дать невозможно. Ее гарантированно не будет в нашей системе лишь тогда, когда мы осуществим синхронизацию с Польшей", - заявил Неверович.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

В начале ноября в объединенную энергосистему Беларуси был включен первый энергоблок БелАЭС.

Литва после запуска станции прекратила торговлю электроэнергией с соседней республикой. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси, сообщил оператор. В Litgrid сообщили, что в страны Балтии теперь не импортируется электроэнергия ни из Беларуси, ни из России, за исключением Калининградской области, с которой Литва продолжает торговлю. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.

Латвия начала торговать с Россией 5 ноября. По данным оператора электросетей в Эстонии - компании Elering, поступающая на перемычку Россия – Латвия мощность почти в два раза меньше, чем направлялась для импорта третьим странам на перемычку Беларусь – Литва.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

Литва после запуска станции прекратила торговлю электроэнергией с соседней республикой. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси, сообщил оператор. В Litgrid заявили, что в страны Балтии теперь не импортируется электроэнергия ни из Беларуси, ни из России, за исключением Калининградской области, с которой Литва продолжает торговлю. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.

По теме

Носович: Литва давит на Латвию, чтобы избежать позора из-за БелАЭС
Запуск БелАЭС продолжит "атомную энергетическую гонку"
Анпилогов: Брюссель нашел способ заткнуть истерику Литвы из-за БелАЭС
Вильнюс не согласен с условиями торговли электроэнергией между Россией и Латвией
Теги:
энергокольцо БРЭЛЛ, электроэнергия, БелАЭС, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik