06:54 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
349

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Таллин заинтересован в придании нового импульса в отношениях с Москвой, но не вне контекста международных отношений

РИГА, 30 сен — Sputnik. Эстония не отозвала свое приглашение президенту РФ Владимиру Путину посетить Тарту, но ответа так и не получила. Территориальных претензий к РФ у Таллина нет, но ратификация пограндоговора затягивается, и прогнозов по срокам нет. Такие ответы дал глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу касательно актуальных вопросов российско-эстонских отношений в интервью "Коммерсанту".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время визита в Москву в 2019 году пригласила президента РФ принять участие в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Тарту. Форум должен был состояться в 2020 году, однако из-за коронавируса перенесен на лето 2021 года. По словам главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, приглашение остается в силе.

"Мы действительно пригласили ряд глав государств, но ответа от российского президента на официальное приглашение не получили. Приглашение остается в силе для всех, за время карантина его не отозвали", - сказал министр.

Касательно возможных переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым Рейнсалу заявил, что Таллин готов к диалогу, но встреч пока не планируется.

"На различных международных мероприятиях мы здоровались друг с другом, но двусторонней встречи не было. Такая же ситуация на протяжении многих лет и у других моих балтийских коллег", - сказал Рейнсалу.

На вопрос о сроках ратификации пограндоговора России и Эстонии министр ответил, что во время пандемии этот вопрос не обсуждался.

"Тем более российское руководство увязало вопрос договора с политической позицией Эстонии. Сейчас это очень сложный вопрос, и я не могу сделать какой-то прогноз.

Если вы спрашиваете, планирует ли правительство Эстонии предъявить в будущем территориальные претензии России, мой ответ отрицательный.

Такого у нас в планах нет. Но с точки зрения международного права до вступления в силу нового договора действует старый. Это означает, что формально Тартуский мирный договор 1920 года остается в силе", - сказал Рейнсалу.

Напомним, согласно Тартускому миру, заключенному 2 февраля 1920 года, Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии. По договору к Эстонии отошла часть Псковской губернии (так называемый Печорский край, ныне Печорский район Псковской области РФ), территории на правобережье реки Нарова (Нарва) (ныне территории в Ленинградской области РФ). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

Тартуский договор стал причиной того, что Эстония и Россия до сих пор не ратифицировали новый договор о границе: в 2005 году Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на договор, Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

Глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт 18 февраля 2014 года подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В них добавлены положения, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуму РФ и парламент Эстонии прошлого созыва.

По теме

Столетие Тартуского мира. Эстония открывает ящик Пандоры
Исключительно опасный путь: Эстония не подпишет пограндоговор с РФ
Спикер парламента Эстонии претендует на Печорский район
Лавров рассказал о метаморфозах президента Эстонии после визита в РФ
Теги:
Урмас Рейнсалу, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik