10:51 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
870

В начале 1990 года представители балтийских республик СССР попытались помирить между собой Армению и Азербайджан

РИГА, 27 окт — Sputnik. Когда в конце 1980-х годов впервые вспыхнул конфликт в Нагорном Карабахе, балтийские республики смогли усадить враждующие стороны за стол переговоров в Риге, но не добились мира, рассказывает Euractiv.

Пока на Кавказе разгорался конфликт между Азербайджаном и Арменией, по другую сторону СССР будущие страны Балтии готовились объявить о своей независимости. Этот путь оказался длинным - Литва объявила о своей независимости только в марте 1990 года, а Литва и Эстония - в августе того же года. Тем временем, Литва пыталась перетянуть на свою сторону другие республики, чтобы ускорить распад СССР.

"Мы следили за событиями на Кавказе с состраданием. Мы понимали, что это часть той же борьбы против империи и за свободу," - говорит Витаутас Ландсбергис, основатель движения "Саюдис".

"Саюдис", вместе с "Народным фронтом" Латвии и Эстонии, пригласил представителей освободительного движения Азербайджана и Армении на заседание Балтийского совета в Риге.

"Мы сочувствовали нациям, которые были разделены и воевали друг с другом. На пути к освобождению их ждали ненужные проблемы, драмы и трагедии", - рассказал Ландсбергис, который присутствовал на том заседании Балтийского совета вместе с членами "Саюдиса" Виргилиюсом Чепайтисом и Мечисом Лауринкусом.

"В конфликте принимали участие люди из освободительных движений Азербайджана и Армении. Мы в Балтийском совете решили, что конфликт между этими движениями является вредным," - рассказал Лауринкус.

В то время балтийские республики считали конфликт между Азербайджаном и Арменией следствием национальной политики СССР и того факта, что границы между республиками были проведены без учета этнических различий, что создало "бомбу с часовым механизмом". Как говорит Лауринкус, в Балтии надеялись, что конфликт разрешится, когда Азербайджан и Армения станут независимыми.

Балтийский совет начался в Риге 3 февраля 1990 года. В заседании, которое продолжалось до полуночи, принимали участие члены "Народных фронтов" Азербайджана и Армении, а также "Карабахского движения".

"Сначала ситуация была очень напряженной, потому что из-за недавнего кровопролития армяне и азербайджанцы отказались пожимать друг другу руки," - вспоминает Лауринкус.

По словам Ландсбергиса, у двух делегаций из Армении были разные позиции: "Народный фронт" был готов искать пути мирного разрешения конфликта, а "Карабахское движение" хотело решать проблемы с помощью силы.

"Переговоры шли тяжело, но они были готовы к тому, чтобы мы выступали в роли посредников. Это уже был хороший знак," - говорит Ландсбергис.

Через шесть часов переговоров, во время перерыва на чай, безобидные шутки, заранее выбранные хозяевами мероприятия, помогли разрядить атмосферу. В конце встречи все стороны достигли соглашения и подписали декларацию, предложенную Ландсбергисом, которая обязывала стороны начать прямые переговоры, предпринять меры по деэскалации конфликта и позволить двухстороннему комитету расследовать инциденты. Согласно этой декларации, Азербайджан и Армения должны были достичь мирного соглашения к 15 февраля.

Однако соглашение прожило недолго. Лауринкус рассказывает, что новости о возобновлении конфликта в нескольких селах появились еще в тот момент, когда обе делегации были в Риге. 4 февраля 1990 года газета New York Times сообщила, что еще до окончания переговоров официальных Ереван обвинил Баку в вытеснении армян из двух поселения.

Члены Балтийского совета настаивали на то, что соглашение остается действующим, но Армения оказалась выполнять его, пока не будет ясна ситуация на местах.

Сначала в Литве думали, что причиной возобновления столкновений были советские службы госбезопасности, стремившиеся углубить этническую напряженность.

"Но потом, когда мы присмотрелись внимательнее, мы поняли, что конфликт был чем-то большим, чем просто следствием советской политики - его корни были связаны с историей и психологией людей," - говорит Лауринкус.

Вскоре в Нагорном Карабахе началась полномасштабная война.

"Мне до сих пор жаль, что так случилось," - говорит Ландсбергис. 

Теги:
Эстония, Латвия, Литва, Азербайджан, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik